Еще утром почти все СМИ России и Новороссии торжественно сообщали о взятии ополченцами Марьинки. Например:
 
http://rusvesna.su/news/1433323678
«Точные удары танков и пехоты выбили из посёлка подразделения 28-й ОМБр ВСУ и исламско-террористический батальон. Понеся потери, противник покинул населенный пункт.
Над Марьинкой флаг ДНР
«Марьинку взяли, установили флаг, продолжаем наказывать!» По сообщению местных жителей и ополченцев Армия ДНР полностью контролирует райцентр.
 После многочисленных обстрелов пригорода Донецка со стороны украинских националистов, оккупировавших Марьинку, ополченцы, используя стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы, выбили банды карателей из райцентра города и сейчас его полностью контролируют».
 
Кроме того, сообщалось о нанесении больших потерь  бандеровским войскам («каратели в спешке отступают с большими потерями, особенно много 300-х»).
 
Далее также сообщалось, что наступление (причем, очень успешное) было начато именно со стороны ДНР:
 
http://therussiantimes.com/news/15475.html
«Решение о наступлении было принято после того, как ВСУ в очередной раз сильно обстреляли населенные пункты Трудовские и Петровку, а также позиции ВС ДНР в районе Марьинки и Красногоровки. Ответный удар получился на удивление кучным и точным. По словам местных жителей в рядах ВСУ началась паника».
 
К полудню торжественные рапорты стали сложней («По состоянию на 12:14 ВСУ попытались отбить город. Ситуация остается напряженной»), но … по-прежнему в оптимистично-хвалебном тоне («… все попытки противника переломить ход боя провалились»).
 
К вечеру все же все поменялось и стало грустно.
 
Оказывается, это не ДНР наступала, а наоборот, это было «ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАННОЕ наступление армии Украины», которое с большим трудом сумели все же остановить ополченцы, понеся при этом весьма значительные потери (http://lifenews.ru/news/155054).  
 
Про флаг в Марьинке, не говоря уже о не только о контроле, но даже и вообще нахождении в ней, уже никто не пишет («забыли»).
 
К этим событиям возникает несколько замечаний:
 
1. Журналистам (и политикам, дающим им указания) желательно все же не так быстро «забывать», что они писали (и заявляли) всего несколько часов назад, и не стесняясь начинать писать (заявлять) уже противоположное. На ошибках УЧАТСЯ! Для чего ошибки лучше засвечивать, чем замалчивать.
 
2. Развитие общего положения, к которому привели сначала просто нерешительность, а  потом возникновение и внедрение «хитрого плана», похоже, можно описать следующими этапами:
 
А. Был период, когда даже безоружный Русский мир мог захватывать города и областные администрации.
Б. Потом со стороны бандеровской хунты пошли уже войска и танки, но их еще могли останавливать невооруженные бабы, отбирая при этом БТРы и заставляя военных поворачивать назад.
В. Военные действия все же начались, но наши ополченцы имели значительно более высокий моральный боевой дух и это давало им возможность успешно противостоять технически и численно значительно превосходящим силам бандеровцев, устраивать большие котлы и организовывать успешные наступления, которые были остановлены лишь политическими решениями на перемирие со стороны Кремля.
Г. После неудавшегося перемирия ситуация уже практически выровнялась и отчаянная попытка нового наступления уже ничего не дала. Даже Пески и Авдеевку, из которых постоянно ведется обстрел Донецка, не удалось освободить. Громкие заявления о походе на Киев и его освобождении комментировать уже не стоит.

Д. После зачистки настоящих бойцов и командиров, обладавших духом, в ДНР и ЛНР была построена правильна, в понимании ответственных за это политтехнологов, иерархия власти, с «небольшим» минусом - остались такие же немотивированные военные, как и противостоящие им, набранные олигархической хунтой Киева принудительной мобилизацией, войска АТО. Разница только в том, что в ДНР и ЛНР их значительно меньше и вооружение у них хуже. Поэтому и все «наступление» на Марьинку закончилось за неполных полдня, в отличие от «наступления» прошлой осенью, тоже почти безрезультатного, но тогда упорные бои шли почти два месяца и кое-где на несколько километров удалось все же продвинуться (да еще получилось и Дебальцево организовать).