На совладельца и бывшего контролирующего акционера компании RUSAL вновь "наехали" чиновники Евросоюза, эксперты считают, что Олег Дерипаска не хозяин, а всего лишь "номинал", его предприятия в России с самого начала контролировала "Семья". Что происходит и на кого в итоге "наехали" – разбиралось Накануне.RU.

Пропавший миллиард олигарха: так Олег Дерипаска сколотил сказочное  состояние, по которому ударили санкции США | Общество | ИноСМИ - Все, что  достойно перевода

© РИА Новости, Игорь Руссак

Как мы сообщали, публикация в одном из известных западных деловых изданий о продолжающемся контроле Дерипаской действий компании поспособствовала обвалу акций RUSAL на фондовых биржах, включая Гонконг. Со стороны Дерипаски и его представителей немедленно последовали опровержения, было заявлено о "выдумках" чиновников ЕС, которые тем самым пытаются, мол, опорочить действия российского олигарха в рамках заключенного соглашения между ним и американским регулятором.

История это давняя. Весной 2018 года Минфин США включил самого Дерипаску и восемь его активов (включая предприятия RUSAL, работающие на территории России) в санкционные списки, после череды обращений и судов был достигнут некий компромисс по работе компаний, но сам олигарх остается под санкциями. По сути, как мы писали, большие куски алюминиевой и электроэнергетической отраслей России оказались под контролем США. Очередь была за "Группой ГАЗ".

И вот теперь почему-то чиновники ЕС озаботились невыполнением соглашения между Дерипаской и Минфином США, что и вызвало проблемы с капитализацией компаний на биржах.

Сразу оговоримся, что Олег Дерипаска в последнее время стал известен еще и как активный блогер, который по самым разным и резонансным поводам размещает посты на платформах в инстраграм, телеграм и т.д. Из последних подобного рода комментариев, например, можно указать его посты о природе роста цен на продукты в России, были и другие, скажем, с критикой действий ЦБ и лично его председателя Эльвиры Набиуллиной. В общем, пишет человек и пытается объяснить публике текущую информационную повестку.

Но на момент подготовки материала не было ровным счетом ни одного поста о действиях чиновников ЕС и дальнейшей судьбы RUSAL на страницах Дерипаски. То ли тема пока не "долетела" до его пиарщиков, то ли они размышляют, как её "подавать" и надо ли вообще сообщать мысли самого Дерипаски по данному поводу, то ли еще какие-то причины имеются, в общем, пока молчок.

Стоит отметить, что Олег Дерипаска по каким-то причинам давно и прочно стал "врагом государства" номер один в тех же США среди всех представителей российской бизнес-элиты. Ни владельцев "Северстали", ни Магнитки, ни Липецкого меткомбината, ни даже "Норильского никеля" или там "Лукойла" никто пока не привлекает и не трогает, а Дерипаска давно и прочно под санкциями.

Исключение – претензии налоговых органов США к Олегу Тинькову (TCS Group), но там история давняя, еще начала "нулевых", когда банкир имел гражданство Америки, и, видимо, попробовал "оптимизировать" налоги так, как привык делать это в России. В США за это вполне себе можно загреметь в тюрьму на много-много лет, собственно, выдачи Тинькова сейчас и добиваются американские власти. Уточним – добиваются от… Англии!

Но вернемся к Дерипаске. Интересны звучащие обвинения – мол, через структуры Дерипаски продолжается обогащение круга приближенных к Владимиру Путину и членов прежней ельцинской "Семьи". То есть бьют как бы не по Дерипаске лично, а по бизнес-интересам совсем других персон и персонажей.

По тг-каналам и соцсетям активно "гоняют" информацию о срочной продаже замка в графстве Суррей, который якобы ранее принадлежал Олегу Дерипаске, а теперь владельцем числится его бывшая жена Полина, урожденная Юмашева. Говорят, что владельцем шикарной английской собственности с бассейнами, кортами, восемью что ли ванными и прочим, после начала санкционных гонений на Дерипаску сначала стал его малоизвестный и непубличный брат Павел Езубов, но теперь среди владельцев числится именно Юмашева.

Наталья Тимакова пресс-секретарь Президента РФ Полина Дерипаска Татьяна Дьяченко(2010)|Фото: spletnik.ru

Никита Кричевский, доктор экономических наук, утверждает, что Дерипаска всегда был номинальным владельцем бизнеса, сосредоточенного в рамках компаний En+, то есть он был и остается "номиналом". И решение о передаче контроля в основном активе RUSAL американским директорам в совете принимал явно не Дерипаска, а как раз Юмашевы, то есть "Семья", то есть Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, соответственно, дочь и зять президента Бориса Ельцина. Юмашевы давно и прочно осели в Европе, но в России оставили своих "управляющих", одним из которых и является Олег Дерипаска.

Юмашева, Путин, Медведев, Ельцина, Иванов(2015)|Фото: kremlin.ru

О разводе между Дерипаской и его женой Полиной было официально объявлено в начале 2019 года, чуть раньше в связи с первичным размещением IPO компании En+ в Лондоне были раскрыты имена акционеров. На тот момент русский "Форбс" называл владелицей 6,9% акций холдинга Полину Дерипаску. После заключенного соглашения между Дерипаской и Минфином США по выводу компаний из-под санкций это соотношение чуть изменилось: Полине принадлежало уже 5,19%, а её отцу Валентину Юмашеву – 1,59% и еще 1,78% акций находились в собственности офшора на британских Виргинских островах. Офшор, по всеобщему убеждению, также контролировался семьей Юмашевых.

Повторим риторический вопрос – кого в таком случае сегодня пытаются "гонять" власти Евросоюза и США? Допустить, что они не знают реальных владельцев алюминиевого бизнеса, по крайней мере, бенефициаров мощнейшего российского холдинга, к тому же переданного фактически под контроль "независимых" директоров родом из США, будет как-то странно. Все они знают и, скорее всего, знают точно лучше, чем в самой России.

"Дерипаска был одним из самых успешных и наиболее эффективных собственников, который начал активно выводить собственность и легализовать её на Западе. Причем активность эта ускорилась в период президентства Дмитрия Медведева. И тут можно сделать предположение, что его сегодняшние проблемы обусловлены неким недовольством реальных хозяев изменением внутриполитического курса", – рассуждает экономист Василий Колташов. Эксперт полагает, что "коллективный Запад" готов идти на обострение отношений именно из-за смены Правительства и премьера в январе 2020 года.

"Согласитесь, что проводимая сегодня политика кабинетом Мишустина стала и более "российской", и стала более энергичной, что, конечно, не всем нравится", – отмечает Колташов. Собеседник говорит, что часть российских элит хотела бы перевести экономический кризис в стране в кризис политический, но пока этого не удается.

И, наверное, стоит ожидать новых "разборок" с представителями российского политического и бизнес-бомонда в самое ближайшее время. Спокойно жить и тратить вывезенные из России капиталы на Западе позволят не всем. Часть денег и ресурсов, видимо, придется потратить на то, чтобы "свалить" Путина внутри страны. Правда, впрямую с такими задачами никто из нынешних олигархов связываться не желает просто из чувства самосохранения – бизнес-то по-прежнему у большинства находится в России, а они сами – не более чем "номиналы", подобные Дерипаске.

И для завершения напомним, что у части российских нуворишей образца 90-х и начала "нулевых" действительно удалась операция по интеграции в западные элиты. Классический пример в этом смысле, как нам кажется – получение недавно титула пэра Евгением Лебедевым. Отец новоиспеченного барона Хэмптонского и Сибирского начинал еще в советском КГБ, видимо, присвоение ему титула посчитали совсем уж за гранью, а вот будущий наследник состояния и распорядитель – в самый раз.

Если так пойдет дальше, то вскоре увидим еще и рыцарей с титулами "Уральский", "Крымский" или еще какой-нибудь, благо земли и территорий в России хватает?

Барон Хэмптонский и Сибирский Евгений Лебедев принимает присягу в палате лордов в Великобритании. (2020)|Фото: The New European

Фото: spletnik.ru, kremlin.ru, The New European
Источник: Накануне.RU
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж