Дорогие мои, сообщаю, что летом я официально стал многодетным отцом – 10 июля родились двойняшки, а 12 августа мы получили удостоверение многодетной семьи. Однако пишу не для поздравлений и стеб про улучшение демографической ситуации.

России предсказали серьезные демографические проблемы после пандемии

Как известно, многодетным семьям положены определенные экономические льготы (по налогу на один объект недвижимости, транспортному налогу на одно транспортное средство, парковке на одну машину, бесплатному проезду в общественном транспорте, etc.). Но вот закавыка: все положенные льготы исчезают, как карета Золушки, в день совершеннолетия старшего из детей (в моем случае двоих), а дальше – тишина.

Справедливо ли это? Конечно, нет! Родители на протяжении 16-18 лет тратили силы, средства, время на воспитание детей. Но как только те выросли (хотя еще не выросли), государство какбэ говорит им «всем спасибо, все свободны». В то же время льготы, например, пенсионеров бессрочны. Почему бы не сделать льготы многодетным родителям также бессрочными? Вы чувствуете, какой мотивирующий и стимулирующий эффект это возымеет?

Дальше. Немногие из вас знают, что материнский капитал выдается один раз в жизни мамы (в нашем случае мы оформили его при рождении второго ребенка), однако на третьего и последующего детей маткапитал не положен. И снова тот же риторический вопрос: справедливо ли это? Скажете, что будут рожать третьего, четвертого и т.д. исключительно ради получения государственных денег? Вы действительно столь плохо думаете о людях?

Наконец. Мы все озабочены поддержкой многострадального малого бизнеса. В Москве, к примеру, для особо пострадавших ИП налог был временно снижен с 6 до 1%. В Москве всего 157 тыс. многодетных семей, а многодетных ИПшников наверняка на порядок меньше (то есть масштабы «финансовой катастрофы» будут невидимыми). Почему бы не установить ставку для таких предпринимателей в 1% бессрочно? Ведь они тратят деньги не на офшоры или на предметы роскоши, а на воспитание собственных чад.

Аналогичное предложение актуально для самозанятых: сегодня они платят налог на профдоход по ставке 4% (6% при работе с организациями), так пусть платят тот же символический 1%. С непременным увеличением лимита (сегодня - 2,4 млн. руб. в год).

Если же какой-то многодетный папаша ИПшник решит "соскочить" с темы воспитания детей (разводится или просто исчезает из семьи без официального расторжения брака, дабы не потерять привилегии), то его льготы ликвидируются по решению суда. Причем, неважно, кто выступает истцом.

Я мог бы продолжить инициативы по поддержке многодетных рассмотрением налоговых вычетов по линии НДФЛ, но полагаю, что лучше меня это сделают депутаты Госдумы, чья осенняя сессия вчера начала свою работу.

Уважаемые народные избранники, обратите свое драгоценное внимание на поддержку многодетных тем более, что многие из вас ими же и являются! Вы разом убиваете множество зайцев: принимаете актуальные меры по улучшению демографической обстановки, поддерживаете многодетные семьи, участвуете в установлении социальной справедливости.

Источник: https://t.me/vibornik/34481