Олег Царев на своем сайте в Facebookхорошо подметил политику Евросоюза (более сильных) по отношению к слабым, пытающимся пристроиться к их структурам.

https://www.facebook.com/olegtsarovpresscentr/posts/2807713872838606

На Окраине недавно хотели запустить производство какой-то сельхоз техники, на что официальный представитель ЕС в нашей стране написал письмо, где фактически говорится, «не ребят, вы колония – а колония поставляет только сырье в метрополию. Высокотехнологичные отрасли – туземцы строить не могут, только закупать у нас.»

Хотя у Царева вроде бы только про Окраину, но невольно напрашиваются ассоциации и с Россией. Сначала вспоминается Чубайс (доверенное лицо конгресса США в России), провозгласивший цель – построение Российской энергетической империи (снабжающей всех энергоресурсами). Сегодня Чубайсу как бы задвинули, но … из Кремля (почему-то???) по-прежнему слышны только громкие заявления о продвижении великих проектов: «Северный поток», «Южный поток», «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Сила Сибири-2», «Северный поток-2», …

Пару лет назад немного пошумели про импортозамещение и быстро заглохли. Сегодня это слово в повестке дня уже совсем не фигурирует. Но зато почти каждый день мы слышим о жаркой борьбе за великий и ужасно важный «Северный поток-2».

Про практическое замораживание растрезвоненных «Турецких потоков» (а ранее и прекращение «Южных потоков»), куда было угрохано огромное количество денег, никакого трезвона нет. Как нет также практически никакой публичной аналитики от правящих структур, что СПГ, которое раньше в России все очень весело и громко критиковали как очень дорогое, оказалось теперь значительно дешевле трубопроводного газа, что падение цен на энергоресурсы сделало все эти «великие» трубопроводные проекты убыточными и на них теперь не только что-то заработать (лет через 30) не получится, но даже отбить затраченное не удастся. Нет также публичной аналитики направления и перспектив развития рынка энергоресурсов. Германия, например, на сегодня производит 35% электроэнергии из экологических возобновляемых источников. К 2030 году планируется экологическое производство уже 65% (т.е. уже через 10 лет планируется почти вдвое сократить потребление всех этих российских и других нефте-газов; к тому же и в автоиндустрии тоже начинают переходить на электромобили). А к 2050 году планируется, что вообще все 100% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников. И … ???