Телеграм-канал «Незыгарь» анонсирует кадровое обновление в правительстве Михаила Мишустина. Речь может идти об обновлении в финансово-экономическом блоке. По информации авторов канала, первый вице-премьер Андрей Белоусов, курирующий в том числе финансы, кредитно-денежную, инвестиционную и антимонопольную политику, предлагал Мишустину укрепить руководство некоторых министерств «выходцами из академических кругов и экономистами-практиками из числа депутатов Госдумы».
Руководитель Центра развития региональной политики политолог Илья Гращенков считает, что в правительстве может произойти ротация под нужды группы Андрея Белоусова — инфляционистов, борющихся с монетаристами в лице Набиуллиной — Грефа — Силуанова. Противостояние экономических концепций может вылиться в политическую плоскость перед выборами в Госдуму, подчеркивает Гращенков, и даже привести к идеологическому противостоянию условных либералов-монетаристов и охранителей-госкапиталистов во власти. Впрочем, в ближайшее время никаких революционных поворотов экономического курса эксперт не предвидит.
«СП»: — Вы говорите об усилении сторонников Белоусова против группы Набиуллина — Греф — Силуанов. В чем, собственно, заключается конфликт инфляционистов и монетаристов?
— «Незыгарь» анонсирует, что грядет некая война с либералами в правительстве. Кто такие либералы — группа монетаристов, придерживающихся концепции Грефа-Набиуллиной о том, что средства не надо пускать в развитие российской экономики, пока она слаба и ничего не даст на выходе — деньги будут потрачены впустую. Вкладываться надо в сильные экономики, которые дают профит. Это американская, европейская и другие экономики — то есть не наши. Монетаристская либеральная идея, в общем-то, работает последние 20−30 лет — мы видим, что российские фонды вкладываются в ценные бумаги того же США и это дает прибыль. Переводя из доллара в рубли, даже Путин не отрицает, что наполняемость бюджета за счет таких операций существует.
Профессор Катасонов: С электроникой в России снова плохо «Цифровое минирование» РФ происходит под лозунгами «цифровой трансформации»
Идея Белоусова сопряжена с рисками и неизвестно, к чему приведет. В правительстве это вторая линия, которая потихоньку набирает силу. Попробовали в сельском хозяйстве, начав протекционировать российские товары на фоне санкций — молоко, зерно, мясо. Какой-то эффект это дало: появилась продовольственная безопасность, а крупные кланы взяли эту поляну под себя. Теперь медленно пытаются двигать этот тренд в сферу технологий.
«СП»: — Значит ли это возможное смещение экономического курса в сторону государственного капитализма?
— Я не думаю, что монетаристов окончательно сможет победить группа инфляционистов, которые ратуют, что дешевый рубль сейчас даст возможность существенно поднять экономику. Тот же Путин опасается целиком делать на это ставку — сработает или не сработает. Но ввиду того, что Запад постоянно закручивает гайки, усиление именно этой группы национальной экономики будет во многом ответом Западу.
«СП»: — К чему, по вашему, склоняется премьер-министр Михаил Мишустин?
— Правительство Мишустина может постоянно претерпевать изменения. Изначально оно было достаточно временно создано: мы все удивлялись, кто все эти люди второго плана, которые стали министрами. Мы видим, что постепенно происходят ротации — приходят более тяжеловесные люди на позиции замов, которые вскоре могут стать министрами.
Война с оставшимся блоком Силуанова, который отождествлялся больше с монетаристами, имеет место. Мишустин, как мне кажется, придерживается больше монетаристских взглядов, чем белоусовских. Во-первых, он налоговик — для него понятно, что налоги можно собрать с бизнеса, а если сейчас все перераспределить в сторону крупных госкорпораций, эта база сузится.
Во-вторых, сам Белоусов для Мишустина всегда был старшим товарищем, а по должности он выше. С одной стороны, есть желание нарастить собственное могущество, но у него для этого нет достаточной теоретической базы: какой-то своей идеологии, чтобы осуществлять стратегическое экономическое планирование.
Мишустин опирается на Белоусова. Как Путин балансирует между башнями, так и Мишустин на своем уровне балансирует между Белоусовым и группой Грефа-Набиуллиной.
«СП»: — Пересмотреть взгляды в пользу «белоусовской концепции» требуют и нацпроекты? Насколько вероятна чистка в экономическом блоке?
— Незыгарь пишет, что упор на нацпроекты заставит подчистить либералов. Может, действительно такая стратегия есть. Я думаю, это приведет к взрывной конкуренции и даже обострению борьбы в верхах между остатками олигархата и монетаристов-экономистов с линией Белоусова, который хочет повернуть экономику в сторону национального госкапитализма. Это чревато уже политической нестабильностью, учитывая, что идет год политического трансфера, турбулентности, выборов в Госдуму и прочего.