Нельзя научить, можно научиться

Неважно, какие уроки нам дают ситуации в других странах, важно, какие выводы и какие сценарии власти России будут использовать после того, как выйдут из "аудитории". Говоря об уроках Казахстана, которые прекрасно описал Дмитрий Михайличенко, мы забываем о том, что до этого были Украина, Армения, Белоруссия, да и весь опыт СССР и стран на постсоветском пространстве. И каждый раз, когда вспыхивает новая ситуация, мы говорим об уроках, а власти страны, как двоечники, пытаются оправдаться и идут на новый урок неподготовленными. Майдан начался с продвижения русофобских настроений, насильственной замены русского языка на украинский, переписывания истории и с тихой поддержки националистских настроений. Одновременно с этим представители высшей власти братской страны строили себе замки и истощали страну, прося у России все большей финансовой поддержки и торгуясь с Западом и США. Многое из этого мы видели и в Белоруссии.

Что мы наблюдаем в Казахстане? - Во многом аналогичную ситуацию. При этом, после Украины главное, что мы обсуждали, - это необходимость применения мягкой силы, по сути, социальных технологий в этих странах. И какие результаты разговоров политологов и политтехнологов по Казахстану мы видим? Коллега нашел самое "свежее" исследование Института востоковедения РАН, датируемое 2014 годом, «Голод 1932-1933 годов и политика памяти в Республике Казахстан». То есть, после событий на Украине наши стратеги просто ничего не делали на постсоветском пространстве. Даже не начали изучать, что реально происходит там в обществе? Но, однако, Россотрудничество продолжает осваивать миллиарды рублей на применение инструментов мягкой силы, после которых все чаще приходится применять настоящую силу под контролем Министра обороны.

Не важно, кто против нас играет на постсоветском пространстве, потому что главное, о чём забывают наши стратеги, - война выигрывается ещё до начала боевых действий, а мы её раз за разом проигрываем. И терпим бедствие в ней не только из-за того, что не работают институты, которые должны применять мягкую силу во внешней политике, а потому, что главная слабость и дезорганизация в наших рядах и в нашем главном оружии мягкой силы - ситуация внутри собственной страны. Для мягкой силы будет опора тогда, когда в стране будет благодать, когда наши братские народы увидят, что на постсоветском пространстве мы выстроили государство без коррупции, без олигархов, где уважают права граждан, нет подтасовок на выборах, с честной и независимой судебной системой, со свободой слова и понятными социальными лифтами для каждого, с правоохранительными органами, защищающими права граждан, а не государства и т.д. Когда граждане соседних стран будут видеть, что граждане России живут в комфорте, а не пытаются сбежать из страны, когда они будут видеть, что здесь для любого казаха, таджика, киргиза или узбека есть перспективы большие, чем место в холодном строительном вагончике с "дошираком". Тогда они не будут рыскать глазами в сторону Запада, Китая или Турции. Вот главная мягкая сила, которая позволит обезопасить себя от конфликтов и расширения НАТО на Восток.

Но пока у нас получается только искать оправдания, а не учиться на ошибках и строить на их основе работу.

Источник: Кремлёвский безБашенник

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж