Одна из самых острых проблем нашей страны – это беспредел мигрантов. И эта беда, к сожалению, перекочует с нами в год наступивший, в 2022-й. Много было неприятных историй, связанных с "гостями" из южных стран СНГ. Но в году уходящем была одержана пусть и горькая, но победа – убийцы экс-бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина понесут заслуженное наказание.

Сафари на героя. Русский спецназовец прошёл Сирию, но погиб в России

Памятник Никите Белянкину. Скриншот кадра видео. Источник: телеканал Царьград

Горькой победа кажется потому, что даже самый суровый приговор не сможет вернуть 24-летнего парня, который погиб, защищая двоих совершенно незнакомых ему людей.

Трагедия случилась в июне 2019 года у кафе в деревне Путилково Московской области. Двое посетителей, врачи-реаниматологи, чем-то не понравились хозяину заведения Гургену Агаяну, который попросил их покинуть кафе. На выходе медики наткнулись на компанию уроженцев Армении, находившихся в сильном опьянении.

Поняв, что у посетителей конфликт с хозяином заведения, южане набросились на них и стали избивать. При этом в драке ещё и полоснули ножом по животу одного из реаниматологов, Александра Сергеева, отчего тот упал на асфальт. Четверо из компании продолжили избиение, а остальные мешали раненому подняться и уйти с места драки.

Никита в тот вечер случайно проходил мимо заведения со своей девушкой, увидел жесточайшую драку, где озверевшая толпа избивала двух врачей, и попытался отбить пострадавших. Героический поступок стоил Белянкину жизни. Он получил удар ножом в сердце, от которого скончался.  Удар ножом и Александру Сергееву, и Никите Белянкину наносил один и тот же человек – Сергей Ходжаян. Избивали спецназовца также братья Грант и Гамлет Айрапетяны

Девятерым фигурантам дела об убийстве в драке Белянкина гособвинение запросило сроки от 6 до 22 лет колонии. Фигурантам предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Покушение на убийство" и "Хулиганство". В рамках уголовного дела были арестованы Артур Акобян, Сергей Ходжоян, братья Гамлет и Грант Айрапетяны, гендиректор строительной компании Давид Егиазарян, Сурен Маркосян, управляющий магазином Рудик Манукян, а также граждане Армении Саак Саакян и бармен Нарек Степанян.

Следствие по этому делу длилось почти два с половиной года, были установлены все участники инцидента. В понедельник, 27 декабря, в Московском областном суде был вынесен приговор. Сергей Ходжаян за убийство и хулиганство осуждён на 20 лет, Грант Айрапетян получил 18 лет, а его брат Гамлет – 17 лет заключения. Остальные участники драки отправятся в колонию общего режима на 5 лет. Помимо этого, Сергей Ходжаян и браться Айрапетян обязаны будут возместить семье погибшего денежную компенсацию в 10 миллионов рублей. Их имущество уже арестовано и скоро будет выставлено на продажу.

Следствие установило: если бы Никита Белянкин не вмешался в драку, Александр Сергеев скончался бы от полученного ранения. То, что сделал Никита, – это поступок настоящего мужчины, поступок героя!

Сына убили, прощения не попросили

Ведущая программы "Не могу молчать" Елена Афонина побеседовала с отцом Никиты Алексеем Белянкиным, который вышел на связь со студией "Первого русского".

Елена Афонина: Алексей Михайлович, конечно, два с половиной года не смогли снизить остроту этой потери. Но сегодня мы говорим о том, что справедливость восторжествовала. Но действительно ли это так? Увидели ли мы торжество справедливости? Такое наказание должны были понести убийцы вашего сына?

Алексей Белянкин: Для меня это сложный вопрос. Я всегда говорил, что наказание должно соответствовать тяжести преступления. Если человек убил, то он и должен отвечать своей жизнью. У нас в стране нет смертной казни, значит, убийца должен был сесть пожизненно. Поэтому мы с нашим адвокатом и требовали для убийц Никиты пожизненные сроки.

Но тут решение принимает суд. Учитывая, что свои сроки они будут отбывать в колонии строгого режима, то наказание, на мой взгляд, они понесут достаточно суровое. Учитывая возраст убийц, через 20 лет из заключения выйдут они дряхлыми стариками.

– Вы присутствовали на судебных заседаниях, на оглашении приговора?

– Конечно, и на всех последних заседаниях, и на оглашении приговора я тоже присутствовал.

– Как вели себя обвиняемые? Эти люди, пока их разыскивали, пока шли следственные действия, они поняли, что они сделали 2,5 года назад?

– Когда закончилось следствие и начинался судебный процесс, им казалось, что они вообще ни в чём не виноваты. Их привозили на заседания, они там улыбались, разговаривали. Но чем дольше  тянулся процесс и чем ближе был момент вынесения приговора, тем сильнее менялось настроение – до них начинало доходить, что они натворили. И выглядели они уже совершенно по-другому.

На последнем заседании, когда судья огласил своё решение, Ходжаян сел в уголочек и даже не смог ответить на вопрос, понятен ли ему приговор. Мне кажется, что до них дошло в самый последний момент. Я даже не сомневаюсь, что многим из них адвокаты говорили, что они выйдут из зала суда.

Когда им предоставили последнее слово, они все говорили, что невиновны, что ничего не делали, никто ни с кем не ругался – все такие белые и пушистые. Из их показаний вообще было нельзя понять, почему началась драка.

Убийца Никиты Белянкина Сергей Ходжаян в зале суда. Фото: City News Moskva / Global Look Press

– Насколько я понимаю, никто из тех, кто убил вашего сына, просто по-человечески, глядя в глаза, не сказал вам "простите"?

– Сказали, но только когда прошло уже 2,5 года. Но даже когда меня допрашивали, никто из них соболезнования не выразил в своих показаниях. Они эту тему просто не упоминали. А когда давали последние показания, стали говорить, что да, приносим соболезнования, но это спустя 2,5 года.

А такие вещи говорятся в первую очередь, даже если человек просто был участником инцидента. Если люди понимают, что они отняли у человека жизнь. Но они же этого не понимали, они сидели, улыбались, думали, что ничего страшного не произойдёт.

– В 2019 году, когда произошла эта трагедия, а это действительно трагедия, когда в таких ситуациях погибают смелые люди, патриоты страны, мы пригласили в студию Царьграда друзей вашего сына Ивана Шишканова и Егора Сергеева. Один из них сказал об убийцах так: "Они чувствовали себя как на сафари". Есть у вас такое ощущение?

– Это не ощущение, это уверенность, когда люди себя так ведут. Они толпой в 11 человек избивали двоих, а кругом было много прохожих – дело было летней ночью, – но они ни на кого не обращали внимания. Они считали, что находятся на "своей территории" и могут делать, что хотят. И при этом им за это ничего не будет.

Люди же кричали, пытались их остановить, вызывали полицию. Но они вели себя как на охоте: поймали жертву и давай её добивать.

Мимо пройти он никогда бы не смог

– Сложно об этом спрашивать, но вы видели кадры с места преступления? Как вы считаете, Никита мог поступить по-другому? Пройти мимо, вызвать полицию, что-то ещё сделать, но не рисковать своей жизнью ради жизни другого человека?

– Нет, я уверен, что иначе поступить он не мог. Никита никогда не проходил мимо, он был подготовленный человек. Конечно, никто не ожидал такой трагической развязки этого конфликта. Но мимо Никита пройти не смог бы. Он всегда заступался, всегда разрешал конфликты, он так был воспитан, это было у него в крови.

– Человек, который был награждён за спецоперацию в Сирии, погиб в России в бытовом конфликте. Это страшная трагедия.

Насколько я знаю, друзья, как только узнали о гибели Никиты, бросили клич в соцсетях с просьбой откликнуться тех, кто стал свидетелем этого страшного инцидента, чтобы были хотя бы какие-то подтверждения того, как развивались события. Сейчас вы с ребятами связь поддерживаете?

– Да, мы постоянно общаемся. Они приезжали на оглашение приговора. В зал суда они не смогли попасть, но ребята дождались, пока закончилось заседание, и мы с ними пообщались. Они распространили сообщение о вынесенном приговоре в соцсетях.

А когда всё случилось, они очень быстро подключились и работали вместе с оперативниками. Они создали группу среди жильцов дома, собирали всю информацию в течение нескольких дней. Оперативная группа тоже очень быстро работала – двое суток после убийства они вообще находились постоянно на работе. Они вместе с ребятами собрали очень много информации.

Защищать друих – нормальные человеческие качества

– Мы понимаем, что ваш сын – герой. Честь вам и хвала, что вы смогли воспитать такого человека. Это гордость для каждой матери и каждого отца. А у вас есть ответ на вопрос, почему эта трагедия вызвала такой резонанс?

– Прежде всего, потому, что Никита, отвоевавший в Сирии, не должен был погибнуть в России. Такие парни молодые вообще не должны гибнуть в мирной жизни.

К сожалению, подобные поступки любого человека сейчас возводятся в ранг геройства. Но это должно быть нормальным человеческим качеством. Люди должны помогать друг другу. Но всё чаще и чаще у нас люди проходят мимо таких ситуаций. Поэтому любой такой поступок, как совершил Никита или Сергей Чуев, или Роман Ковалёв, вступившийся в метро за девушку, вызывают такой широкий резонанс. Потому что этого стало мало, и ребята действительно становятся героями.

– Алексей Михайлович, а как воспитать настоящего мужчину? Я понимаю, что на такой вопрос невозможно дать короткий ответ.

– Сложно сказать. Мы воспитывали Никиту обычно, у нас с супругой не было цели воспитать героя. Но здесь бОльшую роль сыграло не столько то, как вели себя мы, вкладывая в ребёнка какие-то знания, а само окружение, в котором он рос.

Никита учился в кадетском корпусе спецназа, был участником поискового отряда. Его постоянно окружали военные люди, боевые офицеры, которые прошли Афганистан. А это всё накладывается на характер, на мировоззрение. Поэтому и вырос такой человек.

Источник: Царьград

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж