По окончании Игр россияне получат неприятный осадок, а сочинцы – дороги

Любовь России ко всему гигантскому и эпическому легко объяснить: чем масштабнее проект, тем легче украсть деньги, выделенные на его реализацию. То, что зимняя Олимпиада станет такой кормушкой, стало понятно сразу, как только МОК почти пять лет назад выбрал Сочи в качестве столицы XXII Олимпийских игр. Однако больше всего удивляет не то, что воруют, все об этом знают и никто ничего не делает, а попустительство.

путин чубайс фото

фото: www.vmestepobedim.org

О деле экс-главы «Курорты Северного Кавказа» и бывшего вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова забыли на удивление быстро. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, а попросту – в растрате денег на создание на Кавказе туристического кластера. Разбирательства начались после инспекционной поездки Владимира Путина по олимпийским объектам в феврале этого года. Президент тогда возмутился срывами сроков по возведению трамплинного комплекса «Русские горки», а также удорожанием его строительства с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. После этого Билалова сняли со всех постов.

Но, несмотря на наличие открытого дела, Билалов с семьей перебрался в Англию и преспокойно живет там в особняке (примерная стоимость – 5 млн фунтов стерлингов) в графстве Беркшир, пишут «Известия». Экс-чиновник пояснил изданию, что сейчас проходит курс лечения в одной из английских клиник и возвращаться пока не планирует.

Так что же успели наворотить строители олимпийских объектов и городской инфраструктуры за последние несколько лет и во что им это обошлось?

Уже сейчас эксперты называют XXII игры в Сочи самым дорогим спортивным мероприятием за всю историю Олимпийских игр. До начала Олимпиады осталось немногим более 250 дней, а стройка еще идет полным ходом. По последним оценкам, общие затраты уже превысили полтора триллиона рублей или 39 млрд долларов.

«Собственно сумма затрат намного превысила первоначальную смету: изначально на Олимпиаду планировалось потратить 12 млрд долларов. Сейчас российская зимняя Олимпиада претендует на звание самой дорогостоящей за всю историю Олимпийских игр. Расходы на нее в десять раз превысили бюджеты олимпийских состязаний в Турине, Солт-Лейк-Сити, Ванкувере, – говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. – Правда, увеличение смет при подготовке к спортивным мероприятиям – дело вполне обычное, особенно в последние годы. Так, организаторы игр в Ванкувере брали срочный кредит на 800 млн канадских долларов. Бюджет зимней Олимпиады в Нагано увеличился с 700 млн до 3,4 млрд долларов, в Пекине – с 20 млрд до 36 млрд долларов».

Однако сочинская олимпиада бьет рекорды по расходам и равна примерно двадцатилетнему бюджету Сочи. Впрочем, из общих затрат на строительство самих олимпийских объектов будет направлено всего 219 млрд рублей. Львиная часть денег – 630 млрд – пойдет на развитие инфраструктуры Сочи, причем 627 млрд рублей будет потрачено на транспортную инфраструктуру, поясняет аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Так, к 2014 году в Сочи будет построено 260 км автомобильных дорог. Пропускная способность трасс увеличится в два с половиной раза, а средняя скорость движения в городе – на 25%, пишут «Ведомости». По мнению мэра Сочи Анатолия Пахомова, это поможет решить проблему, которая была в Сочи еще с советских времен, – пробки. «Я думаю, если в советское время мы нигде, даже в Москве, наверное, сильно не обращали внимания на пробки, то в Сочи они были», - говорит Анатолий Пахомов.

Основным дорожным сочинским проектом принято считать дублер Курортного проспекта. Строительство дороги обойдется в 100 млрд рублей. 9 из 20 км трассы будут проходить под землей с выездами в Центральный район.

То есть получается, что большую часть денег потратят, как всегда, на дороги, и не только автомобильные. Решать транспортные проблемы курорта вызвались и железнодорожники. Так, трассу из Адлера до горнолыжного курорта «Альпика сервис» в Красной Поляне планируется строить совместно. По данным РЖД, бюджет строительства составит больше 200 млрд руб.

Что же стало причиной роста расходов на Олимпиаду?

Все банально и просто – коррупционная составляющая. Олимпиада в Сочи еще не стартовала, а скандалы уже начались. Совладелец строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов из Лондона обвинил замначальника управления капстроительства управления делами президента Владимира Лещевского в том, что тот якобы требовал с бизнесмена 12% от суммы контракта по выполнению строительных работ в Сочи. Тут же можно вспомнить историю Ахмеда Билалова. Кроме того, не так давно журналисты обнаружили, что станции по переливанию крови, о сдачи которой в эксплуатацию было сообщено, на самом деле не существует. По этой причине об отставке начал подумывать главный архитектор Сочи, пишет «Общая газета». Однако информацию пока не подтвердили.

Впрочем, важно не то, будут потрачены деньги или нет, а то, будет ли от этого польза. Что станет с Сочи после этого спортивного праздника?

Ждать, что Сочи сможет конкурировать с Турцией и Египтом в летний период, или с европейскими курортами в зимний, не приходится, говорят эксперты.

«Информационная волна вокруг города схлынет, и надо будет рассчитывать на такую вещь, как word of mouth, то есть на передачу впечатлений о поездках из уст в уста, – говорит Сергей Ковжаров. – Олимпийские объекты смогут привлечь людей только при масштабных рекламных вливаниях местных властей и строивших их спонсоров. Это десятки миллионов рублей, которые у местных властей вряд ли найдутся, а вот спонсоры в окупаемости особо не заинтересованы: для них это социальная функция».

Так что Сочи, скорее всего, улучшит свою привлекательность в большей степени для местных жителей, которые получат хотя бы нормальные дороги, резюмирует аналитик.

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен