Валентин Катасонов: В военно-политической сфере у нас сейчас общий противник - США, а в экономике Китай преследует свои интересы

4 сентября президент Владимир Путин выступит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), он посвятит выступление экономике России. Во Владивостоке президент затронет темы текущей ситуации в отечественной экономике и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Естественно, (среди тем выступления президента) — состояние дел в российской экономике, специфика региона — Дальнего Востока, инвестиционная привлекательность как экономики в целом, так и в силу региональности этого форума — инвестиционная привлекательность российского Дальнего Востока", — сказал представитель Кремля.

Как можно рассуждать об инвестиционной привлекательности во время экономической бури и насколько серьезно можно надеяться на чужие деньги в деле развития регионов?

ВЭФ, Путин, инвестиции, Восточное партнерство, Путин с протянутой рукой|Фото: s3.stc.all.kpcdn.net

Тем более, при условии, что Дмитрий Медведев "обрадовал" всех тем, что мы отказываемся от трехлетнего плана и переходим к экономическому планированию всего на год вперед.

На фоне судорожных попыток что-то исправить в экономике при нестабильном курсе валюты, слишком многообещающим выглядит законопроект, внесенный Путиным, по созданию единого финансового рынка на территории РФ и других стран СНГ. Конечно, рассуждает в беседе с Накануне.RU профессор МГИМО Валентин Катасонов, разговоры о едином экономическом пространстве на постсоветской территории ведутся уже 20 лет, но для создания подобного объединения все страны должны быть готовы к интеграции, а сегодня и Казахстан, и Белоруссия действуют только исходя из выгоды, а слабая Россия не нужна ни одному партнеру. Прежде чем говорить об объединении, нужно навести порядок в стране, и начинать надо далеко не с Востока, и не с инвестиций.

Путин, Китай|Фото: kremlin.ru

Вопрос: На Восточном экономическом форуме, судя по повестке, много внимания будет уделяется инвестициям. Но можно ли во время всемирного экономического кризиса и в наших условиях всерьез надеяться на инвестиции?

Валентин Катасонов: Совершенно верно Вы говорите – о каких инвестициях может идти речь, когда на нас накатывает вторая волна финансового кризиса. Сейчас наоборот все "уходят" из инвестиций, для них сейчас самый неподходящий момент. Если какие-то инвестиции Валентин Катасонов, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства|Фото: kislorod-books.ruи могут быть, то когда начинаешь разбираться – это никакие не инвестиции, а просто манипуляции, когда какой-либо инвестор хочет получить в течение недели или максимум в течение месяца какой-то финансовый результат.

Если речь идет о так называемых иностранных инвестициях, то я уже неоднократно публиковал свои собственные расчеты, основанные на официальных данных, которые показывают, что никаких инвестиций из-за рубежа в Россию не приходит - если смотреть официальное движение капитала, то за последние 10 лет из страны утекло около 1 трлн долларов. Движение идет в обратную сторону! Но, правда, в эту сумму - 1 трлн - я включаю не только инвестиции  движения капитала, но и такую позицию, как инвестиционные доходы. То есть инвесторы просто выкачивают соки из российской экономики, выводят дивиденды за ее пределы.

нефть  нефтепровод Россия Китай|Фото: nnm.ru

Вопрос: А как же многообещающее "Восточное партнерство"?

Валентин Катасонов: Я не думаю, что Китай в этом смысле будет исключением, потому что Китай – это тоже прагматичная цивилизация, они достаточно жестко ведут переговоры с Россией, и все эти разговоры насчет интеграции России с Китаем - это, скорее, желаемое, выдаваемое за действительное.

Например, если проект поставки природного газа на 30 лет для России - это действительно очень крупная сделка, то для Китая она не является такой уж такой гигантской. Китай заключил соглашение с Туркменией, и поставки природного газа из этой страны существенно превысят поставки из Российской Федерации. Для Китая Россия - просто один из партнеров, разве что, по части военного и военно-технического сотрудничества могут быть какие-то более тесные отношения, я не исключаю. Потому что в военно-политической области, действительно, у наших стран единый, общий геополитический противник – США, а в области экономики я общего оптимизма не разделяю.

Вопрос: А какие тогда стоило бы обсудить другие механизмы развития, если это не инвестиции?

Валентин Катасонов: Я думаю, прежде всего, не может быть какая-то отдельная политика для Дальнего Востока. Нам надо для начала навести общий порядок в стране, а для этого, еще раз повторю, нам необходимо изменение денежно-кредитной политики, изменение статуса Центрального банка, радикальное решение проблемы оффшоров и, конечно, введение контроля над трансграничным движением капитала. Если не будет последнего, то так называемое инвестиционное сотрудничество с Китаем превратится опять-таки в дополнительный насос, который будет работать не в направлении России, а от России.

медведев, айфон, селфи|Фото:

Вопрос: Вот на днях Медведев сказал, что придется отказаться от трехлетнего планирования и планировать только на год вперед из-за нестабильного курса. Как считаете, действенная мера будет? Это нам поможет?

Валентин Катасонов: Наша власть фактически заявляет какие-то высокие цели и тут же все эти цели перечеркивает. Борьба с коррупцией обернулась цирком с Васильевой, импортозамещение не получается. Но это лукавство, это просто откровенный обман народа, но народ не настолько глуп, чтобы не понимать, что все это просто словесные манипуляции, чтобы отвлечь внимание и погрузить Россию в состояние кризиса, превратить ее окончательно в колонию. Есть простые эффективные методы борьбы с волатильностью рубля - опять-таки введение контроля над движением капитала, об этом говорят даже западные экономисты, но наша власть глуха. Видимо, потому, что наша власть – она не наша.

Импортозамещение требует инвестиций, а инвестиции требуют неких гарантий – а это и есть планирование, которое Медведев отменяет. Поэтому все разговоры насчет импортозамещения – просто болтовня. Чем занимается наш министр экономического развития? Он занимается тем, что нам рассказывает, каким будет курс рубля, какие будут цены у нас на рынке черного золота, но он практически не имеет ни одного рычага управления экономикой.

Власть у нас как ширма, она выполняет чисто вербальные функции, чиновники проводят сеансы психотерапии с населением для того, чтобы население не слишком возмущалось, не слишком бунтовало.

путин, лукашенко, назарбаев|Фото:ИТАР-ТАСС

Вопрос: Но, казалось бы, лед тронулся – Путин внес законопроект о едином экономическом пространстве на постсоветском пространстве, получится ли провести такой закон?

Валентин Катасонов: Я слышал об этом, но еще не вчитывался в законопроект, не очень даже понимаю, что хотят сделать. Понимаете, для того, чтобы создавать единый финансовый рынок для стран СНГ, сначала надо навести порядок в России. Сначала страны готовятся к интеграции, потом, когда они уже созрели для интеграции, можно говорить о финансовой, валютной, торговой интеграции. Посмотрите, у нас отношения между Россией и Казахстаном такие, что ни Казахстан для России, ни Россия для Казахстана не являются главными партнерами. Фактически после того, как произошел обвал рубля в декабре, казахи, белорусы опять сказали, что вернутся к расчетам в валюте - в долларах и в евро. А говорили, что будем использовать национальные денежные единицы.

Вопрос: Потому что и в Советском Союзе Россия была донором для других республик, и теперь она нужна сильная только?

Валентин Катасонов: Да, конечно, есть конкретные расчеты, которые показывают то, что производство было больше, чем потребление в России, а вот в Прибалтике – была обратная картина. Об этом хотелось бы напомнить нашей аудитории.

Пока мы не будем сильными, никто с нами интегрироваться не будет, и все эти переговоры, все эти форумы, конференции – это все имитации. Сначала надо наводить порядок внутри страны. Будет сильная страна – тогда к нам потянутся. В противном случае – это все лукавство, кто-то кого-то попытается обхитрить, обмануть, скорее всего, нас. Нам надо сконцентрироваться на самих себе.

Вопрос: Переход на расчеты в национальных валютах для лидеров объединений стран часто заканчивался плачевно – вспомним Каддафи?

Валентин Катасонов: Для того чтобы национальные валюты можно было использовать в межгосударственных расчетах, надо сначала стабилизировать свои национальные валюты, для этого надо создать нормальную денежно-кредитную политику. Для этого есть набор инструментов, и поэтому все эти заявления про расчеты - дом, построенный на песке. Или, вернее, это проект дома, который заранее планируют строить на песке.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен