Арнауты, или арваниты, представляют собой группы албанцев, в позднем Средневековье переселившихся в Грецию и Южную Бессарабию с Балканского полуострова. В борьбе за право исповедовать христианскую религию арнауты переселились на территории современной Украины. Сумев сохранить самобытность, они внесли свой вклад в становление одесского фольклора: народу город обязан названием и во многом репутацией знаменитой Малой Арнаутской улицы Одессы.

Название

Переселившиеся на территорию Южной Бессарабии, албанцы изначально придерживались самоназвания арнауты. Наряду с основным, их потомки использовали этнонимы «тантэ», или «неле», в значении «свои», «наши». В XX столетии в среде арнаутов распространился экзоним «албанцы», исторически чуждый представителям народности. Это случилось после Второй мировой войны, когда исследованием региона занялись этнографы, обнаружившие, что арнаутский диалект относится не к болгарской, а к албанской группе языков.

 

Мигрировавших в Грецию албанцев называли арванитами, от греческого Αρβανίτες и турецкого Arnavutlar, что буквально означает «албанцы». Существует версия, что в Турции слово «албанцы» имеет значение «наемники». В Хорватии и Сербии слово «арнаут» употреблялось в значении «злой, убийственный».

Где живут, численность

В XII-XV веках, в период массовой миграции албанцев, с Балкан в Грецию переселились порядка 200 000 человек: для сравнения, в Константинополе в XV столетии проживали около 80 000 человек. Переселены основывали поселения на элладских островах, в исторических регионах Пелопоннеса, Аттики, Эпира, Беотии, Афин. До начала XX века арнауты составляли порядка 10% населения Греции.
Количество переселенцев было настолько велико, что ряд ученых-этнографов прошлого считал, что в период войн позднего Средневековья большая часть жителей Эллады была истреблена, а современные греки — потомки мигрировавшего албанского населения. В исторических российских документах времен Павла I и Екатерины II эта ситуация нашла отражение: греков и греческие войска часто называли албанскими.

В современной Греции насчитывается порядка 500 поселений, основанных мигрировавшими албанцами. Часть из них продолжает сохранять традиционный уклад жизни и язык, однако большинство арванитов частично или полностью ассимилировалось. Общая численность греческих албанцев, по разным оценкам, составляет от 30 000 до 140 000 человек.

Основные ареалы расселения:

  • остров Эвбея;
  • остров Спеце;
  • северная часть острова Андрос;
  • остров Порос;
  • остров Ангистрион;
  • остров Саламин.

Часть мигрантов направилась через Болгарию в Южную Бессарабию, обосновавшись на землях современной Украины. Вблизи бывшего урочища ногайцев Каракурт они основали три поселения. В XIX столетии часть из них переселилась в Запорожье, основав еще три арнаутских села. По данным переписи 1939 г., на территории Украины проживали чуть более полутора тысяч албанцев, к 1959 г. цифра резко увеличилась практически до 4 000 человек. После 1970 г. показатель пошел на спад и, по данным переписи 2001 г., составил 3308 человек.

Этнографы связывают тенденцию с усилением политики украинизации, ускорением ассимиляционных процессов. Фактически исследователи оценивают численность арнаутов на уровне 5 000 человек, проживающих более чем в 20 регионах Украины. Наибольшая диаспора украинских арнаутов компактно проживает в селе Каракурт Болградского района Одесской области, на месте исторического обитания после миграции. Три села, расположенные в Запорожской области недалеко от Мелитополя, являются национальными арнаутскими:

  • Гамовка
  • Девнинское
  • Георгиевка

Язык

Арнауты Греции, или арваниты, говорят на арнаутском диалекте албанского языка, который также называют арванитским языком. Он имеет ряд схожих черт с распространенным в южной Албании тоскским диалектом, однако в сферах фонологии и лексики заметно сильное влияние греческого языка. Одновременно в языке сохраняются архаичные консервативные черты тоскского наречия, утраченные жителями Албании.

Сами арваниты не признают отношение диалекта к албанской группе языков, считая, что это может вызвать сомнения в их греческой идентичности. В настоящее время лингвисты наблюдают тенденцию упрощения арнаутского диалекта, вытеснения его греческим, что является предпосылкой к исчезновению исконного языка.

На Украине тоскским диалектом владеют представители старшего поколения, использующие его в качестве тайного языка для переговоров между собой. Несмотря на отсутствие письменности, народности удалось на протяжении пятисот лет сохранять национальный язык. Арнауты не владеют традиционной албанской письменность, основанной на латинской графике. Арнаутские слова при необходимости записывают кириллицей. Не существует арнаутской азбуки, на национальном языке не ведется преподавание в школах. Существенное достижение — открытие в 2016 г. языковых курсов в Каракурте силами местных энтузиастов. В селе Каракурт — древнейшем поселении переселенцев — основан единственный в стране Центр албанской культуры. В Запорожской области создан этнопарк «Албанская усадьба», посвященный жизни и быту балканских переселенцев.

История

В период позднего Средневековья, с XII по XV столетие начинается массовая миграция албанцев с территории Балканского полуострова. Несмотря на то, что страна не была затронута балканскими войнами XIII века и входила в состав греческого государственного объединения Эпирский деспотат, существовал ряд причин, побудивших часть представителей народа покинуть исторические территории проживания.

 
  1. Албания подверглась частичной христианизации, что сблизило албанцев-христиан с греками, проживающими в Эпире — регионе, располагавшемся на границе с Албанией.
  2. Разоренная войнами Греция была лакомым куском для желавших разбогатеть: в опустевших землях можно было с легкостью найти свободные земли. Значительная часть переселилась в Грецию в качестве наемников в армиях, боровшихся за раздел территорий и сфер влияния. По некоторым данным, в период между 1350 г. и 1418 г. на территорию Греции переселилось более 80 000 албанских наемников с семьями.
  3. В Южной Бессарабии переселенцев привлекали плодородные придунайские земли.
  4. Усиление франкократии, возникшей после 1204 г., когда крестоносцами был взят Константинополь.
  5. Вторжение в Европу турок-османов.
  6. Причинами миграции служили и внутренние проблемы Албании: относительная перенаселенность, нехватка пригодных земель.

Жизнь в разных странах

Арнауты Украины

По мнению исследователей, одна из самых массивных миграционных волн арнаутов пришла на Украину с территории албанского города Корча, расположенного в юго-восточной части страны. Миграция растянулась на значительный промежуток времени, составляющий от 150 до 300 лет. На первом этапе албанцы переселились на юго-восток Болгарии, затем пересекли границу Румынии, долгое время жили у Российских границ в городе Глац.

Переселившиеся в Южную Бессарабию албанцы основали на территории современной Одесской области три поселения. Первое из них было основано на месте известного ногайского урочища Каракурт. Это заставляет ряд исследователей считать, что исповедующие ислам ногайцы и православные албанцы просто поменялись по предварительной договоренности поселениями. Арнауты переселились в христианскую Бессарабию, а ногайцы в статусе мухаджиров перешли границу Османской империи.

Долгое время албанцев Украины не выделяли в качестве отдельной народности, считая частью болгарского этноса. Подобная ситуация сложилась по причине того, что первые переселенцы поддерживали тесные контакты с гагаузами и болгарами.

Существует версия, что арнаутами называли переселившихся в Россию и на прилегающие территории православных греков и представителей балканских народов, мигрировавших из Турции. Такое право они приобрели в результате заключенного в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора, разрешившего православным подданным Турции переселяться на российские земли.

Эта группа переселенцев основала поселения на территории современного Вознесенского района Одессы: Арнаутовку, Скаржинку, Новогригорьевское, Троицкое. Балканским переселенцам разрешалось занимать свободные земли Новороссии при условии несения обязательной воинской повинности всеми лицами мужского пола. Известно, что три арнаутских конных полка принимали участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Арнаутский полк входил и в состав Бугского казачьего войска, солдатами в нем были болгары, сербы, молдаване, православные албанцы. Мужество полка было отмечено великим полководцем Суворовым за мужество, проявленное в боях под Очаковом и Измаилом.
Переселенцы с Балкан расселились и в других регионах современной Украины:

  1. Город Новомиргород в Кировоградской области являлся в прошлом столицей Новой Сербии, ныне упраздненной административной единицы.
  2. Мариуполь выступал местом компактного проживания выходцев из Греции.
  3. На территории Луганска проходила линия славяно-сербских поселений.

Неразбериха с определением национальности народа привела к тому, что во время депортации греков в период СССР от выселения спаслись арнаутские семьи, записавшиеся албанцами.

Во второй половине XIX столетия часть территорий Южной Бессарабии оказалась под властью Румынии, выступавшей в роли вассала Османской империи. Не желая находиться в зависимости, часть арнаутов мигрировала в Запорожье. В 1924 г. произошло Татарбунарское восстание против румынской власти, в котором украинские албанцы принимали активное участие.

Одежда

Традиционный мужской костюм арнаутов состоял из высоких свободных штанов кроя, напоминающего галифе. В них заправляли рубаху с треугольным вырезом, декорированным геометрическим орнаментом. Дополняли костюм укороченная куртка и средней высоты шапка вытянутой формы. Мужской костюм европейских и арабских арнаутов отличался: состоял из юбки или платья с плиссировкой, а также напоминавшего феску головного убора.

Женщины носили просторные рубахи прямого кроя, поверх которых надевали распашные халаты с короткими рукавами. Голову покрывали платками, повязывающимися, чтобы скрывать волосы и область шеи. К XIX-XX векам национальный костюм уходит в прошлое, взамен приходят традиционные костюмы народов, в среде которых проживали арнауты.

Культура

Тесное соседство с украинскими, болгарскими, гагаузскими народами не могло не повлиять на культуру албанцев. Например, сегодня в число национальных танцев входит хоро — народная пляска болгарского народа, а в число традиционных блюд вошла творожная запеканка милина родом из Болгарии. Сумели арнауты сохранить в культуре и аутентичные черты, в основном проявляющиеся в декоре дома: подушки с характерным черно-бело-красным геометрическим орнаментом и низкие деревянные столики, за которыми раньше албанцы обедали, сидя на полу. Из аутентичных албанских блюд к столу подают запеченную овечью голову и тушеное мясо с луком и пряными специями.

Несмотря на вековое проживание в меньшинстве в краях с чужой культурой, арнауты сумели подарить культуре Украины узнаваемую и забавную деталь. Широко известна Малая Арнаутская улица — аутентичный признак старой Одессы, не раз фигурировавший в юмористических зарисовках и фильмах. Название улице подарили арнауты, первые дома которых стали появляться во времена царствования Екатерины Великой в тогда еще Арнаутской слободе. Неоднозначная репутация Малой Арнаутской начала складываться еще в те годы. Арнауты часто использовали свои дома в качестве постоялых дворов, поэтому буйный нрав представителей народности и их гостей не раз фигурировал в криминальной хронике Одессы. Подарила народность название и традиционной украинской выпечке — арнаутской булочке.

Религия

Одна из основных причин, заставивших албанцев мигрировать в христианизированные регионы — приверженность православной вере, которой народ придерживается до сих пор. Сохранились аутентичные албанские церкви на территории Украины в Гамовке и Девнинском.

Источник: travelask.ru
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж