Общественный запрос на транзит власти в России заставляет АП придумывать различные уловки.

Как намек на это даже проводят громкие кадровые перестановки с намеком на чистки, но в тоже время ситуация сохраняется на уровне реагирования. Все эти намеки как бы призваны показать, что акты закручивания гаек - лишь временные меры, но нет ничего более постоянного, чем временное! Как справедливо подмечает обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе, внешние акторы продолжат обострять внешний контур вокруг России.

В Карабахский кейс уже активно вмешиваются не только британцы, скооперировавшись с Эрдоганом, но и Ватикан, который активно ведет переговоры, как с католикосом Арамом (Совета Церквей Ближнего Востока (MECC)), так и с Москвой. В Молдавии продолжается обострение Приднестровского кейса, а на Донбассе все еще периодически идут перестрелки и обстрелы, несмотря на Минские договоренности. В Белоруссии интеграционный кейс, несмотря на попытки отделить его от Лукашенко, начинает медленно захлебываться, что связано, как с токсичной личностью Лукашенко, который может в очередной раз нарушить договоренности с российским властями и не выполнить транзит власти. Консолидированные прозападные силы могут перехватить власть в ходе этого события в марте – апреле 2021 года.

В тоже время внешние интересанты вполне могут сделать «ход конем» и Алексей Навальный приедет в Россию. Но даже если этого не произойдет, его штаб и союзники будут обострять ситуацию внутри России. Предпосылки к тому уже есть, в общественном настроении сильно увеличилась социально-психологическая депрессия и апатия. Причины этого: затяжная и стагнирующая волна коронавируса, с одной стороны, стагнация экономических доходов населения, с другой. Кроме того, региональная повестка уже обострена. Прежде всего, тут следует отметить Петербург – неумение администрации губернатора работать с малым и средним бизнесом, а также с инвесторами и Хабаровский край, где до сих пор проходят протесты на фоне смены руководства, нынешний губернатор не в состоянии купировать их.

Во многих областях - Нижегородской, Мурманской и др. до сих пор не разобрались с проблемой короновирусных доплат медикам. Все это уже составляет критическую массу для формирования протестной повестки в регионах. Да и в столице все далеко не так гладко, тут постепенно формируют протестные треки по нескольким направлениям: суд над журналистом Сафроновым, отравление Навального и проблема катастрофической потери доверия как Собяниным, так и едросами со стороны электората. Следовательно, попытки протолкнуть своих кандидатов через ЕР может спровоцировать политические протесты.
Поэтому про начало процесса транзита власти в России даже с оговорками пока рано говорить. АП не только не готовы к нему, но и не в состоянии его организовать под нужными нарративами и без риска массовых протестов.

Источник: Кремлевский шептун

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж