Тема, на которую трудно писать. Благодарны владыке Савве, что он затронул ее первым: вакцина от коронавируса. Трудно, потому что такие темы вызывают конфликты в Церкви, споры и ссоры среди единомышленников, отписки читателей…

Но мы обещали ранее провести собственное изучение вопроса и после этого сформулировать наше мнение. Обещали – делаем.

Некоторые наши коллеги активно называют всех несогласных с вакцинацией "наемниками производителей западных вакцин". Другие наши коллеги называют наиболее популярную российскую вакцину «Спутник V» не иначе, как «Вакцина каннибала», утверждая, что она «изготовлена из абортивного материала». Перед глазами сразу возникает картина абортов, совершаемых ради изготовления вакцины и ее производство из тел убитых в утробе матери детей…

В обоих случаях мы имеем дело с пропагандой: абортов ради производства или разработки «Спутника V» никто не проводил и не проводит. Никакие дети ради нее не гибли и не гибнут. Никакой абортивный материал в ее состав не входит. Потому обзывать ее «вакциной каннибала» - не более, чем черный пиар.

Но утверждать, что она никак не связана с абортами, тоже неверно. Историческая связь есть. Пересказывая простыми словами, эта история выглядит так: в 1973 году в ФРГ был произведен некий аборт. Как нам прокомментировал ситуацию профессор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн: «аборт был сделан по медицинским показателям ради спасения жизни человека». Мы решили перепроверить эти данные. Действительно, в 1973 году в ФРГ (как, впрочем, и в Нидерландах, и во многих других странах Европы) аборты были запрещены. Исключение составляли лишь случаи угрозы жизни матери.

Из почки погибшего эмбриона были взяты клетки, на основе которых была создана т.н. «клеточная линия НЕК 293». То есть, начался стимулируемый процесс деления клеток. После 50 делений среди клеток уже не остается тех, которые первоначально были получены из почечных тканей. Линия НЕК 293 же прошла тысячи делений. Согласно заявлению НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи: «В соответствии с пределом Хейфлика все клетки, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений. Поэтому уже к 1981 году все клетки, взятые из исходного материала, в линии НЕК 293 отсутствовали, и утверждение о связи этой линии с абортивным материалом равносильно утверждению о ее происхождении от неандертальца. …в конечном продукте под названием "Спутник V" какой-либо человеческий материал полностью отсутствует и не может там присутствовать по определению».

Делаем выводы:
1) Ради изготовления вакцины аборты не совершались. Ни сейчас, ни в далеком 1973 году ни один ребенок не был убит.
2) В составе вакцины отсутствуют клетки, полученные в результате аборта. Все клетки выращены на основе других клеток, выращенных на основе других клеток и так далее тысячи раз.
3) Несмотря на вышеперечисленные выводы – определенная историческая связь клеточной линии с абортивным материалом все же есть.

Пользоваться ли данной вакцинной – вне сомнений – этическая дилемма. Человек, на наш взгляд, должен сам принять решение, опираясь на дарованный Господом разум и совесть.

На наш взгляд, Церковь выбрала самую мудрую позицию: настаивать на добровольности вакцинации. На наш взгляд, позиция Церкви «за» или «против» конкретных вакцин не является ее прямым делом и была бы причиной разделений и соблазнов.

На этой же позиции останемся и мы, считая вакцинацию или отказ от нее личным выбором каждого человека. Также считаем нужным напомнить, что в России уже зарегистрированы вакцины, в которых подобные линии не использовались вовсе.

Просим прощения за возможные неточности, так как не являемся специалистами в этой сфере. Но при этом уточняем, что суть вопроса изложена нами верно, опираясь на мнения профессионалов и беспристрастный подход. Вынуждены были осветить эту тему только по той причине, что ее активно пытаются использовать для раскола в Церкви.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж