Казаки в Российской Империи - это сословие свободных боевых отрядов, которые чаще всего располагались на границах империи на самых опасных направлениях. Многие важные стратегические бои Российской Империи на Юге, Кавказе, Окраине и Сибири были бы крайне осложнены без поддержки казачьих отрядов в 16-19 веках.

Изначально, казаки представляли собой преимущественно мужские поселения в которых и хлопоты семейной оседлой жизни не очень приветствовались, поэтому большинство казачьих воинов вело полукочевой и холостой образ жизни. Но с течением времени, с численной и территориальной экспансией казачества нравы изменились, русским казакам требовались женщины, которые в их боевых приграничных мужских отрядах были в дефиците.

Иллюстрация к статье / откр. ист.
Иллюстрация к статье / откр. ист.

А где добывали себе женщин донские и запорожские казаки?

Разные казачества на первоначальном этапе по разному решали эти проблемы - донские и запорожские казаки из-за интенсивных и успешных для нас русско-турецких войн и боев за Крым часто привозили для себя захваченных турчанок и татарок для женитьбы. Так, к примеру, известно, при захвате азовского побережья в 1635 году, на которым тогда обосновались османы, русскими казаками было пленено почти 2000 турчанок, татарок и иных представительниц красивой половины человечества. Всё это не могло не отразится на генофонде и культуре русского казачества. Поскольку многоженство и гаремы у православных казаков не поощрялись, то на роль единственной возлюбленной из боевого похода старались привезти самую красивую девушку и желательно из знатного рода. Отсюда, кстати, и пошли по всей России мнения, отраженные и в литературе, о восточных красотах.

Терское казачество на Северном Кавказе

Если же говорить о Северном Кавказе, то наиболее плотно там обосновалось Терское казачество, расселенное с 16 века вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Кума и на др. Османская Империя тогда уже теряла влияние на этих территориях и между казаками и местными горцами шло активное мирное и не очень, взаимодействие. Главное задачей русского казачества на Кавказе была защита южных рубежей от неприятелей и организация снабжения Закавказья, которое страдало от набегов горцев. Также, как и обычно, в основном по началу терское казачество состояло почти полностью из мужчин-воинов, а природа требовало своё, поэтому происходил и процесс пополнения жен-казачек, разными путями, из местных девушек-горянок. По данным этнографа Д. Попко, такими женами для казаков становились девушки из множества кавказских народов - черкешенки, кабардинки, нахки, нагайки и остальные все рядом находящиеся горские племена, также историками пишется, что первое время казакам приходилось прямо "добывать" себе жен. Иногда это было в результате договора с родителями невесты с выплатой калыма, а чаще, из-за отсутствия денег на калым, в ход обычное традиционное для тех мест похищения невесты, либо их пленение при взятии очередного аула в ходе кавказских войн. Порой, происходил и обратный процесс. Как пишет тот же этнограф - в результате этого взаимодействия казаки и горцы в прямом смысле породнились - какие-то элементы сельского хозяйства и культуры брали горцы и русских и наоборот.

Как видится мне - выяснять чья кровь чище в нашей стране глупо, активное межнациональное добрососедское взаимодействие всегда ведет к более продуктивным результатам. Мы все граждане России, а это главное.

Источник: zen.yandex.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж