Из послания Президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014:
 
http://kremlin.ru/news/47173
И ещё. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную.
И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию.
Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убеждён, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать.
Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку. И что лучшая гарантия – это национальная юрисдикция, даже при всех её проблемах. И мы эти проблемы последовательно продолжим решать. Вместе с бизнесом, конечно.
Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата. …
 
Справка по оттоку капитала из России:
 
2012 год
2013 год
2014 год
 
На 2015 год прогнозируется $115 млрд. В реальности же …
http://top.rbc.ru/economics/24/03/2015/551183e59a7947a9440bdaf2
Отток капитала из России в феврале ускорился до $15 млрд
В результате за первые два месяца из страны утекло $24 млрд при годовом «плане» в $115 млрд.
 
Чистый отток капитала в феврале 2015 года ускорился — всего за один месяц из России утекло $15 млрд против $9 млрд в январе 2015 года, следует из отчета аналитиков Внешэкономбанка (ВЭБ).
 
Увы, как показывает практика (критерий истины), капитал, как и ожидалось и что было для ВСЕХ очевидным, не собирается возвращаться в СЕГОДНЯШНЮЮ Россию. И даже более того, даже после кипрских экспроприаций капиталов в середине 2013 года российский бизнес лишь увеличил скорость вывода своих капиталов. А после введения санкций (вопреки оценкам Путина) просто побежал из страны.
 
И дело тут не только в том, что бизнес всегда будет стараться минимизировать свои налоги и скрыться, если это выгодно и возможно, в каких-нибудь оффшорах (эти же оффшоры, как мы знаем, потом возвращают деньги в Россию  -  «инвестируют» уже в виде «иностранного» капитала ). Не является определяющим также и то, что в России большинство разбогатевших на криминальной прихватизации «эффективных менеджеров» не относятся, очень мягко говоря, к патриотам нашей Родины (даже очень поганая и невысокоморальная рыба примитивно ищет, где глыбже и помещает бабки, где ей выгоднее).
 
Основная проблема сегодняшней России заключается в ее СИСТЕМЕ управления «эффективными менеджерами», «сумевших», даже при наличии огромных возможностей от потоков нефтедолларов, довести страну уже в 2013 году до рецессии. Капитал «патриотов», как отмечал еще К.Маркс, маманю родную топором зарубит, но побежит туда, где хорошая прибыль. И уж точно не будет вкладываться в стагнирующую экономику, если рядом, например, в Китае, стабильный ежегодный рост около 10%.
 
Показательно, к примеру, объяснение президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, которое он написал в 2013 году по просьбе Путина, «Почему тракторный завод останется в Канаде». В нем он сравнил условия для работы настоящего предпринимателя (а не российского «бизнесмена» из когорты криминальных прихватизаторов, думающего все еще в грузинско-турецких категориях, что «бизнес» нужно «крутить» и это «шахер-махер») в Канаде и в России. Тут же читается и 2 ответа (два возражения)Путину:
1. НОРМАЛЬНЫЙ капитал не побежит возвращаться в ЭТУ Россию.
2. Что нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделать, чтобы нормальный предприниматель с удовольствием вернулся в Россию и продолжил трудиться на благо своей Родины (а не на обогащение кучки проходимцев).
 
Примечание №1:
Что особенно бросается в глаза при чтении этого письма Путину, это ОГРОМНОЕ участие ЗАПАДНОГО государства в помощи предпринимателю, которое необходимо сравнивать с действиями правительства РФ, называющего себя «либерастным» и заявляющего, что оно берет пример с прогрессивного Запада, а посему требующего НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА государства в экономику.
 
Примечание №2:
К этому письму Бабкина нужно еще обязательно добавить, что в нем он не коснулся еще одного, ОЧЕНЬ важного момента в работе СИСТЕМЫ при Путине – ее коррупционной составляющей, на которой построена вся вертикаль власти. Если на Западе власти – это просто чиновники (часто живущие на скромную зарплату), то в России Власть – это уже и Деньги (причем, Большие), т.е. откаты. А это уже не только сильно удорожает себестоимость продукции и делает ее часто неконкурентноспособной, но и, главное, сильно тормозит само развитие производства, его функционирование. Чиновник (Власть) для вынуждения согласия на откаты или дачу взяток старается поставить предпринимателю побольше палок в колеса, в соответствии с элементарными законами физики и простым принципом действия: маленькие проблемы – малые деньги, большие проблемы – …
 
Хотя Путин и заявил, что «Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата», но подходы чиновников (Власть имущих) в России к поддержке предпринимателей и «делового климата» по-прежнему «немного» отличаются от Запада.
 
Просто амнистии (даже «именно полной») для криминалов с их капиталами недостаточно для возвращения настоящих деловых людей в Россию, а также для активизации больших внутренних деловых ресурсов.
 
P.S.
Огромная проблема в устранении этой, мешающей развитию коррупционно-криминальной пирамиды власти в России заключается в том, что ЭТА Власть является сегодня единственным реальным сдерживателем для либеральных «бизнесменов», стремящихся, как они это сделали в лихие 90-е, погрузить Россию в хаос и устроить себе пир во время нашей чумы.
В те времена также очень многое нужно было менять в застойной системе правления КПСС, но такое быстрое и полное устранение (ЗАСТОЙНОЙ) КПСС от власти привело, естественно, не к улучшению, а к УЖАСНОЙ КАТАСТРОФЕ для народа и ПРАЗДНИКУ для Чубайсов, порождаемых вакуумом власти (долгожданной свободой для «бизнесменов»).
Путин это прекрасно понимает, посему и не меняет резко ни существующие структуры власти, ни давно изжившее себя правительство «профессионалов».
 
Но к этому не мешало бы также правильно понимать, что при существующей системе Власти и "либеральном" правительстве ни капитал не будет (добровольно) возвращаться в Россию, ни серьезного развития деловой активности не будет.