Гора родила мышь

Выдержка из «Послания Президента Федеральному Собранию» (4 декабря 2014 года):

http://kremlin.ru/events/president/news/47173

«И ещё. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную.

И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию.

Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по‑разному они заработаны и получены. Но, убеждён, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать.

Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку. И что лучшая гарантия – это национальная юрисдикция, даже при всех её проблемах.»

Прошел почти год и были опубликованы результаты амнистии
 
http://www.kommersant.ru/doc/2826300

Крупный бизнес не спешит под амнистию

В РСПП дали первые оценки легализации капиталов

(06.10.2015)

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин изложил первые оценки проводимой государством с июля амнистии капиталов. По данным РСПП, за три месяца подано от 150 до 170 заявлений на амнистию капиталов. По мнению господина Шохина, крупным компаниям амнистия «не интересна».

Как заявил сегодня глава РСПП Александр Шохин, проводимая сейчас амнистия капиталов не затрагивает интересы крупного бизнеса. По его данным, за три месяцы было подано 150–170 заявлений об амнистии. Как охарактеризовал заявивших декларации господин Шохин, «это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются, особенно чиновники».

 
Материалы по теме:
 
Путин неправильно оценивает причины бегства капитала