Когда российский президент Владимир Путин заявил в августе 2020 года о том, что Россия дала разрешение на применение первой в мире вакцины против Covid-19 еще до полного завершения испытаний на безопасность, это вызвало скептицизм во всем мире. Теперь он может пожинать дипломатические дивиденды, поскольку Россия добилась, возможно, самого значительного научного прорыва за всю постсоветскую эпоху.

Страны выстраиваются в очередь за поставками вакцины «Спутник-V», после того как рецензируемые результаты, опубликованные влиятельным медицинским журналом «The Lancet», показали, что российский препарат защищает от смертельного вируса приблизительно так же эффективно, как американские и европейские прививки, и значительно лучше, чем китайские конкуренты.

По меньшей мере, 20 стран уже одобрили прививку для применения на своей территории, включая Венгрию, входящую в состав Евросоюза, в то время как ключевые рынки, такие как Бразилия и Индия, близки к выдаче подобного разрешения. Теперь Россия обратила свой взгляд на привилегированный рынок ЕС, в то время как Европа испытывает трудности со своей программой вакцинации в условиях дефицита поставок.

В глобальной битве против пандемии коронавируса, которая чуть более чем за год уже унесла 2,3 миллиона жизней, гонка за получение вакцины приобрела геополитическое значение. Дело в том, что правительства большинства стран стремятся оправиться от колоссального экономического и социального ущерба, нанесенного мерами изоляции, которые были введены для ограничения распространения вируса. Это дает России важное преимущество, как одной из немногих стран, где ученые разработали эффективную защиту от заболевания.

Решение назвать вакцину в честь первого в мире искусственного спутника Земли, запуск которого в 1957 году принес Советскому Союзу ошеломляющий триумф в соперничестве против Соединенных Штатов и дал старт космической гонке, лишь подчеркивает масштаб значения, которое Москва придает этому достижению. Результаты последнего этапа испытаний на 20 тысячах участников, рассмотренные в журнале «The Lancet», показали, что вакцина обладает эффективностью на уровне 91,6 процента.

«Это переломный момент для нас», – сказал в интервью Кирилл Дмитриев, генеральный директор государственного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который поддерживал разработку «Спутника-V» и теперь отвечает за международное распространение российской вакцины.

Хотя пока еще рано оценивать политические выгоды, которые может получить Путин, Россия уже широко использует позитивное воздействие мягкой силы вакцины на свой международный имидж после многих лет постоянных обвинений во вмешательстве в выборы и преследовании политических оппонентов, как внутри страны, так и за рубежом. Государственное телевидение широко освещает поставки «Спутника-V» в другие страны.

Успех вакцины не изменит враждебного отношения к Путину, преобладающего в политических кругах и правительствах Запада, но, по мнению директора консалтинговой компании Control Risks Оксаны Антоненко, он может усилить геополитическое влияние России в таких регионах, как Латинская Америка. «Создав эту вакцину, Россия доказала, что она способна производить нечто новое, что пользуется огромным спросом во всем мире», – сказала она.

Ограничения объема производства представляют собой самую большую проблему, стоящую сегодня перед производителями, поскольку глобальный спрос значительно превышает предложение. Россия, пообещав предоставить бесплатные прививки для всего своего 146-миллионного населения, начала производство еще в прошлом году, а в настоящее время вакцина производится в таких странах как Индия, Южная Корея и Бразилия.

На днях стало известно, что близкий союзник Москвы, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал соглашение о производстве «Спутника-V» в Турции, хотя ранее Анкара заключила сделки на приобретение 50 миллионов доз китайской вакцины CoronaVac, которую выпускает компания Sinovac Biotech Ltd., а также 4,5 миллиона доз Pfizer Inc. – BioNTech SE.

Несмотря на громкий успех России, внутренний спрос пока остается вялым, что объясняется подозрительным отношением общества к властям. Сам 68-летний Владимир Путин в какой-то степени способствовал усилению скептицизма, когда заявил в декабре прошлого года, что ожидает, когда будет подтверждена безопасность прививки для людей его возраста.

Путин так до сих пор и не сказал, сделали ли ему прививку, но другие страны не стали дожидаться, пока это произойдет. На следующий день после объявления о том, что он заразился Covid-19, мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что он искренне благодарен «истинному другу» Путину за обещание прислать 24 миллиона доз «Спутника-V» в ближайшие два месяца. Тремя днями позже боливийский президент Луис Арсе лично встречал драгоценный груз в аэропорту Ла-Паса.

Латинская Америка оказалась благодатной почвой для российской вакцины. Аргентина, которая прилагала все возможные усилия, чтобы решить вопрос с вакцинацией населения, начала свою программу массовой прививки после того, как к январю 2021 года получила более полумиллиона доз «Спутника-V». За ней последовали Никарагуа, Парагвай и Венесуэла. В Бразилии, представляющей собой крупнейший рынок региона, 3 февраля было объявлено о принятии решения об отказе от требований третьей фазы испытаний в связи с чрезвычайной ситуацией, что может ускорить ее регистрацию.

Гвинея стала первой африканской страной, которая начала распределять «Спутник-V» в декабре прошлого года, причем первыми сделали себе прививку лично президент Альфа Конде, дружественно настроенный по отношению к Москве, и несколько министров его правительства. Страна рассчитывает получить 1,6 миллиона доз в этом году, а также ведет параллельные переговоры о приобретении китайской вакцины. Среди других потенциальных клиентов России – Зимбабве, Центральноафриканская республика и Кот-д’Ивуар.

«Спутник-V» использует платформу, основанную на аденовирусе, который вызывает обычную простуду. Она была изучена при разработке вакцин на протяжении нескольких десятилетий. Вакцина AstroZeneca относится к такому же типу, в то время как препараты, разработанные компаниями Moderna, Pfizer и BioNTech, опираются на новую технологию, использующую генетические инструкции в молекуле нуклеиновой кислоты, называемой мРНК, чтобы запрограммировать клетки человека на синтез самого вирусного белка, вызывающего иммунный ответ.

В отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, «Спутник-V» можно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, что существенно облегчает транспортировку и распространение в бедных странах и в районах с жарким климатом. При цене около 20 долларов за двукратную вакцинацию, российский препарат дешевле большинства западных альтернатив. Хотя британская вакцина AstraZeneca еще дешевле, она показала более низкую эффективность по сравнению с российской.

Для некоторых стран, таких как Иран, который получил первую партию из обещанных 2 миллионов доз на прошлой неделе, Россия предлагает более приемлемую в политическом отношении альтернативу, чем западные поставщики. Однако Россия также сумела выйти на рынки таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, которые традиционно близки к США, но, тем не менее, одобрили применение «Спутника-V».

Китай, чьи вакцины компании Sinovac Biotech отличаются невысокой эффективностью, всего около 50 процентов, тем не менее, сохраняет лидерство в Азии. Лишь несколько стран региона выбрали «Спутник-V», включая Филиппины, которые ведут переговоры о приобретении 25 миллионов доз.

Как сообщили Bloomberg источники, знакомые с подробностями этого вопроса, китайские разработчики могут объединить усилия с Россией. РФПИ уже заключил предварительный договор об испытаниях комбинированного режима прививок, состоящего из «Спутника-V» и китайских биопрепаратов CanSino.

Однако самый большой потенциальный прорыв Кремля может произойти на европейском рынке. Россия обратилась к регулирующим органам Евросоюза с заявкой о разрешении применения «Спутника-V» после того, как Германия пообещала помочь ускорить этот процесс. В то время как высшие должностные лица ЕС все еще переживают из-за медленных темпов вакцинации, канцлер Германии Ангела Меркель сказала на днях, что российский препарат может быть использован для защиты населения Евросоюза, если он будет одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам.

Министр промышленности Франции Аньес Панье-Рюнаше заявила, что «любая вакцина, которая готова к применению и удовлетворяет условиям безопасности и эффективности, приветствуется в Европе». «Мы заинтересованы в том, чтобы иметь как можно больше различных вакцин в максимальных количествах», – сказала она в воскресенье в интервью телеканалу France Info.

Венгрия уже выдала экстренное разрешение, подписав сделку на 2 миллиона доз «Спутника-V», а первые 40 тысяч прививок прибыли в страну в прошлый вторник. «Вакцина не может быть политическим вопросом, – заявил премьер-министр Виктор Орбан государственному радио в конце января. – Выбор между западной и восточной вакцинами может быть только тогда, когда у вас есть и та, и другая».

Процедура одобрения российской вакцины Евросоюзом может занять несколько месяцев из-за необходимости предоставления подробных данных, полагает главный редактор журнала «The Lancet» Ричард Нортон. «Я действительно думаю, что она поступит в продажу в Европе, но это произойдет нескоро», – сказал он.

Хотя Москва заявляет, что рассчитывает обеспечить своей вакциной 700 миллионов человек в нынешнем году, она сталкивается с недостатком производственных мощностей. «Мы должны быть реалистами. Учитывая обязательства перед другими странами, мы не сможем начать поставки в Европу до мая, за исключением Венгрии», – сказал глава РФПИ Дмитриев.

Тем не менее, вакцина уже приносит Путину политические дивиденды. Даже когда глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель приезжал в Москву, чтобы встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым по поводу лишения свободы оппозиционера Алексея Навального и других острых вопросов, он счел необходимым поздравить Россию с разработкой «Спутника-V». «Это хорошая новость для всего человечества, – сказал Боррель. – Это означает, что у нас будет больше инструментов в борьбе с пандемией».

Источник: mixednews.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж