Вот вам, бабушка, и импортозамещение. Так думают (или чем думают?) в Кремле
 
В России две беды — дураки и дороги.
Но сверхбеда, что дураки указывают дорогу.
 
Как сообщает «Коммерсант», вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций. Ведущие ученые и руководители всевозможных фондов говорили разные глупости о недофинансировании, о том, что наступает этап, когда развитие страны определяется развитием наукоемких производств и это сегодня, в первую очередь, связано с компьютерами и всесторонним развитием в IT-области, что государство должно начать, наконец, уделять этому необходимое внимание …
 
"Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь",— объяснил самым умным не самый умный – интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства).
 
"Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно,— продолжал президентский омбудсмен.— У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир. "Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— "Ъ") военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев. По его словам, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором: "Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США.— "Ъ")".
 
Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".
 
"Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".
Где чинили этого руководителя центра СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ!? Осталось только выяснить, кто-то поставил этого мажора-«умника» возглавлять этот центр и вносить свой вклад в такое стратегическое развитие России?
Этот секрет про скорую замену программистов компьютерами знает, похоже, только он сам и об этом им информированы мудрецы в Кремле, а некоторые бестолковые (но весьма известные) страны по-прежнему продолжают увеличивать бесполезные вклады огромных денег в подготовку живых программистов.
 
Видимо, благодаря таким специфическим знаниям и пониманию и следуя широко разрекламированной «Стратегии инновационного развития России до 2020 года», чтобы не наносить страшного вреда России, в Кремле решили СОКРАТИТЬ расходы на науку, которые были и без того очень куцые (это, похоже, чтобы уж наверняка осуществить руководящее и направляющее указание Путина – слезть с «сырьевой иглы»).
 
Приросте расходной части федерального бюджета в 2015 и 2016 годах на 10% и 7% в соответствующие периоды расходы на НИОКР уменьшаются до 4% в 2015 г. и 3,25% в 2016 г. (в 2013 г. было 5%).
 
На 2012 год, при расходе на НИОКР 1.16% от ВВП, Россия занимала 32-е место рядом с Тунисом. Теперь же, после внушительного сокращения расходов на науку, наверное, и Гондурас будет уже впереди нас.
 
Не самые умные, но почему-то заседающие в Кремле и определяющие направление сырьевого «развития» России, видимо не знают, что в сегодня в Китай все больше и больше возвращается специалистов, получивших образование за рубежом. Например, только в первом квартале 2015 года их число возросло на 40%. Более того, «эффективные менеджеры», очевидно, не знают также и причин, почему в Китай специалисты возвращаются, а из России уезжают. Связать это как-то с финансированием проектов (чтобы было над чем и чем работать), с зарплатами, … у них не получается. Есть у них также и трудность с пониманием, почему специалисты со всего мира ехали даже в абсолютно разрушенную революцией и гражданской войной Россию, что это может быть как-то связано с условиями, которые создавало им руководство СССР, поставившее задачу индустриализации (до войны средняя зарплата инженера в СССР была в 3 раза выше, чем у рабочего + на огромные суммы закупались станки и оборудование для модернизации производства и обеспечения развития науки; в сегодняшней России наоборот, сотни миллиардов долларов вывозятся из нее и на развитие уже почти ничего не остается).
 
В общем, остается только удивляться, где и зачем Путин набирает в свою команду таких (очень мягко говоря, не самых умных) советников.  У добрейшего Иосифа Сталина они работали бы немного в другом месте.
 
P.S.
Кроме того, что Россия крайне мало инвестирует в развитие, даже то, что инвестируется, просто пилится, не достигая реального эффекта в экономике. Государству же предоставляются лишь толстые, бумажные отчеты о проделанной работе и потраченных деньгах. Как отмечает РБК, цитируя президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, «бизнес предпочитает покупать (а не разрабатывать сам, хотя и отчитывается о проделанной работе и потраченных на исследования деньгах – В.Р.) давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок». Например, хотя доля инновационной продукции в производстве выросла с 5,4% в 2006г. до 6,1% в 2011г., доля технологически инновационной продукции в экспорте сферы производства сократилась почти в 3 раза, с 12,5% в 2003г. до 4,9% в 2011г.

Исследования академика РАН Виктора Полтеровича подтверждают, что большинство технологий и инноваций, создаваемых в России, являются имитационными, то есть представляют собой результат копирования зарубежных технологий.

"Надо избавляться от имитационного характера российских инноваций", - отметил С.Катырин. Значительная часть технологических решений, которые наши компании представляют в качестве инновационных и новых для России, в действительности давно используются в развитых странах. Нам же нужны именно наши прорывные технологии, если мы всерьез хотим сделать российскую экономику инновационной.

О том, как расходуются деньги, выделенные на НИОКР, можно спросить также и в прокуратуре:
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен