Вчера присутствовал на уникальном закрытом показе ленты «Ополченочка» про события в Луганской и Донецкой республиках начиная с 2014 года. До сих пор в лёгком ступоре от того, насколько правдиво и практически документально этот художественный фильм показал происходящее в Донбассе. Оговорюсь, что я не кинокритик и выражаю сугубо личную точку зрения, основанную на своём опыте и впечатлениях.

О фильме. В титрах заявлено, что он основан на реальных событиях, и это почти стопроцентная правда, так как все таки присутствует некий собирательный образ. Очень достоверно показано начало гражданской войны и всего последующего ужаса, с этим связанного. Это и трагическое разделение семей на наших и не наших, и массовое убийство мирного населения, и зверства членов украинских нацбатальонов. У меня был комок в горле начиная с первой минуты, как будто заново вернулся в адский период 2014—2016 годов.



Сюжетная линия построена вокруг трёх девушек, которые по разным причинам оказались в составе женского танкового экипажа войск ЛНР. Причины у всех разные, но одинаково душераздирающие. Это стоит увидеть, поэтому не буду дальше описывать сюжет. Со слов автора идеи, луганчанина Романа Разума, бюджет фильма составил около 20 млн рублей. При этом все военные кадры были сняты натурально, то есть без применения компьютерной графики. Участие в фильме принимали не только профессиональные актёры, но и настоящие ополченцы. Некоторые, по словам Романа Разума, уже погибли, защищая свою землю.

Возможно, кинопрофессионалам покажется, что фильм чуть затянут и придётся его немного доработать для выхода в широкий прокат в России. Но, как говорится, до этого ещё надо дожить. А пока создатели фильма топчутся на одном месте, пытаясь показать своё детище всей России. Очень странно себя повели представители Дома кино в Москве. Сначала предложили свой зал, а после предпросмотра и каких-то закрытых консультаций передумали. Вердикт был основан на том, что фильм зарубежный, слишком жестокий и вообще — становитесь в очередь и обращайтесь через пол года.

Во-первых, про жестокость — это нонсенс! «Ополченочка» получила российскую прокатную лицензию 12+, и насилие, показанное в фильме, очень далеко от современных шедевров типа «Зои». Во-вторых, возможно, представители Дома кино формально и правы, называя луганчан иностранцами, но у миллионов русских совершенно иная точка зрения. Кстати, в фильме принимали участие и российские, и украинские актёры.

Роман Разум и его команда стали первыми, кто осмелился взяться за достоверную художественную экранизацию происходящего в Донбассе. Были попытки, но все меркнут перед этим повествованием настоящих участников событий. Первое естественное желание, возникшее у меня, — это помочь команде показать этот фильм в большом и настоящем кинозале в Москве. А второе — хотелось бы сделать подарок всей отважной и мужественной женской части ополчения Донбасса на 8 Марта, а именно — показать этот фильм в широком прокате по всей России. В Луганске, где состоялась премьера, был многодневный аншлаг. А нам слабо?

А пока благодарим организаторов закрытого показа в Москве: Лайну Чайку — руководителя красногорского отделения «Гвардии Захара Прилепина» и Олега и Алексея Перес-Бельидо, владельцев площадки «Арт-кластер «Cinema Bar Хауз».

Источник: RT на русском

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж