30 января первый вице-премьер Игорь Шувалов информировал Госдуму об антикризисных мерах, которые планирует принять правительство. «25 минут ни о чем и 2 минуты про банки, вот и вся программа», – оценила предложения депутат Оксана Дмитриева.

В итоге нижнюю палату всё же прогнули. Правда, план Шувалова парламентарии одобрили при условии, что в него войдут их антикризисные предложения, об исполнении которых правительство будет теперь отчитываться перед Госдумой ежеквартально.

А план-то и в самом деле не ахти. Знаете, как правительство предлагает одолеть кризис? Тут у них всё точно так же, как у наперсточников, поэтому внимательно следите за руками. Итак, перед нами, условно говоря, три наперстка. И один шарик – антикризисный план из 60 статей стоимостью в 2,3 трлн рублей. Первый наперсток – это банковская система. В антикризисном плане ей посвящены 10 статей – меньше всего. Второй наперсток – поддержка малого и среднего бизнеса – 15 статей. И наперсток номер три – «другие отрасли», о них идет речь в 35 статьях. Ну и где, собственно, шарик? Куда закатился? Под вторым наперстком лежит всего 5 млрд рублей – малому и среднему бизнесу, как считает Шувалов, и этих денег хватит за глаза. Под третьим наперстком – 550 миллиардов. При этом понять, что же это за «другие отрасли», мудрено. Ну да ладно, не о том сейчас речь.

Внимание на первый наперсток. Всего 10 статей, но вот сумма!.. На поддержку банковской системы правительство предлагает потратить – присядьте, чтобы не упасть! – 1 трлн 750 млрд рублей. Другими словами, львиную долю тех денег, с помощью которых нам всем предстоит пережить нелегкие времена, правительство намеревается отдать на прокорм банкам! И ведь что примечательно: на резонные вопросы депутатов, мол, а не жирно ли им будет, первый вице-премьер отвечал: нет, не жирно.

 

Предложенный Шуваловым план разорит регионы

Казалось бы, в чем должен был заключаться глубинный смысл антикризисного плана правительства? Депутаты, во всяком случае, ожидали, что Шувалов и выступавшие после него глава Центробанка Эльвира Набиуллина и вице-премьер Аркадий Дворкович объяснят, что кабинет Дмитрия Медведева собирается делать с реальным сектором экономики. С проблемами регионов, наконец, с замещением импортных товаров. Но об этом члены правительства так ни словом и не обмолвились. Зато все трое много говорили о том, как важно и кровно необходимо поддерживать банковский сектор. Около триллиона рублей в виде гособлигаций выделят нескольким банкам, которые Шувалов назвал «системообразующими».

Это, по его словам, «позволит расширить кредитование реального сектора экономики». И тут же первый вице-премьер проговаривается – у правительства нет «реальных рычагов влияния на банковский менеджмент». Так как же вы собираетесь контролировать, куда банки спустят полученные из Фонда национального благосостояния сотни миллиардов рублей? Поверите на слово, что не на валютные спекуляции?

Кстати, объем антикризисного плана правительства на данный момент, как мы уже говорили, составляет 2,3 трлн рублей. Из этой суммы 1 трлн был выдан Агентству по страхованию вкладов на докапитализацию банков еще в прошлом году. Другими словами, минус 1 триллион. Как вам план, господа хорошие? То, о чем постеснялся – или побоялся – говорить первый вице-премьер, представляя свой план спасения России, сказали за него депутаты, успевшие загодя ознакомиться с набросками плана.

Вырисовывается примерно такая картина: правительство предлагает сократить бюджетные расходы в этом году на 10% и в последующие три года сокращать их еще на 5% ежегодно. Но главное, о чем все заинтересованные стыдливо помалкивают, – доходные части региональных бюджетов неизбежно «просядут» из-за того, что налоговое бремя на малый и средний бизнес уменьшат в два раза. И в ряде регионов люди это почувствуют очень быстро, буквально завтра.

«Предложенный Шуваловым и Дворковичем антикризисный план ввергнет регионы в долговую кабалу, – убежден депутат от КПРФ Василий Иконников. – Им предлагается существенно сократить капитальные расходы и увеличить заимствования у банков, которые съедят львиную долю отпущенных на антикризисную программу средств! Ведь это уму непостижимо: казалось бы, совершенно понятно, что при снижении доходной части региональных бюджетов и объема финансовой помощи из Москвы на местах неизбежно возникнут проблемы с исполнением социальных задач, обозначенных в президентском послании. Неужели этого не понимают члены правительства? По-видимому, все-таки не понимают: на предоставление бюджетных кредитов субъектам пообещали 160 млрд рублей. Но этого недостаточно!» К слову, на сегодняшний день сумма общего долга субъектов Федерации и муниципальных образований превышает астрономические 2 трлн рублей. Долги, таким образом, продолжат расти – а как иначе, если правительство фактически заставляет глубинку жить в долг? Подумаешь, регионы – зато банки в шоколаде!

 

Социалку могут отправить под нож

Но вернемся к прозвучавшим словам депутатов о предстоящем сокращении бюджетных расходов. Резать, как выясняется, правительство действительно собирается, и резать будут по живому. Пока лишь известно, что не пострадает оборонный бюджет: желание его покромсать у правительства было, но со Старой площади, говорят, намекнули: не те нынче времена, чтобы экономить на армии. Не урежут и расходы на сельское хозяйство – за этой статьей бюджетных расходов президент следит не менее зорко, чем за оборонкой.

В первую очередь, отмечают в правительстве, под нож пустят так называемые неэффективные расходы – понять бы, что именно кроется за этой сомнительной формулировкой? Депутаты Госдумы считают: так Шувалов со товарищи решили именовать социалку. Попробуй-ка заикнись о том, что расходы на социальные статьи будут урезаны! А так – красиво и туманно выходит. «Неэффективные расходы». Не докопаешься. Что же до какой-то конкретики касательно структурных изменений российской экономики, от которых, собственно, правительству и следовало плясать, то Шувалов не сказал об этом ни единого слова. Так что же, вся канитель с антикризисным планом затеяна правительством лишь для того, чтобы подкормить банки сотнями миллиардов рублей?

«Тришкиным кафтаном» уже назвал план Шувалова депутат от «Справедливой России» Николай Левичев. «Это не план, а набор не связанных между собой пожеланий, которые Россию из кризиса не выведут, – вторит Левичеву его однопартиец Михаил Емельянов. – В программе отсутствует самое главное – посыл о немедленном изменении экономической политики. Ведь именно экономическая политика правительства и привела, по сути, к сегодняшнему кризисному положению».

Тем не менее план Шувалова приняли. А раз приняли, то следует сказать о нем еще несколько слов. «Никаких радужных представлений у нас нет, иллюзий – тоже», – как отрезал Шувалов, представляя депутатам свой план. А через пару дней на совещании с вице-премьерами у главы правительства он добавил: мол, антикризисный план потребует больше средств. Другими словами, понятно, что антикризисная инициатива правительства попросту обречена на успех. Говорим же: хороший у Шувалова план!

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: «Вместо того чтобы предложить депутатам некие меры, которые можно было бы счесть если не эффективными, то хотя бы грамотными на вид, Шувалов всё время говорил о консолидации и консенсусе. Это, безусловно, немаловажно, но хотелось бы какой-то конкретики. А конкретика, как мне думается, состоит в том, что «консолидироваться» правительство поможет одним только банкам – за счет повышения ключевой ставки и секвестра бюджета. Обратите внимание, это важно: триллион рублей выделен не на санацию, а на докапитализацию банков, чтобы они кредитовали бизнес. Эти деньги уже ушли. И при этом Шувалов признает, что у правительства нет рычагов влияния на банковский сектор! Да как же вы могли в этом случае вбухать туда целый триллион?! Если у вас нет влияния на банки, – в чем вы и расписываетесь, – то в чем тогда смысл докапитализации банков?

Не исключено, что мы слишком переоцениваем профессионализм правительства: Набиуллина даже не знает точную долю валютной ипотеки. Говорит – 2%. На самом деле – вдвое больше. Хаос – он не в экономике России. Хаос в головах тех, кто этой экономикой управляет, – в головах финансового блока правительства и руководства Центробанка. И, подозреваю, они намеренно вводят в заблуждение президента России».