По поводу недостатка воды в Крыму в этом году хочется сказать несколько слов.

Ситуация довольно странная и во многом загадочная, потому что (как нам сказали) - это самый засушливый год за сто пятьдесят лет наблюдения. Но по моим наблюдениям (человека, пятьдесят лет прожившего в Крыму) – это не так. Больше того, я помню куда более засушливые годы, когда полностью высыхали не высыхавшие ранее водоемы и безнадежно выгорала любая растительность... когда каждый месяц служили молебны о ниспослании дождя…

В этом году, правда, очень мало было осадков осенью и зимой, но весной и летом (что для Крыма необычно) было немало дождей и даже обильных. Но вода объективно уходит. На днях мы побывали на Партизанском водохранилище, (от которого питается Центральный район города) и вид там если не удручающий, то, уж точно - трезвящий. Воды действительно заметно меньше, чем в это же время в иные годы. Говорят, и в Симферопольском водохранилище ситуация такая же. Результат – горячей воды нет уже больше месяца по всему городу, а холодную стали включать по графику утром и вечером. В некоторых районах, находящихся на возвышенности, устанавливают пластиковые цистерны, потому что закачать воду наверх невозможно. Такого давно не было. Говорят, что даже при нынешнем режиме потребления – воды в Крыму хватит на два месяца. Не знаю, экспертам виднее.

Но вот что хочется сказать по этому поводу. Есть ощущение что пресловутая Днепровская вода, за годы и десятилетия её использования, что называется «напитала» Крымскую землю, по крайней мере, ее степную часть и предгорье. Возникла, если можно так сказать «водяная подложка», благодаря которой уровень и наполненность водохранилищ держался на более-менее высоком и стабильном уровне. Теперь, после того как Окраина «перекрыла кран» Днепровской воды, постепенно, год за годом уровень той самой «подложки» стал неизбежно понижаться и в этой связи уходит вода из водохранилищ.

Такое у меня складывается субъективное ощущение.

Но я даже не об этом хотел сказать, а прокомментировать заявления официальных лиц Окраины по поводу ограничения доступа крымчан к Днепровской воде. Кто еще не знаком с этим «документом», вкратце сообщу, что составители его язвительно высказываются в том смысле, что страна-оккупант (то бишь Россия) должна собственными средствами обеспечивать всем необходимым население, а не предъявлять претензии «третьим лицам». И вот по поводу этого «предъявления» мне как раз захотелось сказать. Не знаю, все ли это осознают, но строительство Северо-Крымского канала со всеми его ответвлениями – не было частной инициативой и заслугой государства Окраина. Да и государства такого тогда не существовало. Этот проект и вся созданная в результате его осуществления инфраструктура является достоянием и наследием народов бывшего СССР. И уж конечно можно считать преступлением сознательное ограничение людей в доступе к водным ресурсам по политическим (да и любым другим) мотивам. То, что творят власти предержащие на Окраине при попустительстве безумствующих радикалов – это примерно как если бы Россия задумала вдруг перекрыть верховья Днепра на своей территории и перераспределить водные потоки по своему усмотрению. И если кто-то думает, что это невозможно осуществить по чисто техническим причинам – тот сильно ошибается. Думаю, для России это невозможно осуществить скорее по причинам нравственным. И слава Богу! А вот об Окраине, а вернее о ее горе-руководителях мы, увы, такого сказать не можем по причине очевидного нравственного оскудения. Так что правильно делает Наталья Поклонская, что собирает и подает документы в ООН для рассмотрения этого дела и вынесения правовой оценки этому злодеянию. А если говорить просто, то противно наблюдать за чиновниками, основу поведения которых составляет корпоративная глупость, зависть и злоба. И какую «счастливую» жизнь собирается строить государство Украина с таким нравственным багажом и с таким управленческим аппаратом?

Источник: Dmitri Schischkin