Казалось бы, из истории освещения хода Второй мировой войны были сделаны правильные уроки. Тогда вначале наша пропаганда тоже показывала немцев идиотами, драпающими перед бойцами Красной армии, мужественно сражавшихся под мудрым руководством Кремля.
Как выглядела такая пропаганда в действительности, на фоне миллионами попадающих в плен (к идиотам) наших солдат, на фоне катящейся (со слишком большой скоростью) до Москвы, до Сталинграда, до Кавказа, … нашей славной армии (по руководством Самого), все мы хорошо знаем.
 
Увы, как показывают статьи и громкие заголовки, подающие описание событий в Сирии, урок истории хотя и был пройден, но, к сожалению, основательно забыт.
 
Приведу лишь несколько из огромного и сильно восторженного множества статей в этом уже УРА! стиле:
Исламисты, поджав хвосты, бегут за пределы Сирии, "Эндшпиль" Путина в Сирии(УЖЕ эндшпиль, хотя события еще только начинаются), "Русские слишком сильны": Америка в шоке, "Действия России в Сирии отрезвили генералов в НАТО" , …
Из статьи «Почему Россия воюет в Сирии и не вводит войска на Украину?»:
«Между тем, жизнь показывает, что с началом российской кампании война в Донбассе притихла; не Захарченко и Плотницкого – а наоборот,Порошенко со товарищичлены "Нормандской группы" нагибают, требуя выполнения Минских соглашений; ИГИЛовцы бегути даже перевозят в соседний Ирак семьи, а руководство Ирака просит Россию "побомбить и у нас".
ИГИЛ даже старается скрывать от своих боевиков, что в войну вступила Россия, чтобы бегство не стало тотальным. (Вообще-то ИГИЛ официально объявил о вступлении России в войну и в связи с этим призвал исламский мир к джихаду против нее, но афтар подает, что они это скрывают, т.к. если боевики об этом узнают, то, по утверждению писателя, бегство исламистов будет ТОТАЛЬНЫМ (пишет такое и не краснеет, бумага все стерпит) – В.Р. ).
У США, ради которых Россия якобы "загребает жар" – истерика …
… Но главное все-таки не это.
Уничтоженный в своем логове ИГИЛ не сможет пойти дальше»
(Вот так, ИГИЛ будет уничтожен прямо в своем логове, а Талибан в свое время не смогли почему-то уничтожить ни мощный СССР, ни США – В.Р.)
Уроки, уроки … Они чему-нибудь учат?
 
В Афганистане тогда еще мощный СССР много лет летал, бомбил, контролировал практически всю территорию наземными войсками так, что талибы вынуждены были прятаться лишь в горных пещерах и отдаленных кишлаках. И??? Чем кончилось, хорошо известно.
Потом тоже в течении опять очень многих лет повторяли американцы с сателлитами в Афганистане и Ираке. И???
 
То что талибы и исламисты ведут в основном партизанский стиль войны и разбегаются при появлении дронов и, тем более, настоящих боевых штурмовиков, давно известно. Также как известно и то, что потом они вновь собираются.
 
Но неужели кто-то на самом деле думает, что через несколько недель (или месяцев) России удастся покончить в Сирии с «разбегающимися от страха» исламистами и разбить ИГИЛ? (От страха они не бежали ни на Кавказе, ни в Афгане.)
В Афганистане американская помощь даже небольшим группам талибов, прячущихся по горам, привела к тому, что СССР так и не смог переломить ситуацию и вынужден был уйти, оставив страну талибам. Сейчас, после вступления России в военный конфликт в Сирии, разъярились уже не только американцы, но и саудовцы, и Катар, объявив о срочном увеличении военной поддержки воющих против Асада группировок (США поставили сирийским ополченцам новую партию противотанковых ракет и средств ПВО - Reuters).
 
Параллельно с шапкозакидательскими ура-статьями появляются и другие статьи, в которых УЖЕ отмечаются и «немного» другие факты:
 
http://www.kommersant.ru/doc/2832314
Российское и американское оружие втягивают в конфликт
Противостояние в Сирии становится все более ожесточенным. В ответ на наступление правительственных войск, начатое при поддержке российских авиаударов, Вашингтон одобрил активизацию поставок сирийской оппозиции американских противотанковых систем, которые направляются в страну через региональных союзников.  
После первых дней наступления сирийской армии, развернутого сразу в трех провинциях — Латакия, Алеппо и Хомс (подробнее см. "Ъ" от 13 октября), поддерживаемая Западом вооруженная сирийская оппозиция (которая «разбегается от страха» - В.Р.) пытается перехватить инициативу не только на полях сражений, но и в пропагандистской войне. Мировые СМИ цитируют полевых командиров "Свободной сирийской армии", рассказывающих о большом количестве бронетехники российского производства, находящейся на вооружении сирийской армии и уничтоженной с помощью американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW. В интернете появились десятки видео из провинций Хама и Идлиб, на которых горят танки армии президента Асада.
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/10/13/612517-siriiskaya-armiya-nadezhd
Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Решение на земле
Сирийская армия не оправдывает надежд российских военных
 
http://svpressa.ru/war21/article/134198/
Войска Асада наступают, но медленно
 
Что будут писать эти заказные «эксперты» из отделов упрощенной пропаганды через месяц или два (я не говорю уже о том, что будет писаться через год)? США с сателлитами и арабскими странами точно не дадут России и Ирану легко и быстро добиться в Сирии своих целей.
 
По-серьезному, настраивать нужно на тяжелую и длительную борьбу и против исламистов, и против США, все еще не отучившихся строить свой однополярный мир и играть в нем роль полицейского №1. История тут только начинает активно разворачиваться.