Спустя почти полтора года после освобождения «золотой судьи» Хахалевой за прогулы от должности, 10 декабря глава СК Александр Бастрыкин попросил ВККС разрешить возбудить против нее дело по признакам мошенничества. По версии следствия, подделывая табеля о присутствии на работе, за прогулянные 128 дней она незаконно получила 1,2 млн руб. ($16.000).
 
sledcom.ru
 
И это все, в чем Быстрикин со своими сотрудниками подозревают нашумевшую на всю Россию «золотую судью», потратившую из каких-то своих сбережений только на свадьбу своей дочурки 2 миллиона долларов.
 
Удивительно (или не очень), что Краснодар и Краснодарский край много лет кипел от возмущения на, мягко говоря, очень тенденциозные и не совсем обоснованные судебные решения, которые выносила Хахалева. На нее писали во все инстанции, тоннами посылали всевозможные документы, которые показывали стиль ее «работы».
 
Когда, например, в марте 2018 года в Краснодар приехала комиссия от Совета по Правам Человека (СПЧ), то, как отмечал член СПЧ Леонид Никитинский: «Я не помню в других регионах таких толп, рвущихся попасть на прием, чтобы показать толстые, за годы собранные папки документов. Чаще всего это были фермеры, обманутые с земельными наделами или участками, а в папках были многочисленные и всякий раз неутешительные для них решения судебных инстанций.»
 
«Неслучайно то, что это юг России, где ценнейший актив — не заводы, которые были приватизированы более или менее «в одни руки», а сотни тысяч гектаров плодороднейших, но разрозненных земель, где у каждого участка (надела) сначала был свой собственник, а начиная с 90-х за них ведется беспрерывная война. И тут не разовые рейдерские захваты, а тысячи таких захватов, и все они узаконены десятками тысяч судебных решений. А кто чем владеет на самом деле, понимают, как здесь говорят, только некоторые судьи. А еще тут Черное море: Сочи, Анапа… — как и кого здесь принимают, особенно с тех пор, как на зарубежный отдых госчиновников стали смотреть косо, рассказывать не надо…»,- писал о тех своих краснодарских впечатлениях Никитинский.

И несмотря на то, что СПЧ официально работает при Президенте РФ и имеет относительно высокий статус, никакие толстые, собранные за годы папки документов, привезенные комиссией в Москву, «почему-то» никак не подействовали. Вернее, никак не подействовали в уголовном смысле.
 
Дисциплинарная комиссия Совета судей обнаружила в действиях Хахалевой только признаки дисциплинарного проступка (прогулы), и коллеги из Верховного суда РФ исключили осенью 2018 года Хахалеву из президиума Краснодарского краевого суда. Только в июле 2020-го "Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ досрочно прекратила ее полномочия судьи", - сообщили из пресс-службы ВККС.
 
Вот, а теперь Быстрикин решился на возбуждение против «золотой судьи» даже уголовного дела по признакам мошенничества (и все только в отношении ее прогулов).
 
Остается только восхититься оперативностью работы аппарата Быстрикина и, естественно, глубиной их следовательских копаний.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж