Влади́мир Миха́йлович Седо́в (род. 7 мая 1966, Ковров, Владимирская область, РСФСР, СССР) — советский и российский предприниматель, основатель крупнейшей в Восточной Европе компании-производителя товаров для здорового сна «Аскона». Основной инвестор частного медицинского центра в Коврове. Инициатор создания посёлка (города) Доброград во Владимирской области.

Родился в семье работницы медсанчасти «Завода имени Дегтярёва» и заместителя главного инженера «Ковровского электромеханического завода». Получил высшее физкультурно-педагогическое образование (учитель физкультуры)[1].

В 1990 году основал торговую компанию «Аскона»[1].

В 1998 году переориентировал «Аскону» на производство матрасов в городе Ковров. Перенимая иностранный опыт, смог улучшить качество и ассортимент продукции фабрики. В 2004 году компанией был заключён контракт с сетью магазинов IKEA на поставку матрасов[2].

В 2004 году учредил ООО «Специальный застройщик „Аскона Инвест“» проводящую риелторскую деятельность[3][4].

В 2005 году была построена фабрика по производству матрасов в Новосибирске[4], благодаря чему компания вышла на новый уровень мощности производства – 1000 матрасов в день.

В 2006 году фабричное здание «Асконы» в Коврове сгорело после короткого замыкания, но у IKEA удалось получить предоплату в 1 млн долларов за поставку матрасов. Через 4 месяца производство удалось восстановить[2].

В 2010 году продал 51 % акций «Асконы» шведской компании Hilding Anders по оценкам экспертов за 100 млн долларов[5][2]. В дальнейшем снизит свою долю в «Асконе» примерно до 25 %[2].

Вдохновившись идеей инновационного португальского города PlanIT Valley, с 2012 года ведёт строительство города Доброград во Владимирской области[6]. На конец 2016 года вложил в строительство более 8 млрд рублей[4]. В планах инвестировать в строительство города еще 65 млрд рублей.

В мае 2015 года в Коврове состоялось открытие построенной компанией «Гудвилл» Седова частной клиники «Первый клинический медицинский центр». Объём инвестиций составил 4 млрд рублей. Деловой журнал о здравоохранении Vademecum оценил выручку клиники за 2015 год в 90 млн рублей[4]. Пропускная способность клиники составляет 800 человек в сутки, действует стационар на 55 койкомест[7].

21 июля 2016 года оставил должность президента компании «Аскона», которая в год производила уже 3 млн матрасов, имея прибыль 7,5 млрд рублей[2]. Сеть под брендом «Аскона» к тому времени достигла 700 магазинов, а 55 % выручки получала от продажи мебели и предметов для спален[8].

В 2019 году фирменные салоны Асконы открылись еще в пяти странах СНГ и Европы, и сейчас продукция компании представлена уже в 15 странах.

По собственным словам, в 2019 году у Седова вновь «проснулся аппетит» к бизнесу компании «Аскона», и он вновь планирует активно в нём участвовать и вывести его за пределы территории СНГ[9].

В конце апреля 2020 года тяжело перенёс заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19 после возвращения из заграничной поездки. Стационарное лечение получил от специалистов «Первого клинического медицинского центра» города Ковров[10][9].

В декабре 2020 года в рамках Владимирского Инвестиционного конгресса было объявлено о получении статуса Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград – 1», которая располагается всего в 5 км от одноименного города и занимает площадь 211 Га.

Особая экономическая зона «Доброград – 1» – это промышленная площадка, на территории которой осуществляется особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий значительный объём преференций. Размещение производства на такой территории позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счет снижения налогов на имущество, транспорт, землю, прибыль и таможенных пошлин.

Является одним из учредителей и жертвователей Православного прихода Свято-Благовещенского храма города Коврова (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы)[11][12][13].

В 2014 году стал главой неформального совета директоров предприятий Коврова, ориентированного на поддержку социально значимых объектов города. «Аскона» построила рядом с центральным офисом большую многофункциональную спортивную площадку[4][14].

В 2017 году основан благотворительный фонд «Продобро», на сайте которого целью заявлена "поддержка благотворительных, социальных, культурных и иных общественно полезных инициатив, преследующих благотворительные цели". Функционирует фонд на основе добровольных взносов предприятий группы компаний Владимира Седова и партнёров[15][16]. Фонд регулярно проводит культурные мероприятия в Доброграде и Коврове[17]. В 2020 году фонд передал более 210 матрасов производства «Асконы» в студенческое общежитие Ковровской государственной технологической академии[18].

В начале апреля 2020 года в связи с эпидемией инфекции COVID-19 вместе с другими предпринимателями города Ковров спонсировал покупку 40 аппаратов искусственного вентиляции легких[19].

Источник: Википедия