Сразу три знаковых уголовных процесса идут в Воронеже, и общественность охотно предсказывает их исход в комментариях. Большинство не сомневается, что решающим аргументом станет не закон, а деньги: у народа накопился изрядный житейский опыт.

Как безнаказанность элитных воронежских уголовников стала нормой

А дела вот какие. Первое - Александра Трубникова, статус которого чаще определяют не как руководителя дорожного управления, а как брата личного шофера сами знаете кого. Второе - Жозефа Еркнапешяна. И тоже со смещением статуса. Его чаще упоминают не как главу воронежского управления Госавтодорнадзора, а как одного из боссов этнической группировки, контролирующей дорожный бизнес. Третье - футболиста Александра Кержакова. Его воронежские бизнесмены предложили сделать нефтяным магнатом, но не сделали. У Кержакова тоже статус как бы не футболиста, а подопечного «Газпрома».

Крупный вор не должен сидеть в тюрьме

Суть подобных дел давным-давно описана в повести Николая Носова «Незнайка на Луне». Раньше она казалась смешной пародией на капитализм, но теперь стала не просто былью, а очень вредной для власти книгой, и логично было бы сжечь ее на костре, как уже поступала с книжками прикормленная Кремлем молодежь.

Вот Незнайку загребли в полицию.

«- Знаете, кто вы?

- Кто? - с испугом спросил Незнайка.

- Знаменитый бандит и налетчик по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов! - с радостной улыбкой сообщил Мигль. - …С этакими деньжищами вам совершенно нечего стесняться… Да дайте вы мне из ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я… вместо вас засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все будет в порядке, честное слово!

- Уверяю вас, вы ошибаетесь! - сказал Незнайка.

- Ну вот! Стыдно вам, господин Красавчик! Неужели вам жалко каких-то там ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь бы быть на свободе. Ну дайте хоть пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны… Не хотите дать двадцать тысяч, дайте хоть десять… Попадете в тюрьму, там с вас дороже возьмут. Там обдерут вас как липку, и из миллионера вы превратитесь в нищего и будете плакать горькими слезами. Ну дайте хоть пять тысяч… хоть тысячу!.. Что же вы хотите, чтоб я даром вас отпустил?»

Мы процитировали сказку, а вот реальность: воронежский «Красавчик» Алексей Бажанов поднялся из торговцев семечками на рынке в министерские ложи российского театра, вместе с министром Еленой Скрынник попал под уголовное дело на 38 млрд рублей, а потом удивительным и позорным для МВД способом отпущен из СИЗО. А уж Скрынник в СИЗО даже теоретически не могла попасть: были бы разрушены основы российского капитализма. Отпустив красавчика Бажанова, полицейские Мигли тут же арестовали его заочно и громко объявили в федеральный и даже международный розыск. Вскоре, однако, розыск без лишнего шума отменили.

Бажанов.Id_133285.jpg

Итог: 38 миллиардов пошли кому-то под хвост. На нары никто не сел. А в Интернете мечтали: вот если б миллиарды вернуть народу, да воровские счета в западных банках и офшорах, да все виллы, яхты, курорты, чемоданы бриллиантов, предметы искусства - совсем другой могла быть жизнь.

Параллельно с делом Скрынник неприступность министерских стен для закона подтвердило дело Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой. Последствия его широко известны, кроме одного: сынок Сердюкова Сережа 27 лет ныне владеет недвижимостью на миллиарды; в частности, историческое здание в Санкт-Петербурге, которое Сережа сдает в аренду управлению налоговой инспекции! Да и папа его стал боссом крупной госструктуры: он - неприкосновенный золотой запас нынешней вертикали.

Такой же удивительный пшик вышел из борьбы воронежского губернатора Алексея Гордеева с коррупционным клубком в мэрии: фигуранты уголовных дел не только отделались легким испугом, но и получили от «Единой России» во главе с губернатором путевки в народные избранники воронежцев! Ничего личного, только бизнес.

А недавно в Воронеже обвинение потребовало приговорить знаменитого господина Трубникова к 11 годам отсидки и штрафу в 250 млн рублей. Причина - вопиющая картина наличных 140 млн рублей, сваленных в тазы и мешки в гараже дорожного босса, очень похожие на судорожную добычу золота на прииске: бабло из якобы общенародного бюджета копали, чем придется, складывая, во что попало.

Труб.jpg

Отчаянные подрядчики, чье открытое письмо о дикой коррупции на дорогах Воронежской области стало катализатором процесса, уже после ареста Трубникова рассылали новые открытые письма о том, что мафия потери бойца не заметила, на прииске добыча бабла идет пуще прежнего; берите повыше, господа правоохранители! Но те пока никак не проявили интереса к новым разоблачениям.

Самые известные и дорогие в Воронеже адвокаты сумели закрыть процесс управляющего прииском от любопытствующих: мол, здоровье их клиента сорвано тяжким трудом - как раб, греб он на своей галере ради всенародного блага.

Сам галерник все отрицал, а деньги, мол, в гараже валялись уже давно и заработаны честно. По всему чувствуется, что он вовсе не ворюга, а верный слуга царю, отец солдатам, брат шоферу, и ничего плохого с ним случиться не может.

Эх, дороги! Пыль да туман

Одновременно с Трубниковым обвинение в получении взяток и организации преступного сообщества предъявили участникам группы Еркнапешяна из 19 человек - самому Жозефу, бизнесмену Артуру Минаеву и другим. Следствие считает, что группа действовала с июля 2013 года, с чем многие в Интернете не согласны: этническая группировка правит бал на ремонте воронежских дорог много лет! И, судя по всему, капиталы созданы солидные; возможно, именно поэтому следствие по делу ограничилось малым и обвинило преступное сообщество всего лишь в сборе дани с грузоперевозчиков. Тема жуткого ремонта дорог в Воронеже этническими бригадами в деле не возникала.

Да здравствует самый гуманный в мире суд!

«- Что за птица? - спросил судья Вригль, увидев появившегося перед ним Незнайку.

Полицейский Мигль почтительно наклонился к Вриглю и начал что-то быстро шептать, искоса поглядывая на Незнайку. Вригль, однако, даже не дослушал до конца.

- Что ты! Что ты! - с возмущением сказал он. - Так, по-твоему, он Красавчик?.. Вы совсем тут с ума посходили! Кто такой Красавчик, по-твоему?.. Красавчик - личность известная! Красавчика все знают. Красавчик - миллионер! Половина полиции подкуплена Красавчиком, а завтра он, если захочет, всех нас со всеми нашими потрохами купит… А он кто? - продолжал кричать Вригль, показывая на Незнайку пальцем. - …Он не настоящий преступник, а шантрапа с пустыми карманами. Что с него возьмешь, когда у него даже на обед денег нет? Вы мне настоящих преступников подавайте, а с такой шушерой разделывайтесь своими средствами».

Еще одна цитата из сказки прямо относится к криминальной истории Воронежа. В марте 2004 года областной суд вынес приговор по делу группы крупных наркоторговцев. Наркокурьер потерял партию опия на 15 млн рублей, и разбираться с ним приехали Азер Гумбатов, Дашгын Джавадов, Али Бахшалиев и Тельман Казымов. Они взяли в заложники родственников курьера. Однако УБОП заложников освободил, а кавказцев повязал. В суде первые двое получили по четыре года, а другие - по 13 лет отсидки.

Но затем опытный судья Центрального райсуда Воронежа Олег Матюхин, выходец из прокуратуры, условно-досрочно освободил Джавадова и Гумбатова.

А в апреле 2007 года тот же райсуд освободил по УДО из колонии Владислава Моисеенко, осужденного на 15 лет за организацию банды, убийство девяти человек и разбойные нападения. Прокуратура и администрация колонии ходатайство об УДО не поддержали, однако судья решил, что Моисеенко честным отношением к труду и поведением доказал свое исправление, и ходатайство удовлетворил.

Сказочное правосудие творится не только в Воронеже; шайка подмосковных прокуроров игорного бизнеса избежала отсидки, и Интернет стонал: да что ж за бесстыдство такое? Всем же понятно, что происходит, уж опубликовали б расценки отмаза, да и дело с концом!

Осенью 2011 года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против высокопоставленного решалы Максима Каганского, обещавшего закрыть дело о коррупции при закупках томографов правительством Москвы. Попробуйте угадать размер взятки… Пять миллионов долларов! Опера повязали преступников при передаче первого транша - 1,5 млн долларов. Каганского даже посадили, но вскоре выпустили по УДО.

В 2010 году целый президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и Генпрокуратура громко возмущались беспределом при закупках медицинской техники по ценам, завышенным в разы, с маржой в сотни миллионов рублей. Президент Медведев рубанул правду-матку с трибуны: «Налицо абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег!.. Все, кто к нему причастен, понесут суровое наказание!» И поручил премьеру Путину, Генпрокуратуре и Счетной палате покарать ворюг.

Те возбудились, но для большинства воров все закончилось тихо-мирно.

Весной 2014 года в Воронеже суд оправдал бывшего замначальника управления здравоохранения Михаила Иванова. Дело возбудили еще в 2010 году по скромной ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»); Иванов стал стрелочником, а вышестоящие господа хоть и тоже были обысканы, но остались неподсудны. В 2008-м томографы для больниц Воронежа закупали так ловко, что ущерб составил больше 36 млн рублей. На одной закупке можно было сделать состояние; еще и на хлеб с маслом и икоркой хватит следователям, судьям и адвокатам.

А у экс-министра финансов Московской области минувшим летом обнаружили вообще черт знает что. Ему вменили хищение 10 млрд рублей(!), а он отправил из России целый обоз: старинную мебель, сотни картин и редких книг. Причем в 2010 году его обвиняли в хищении 25 миллиардов, но потом дали ему утечь во Францию.

В июле 2015 года заместитель главы Федеральной налоговой службы Денис Наумчев попал в историю с откатом на 94,5 млн рублей. Деньги для организации работы налоговой инспекции в Крыму пошли на элитный итальянский мрамор для особняка Наумчева; каждая плитка - дороже 60 тыс. долларов. Крым - их!

Никто не сел. И тут не сказка, а самая что ни на есть суровая реальность.

кержаков.jpg

Судебный же процесс Александра Кержакова, который не знал, куда пристроить лишние 300 лимонов, и дал их в долг без процентов на много лет двум воронежцам, а потом при яростной поддержке питерского следственного управления объявил их мошенниками вопреки здравому смыслу, - по сути, все о том же: о безраздельной власти денег.

Бабки превыше всего

«Один богач построит себе большой дом, а другой говорит: «А я отгрохаю вдвое больше!» Один заведет себе повара да лакея, а другой говорит: «Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара». Один наймет десяток слуг, а другой говорит: «Ну так я найму два десятка, да еще пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю». Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять и хвастает: «Я лучше его: у него три автомобиля, а у меня целых пять». Каждому хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет».

А вот и окончательный диагноз российскому капитализму с его тяжело больной элитой: «Деньги всецело владели Скуперфильдом. Он полностью находился в их власти, был у своих денег покорным слугой. Он старательно лелеял, берег и растил свои капиталы, не имея от них никакой хотя бы самой ничтожной для себя пользы. Никто, впрочем, не видел в поведении Скуперфильда ничего ненормального, поскольку в обществе, где наибольшей ценностью считались деньги, никому не приходило в голову, что господина Скуперфильда давно следовало отвести к врачу и лечить его с той же заботливостью, с какой лечат каждого повредившегося в уме».

Последний случай с красногорским стрелком в Подмосковье - из той же сказки: когда добыча бабла обломилась, жизнь своя и чужая оказались прахом.

Или: однажды бывший вице-губернатор Воронежской области на банкете оценил себя словами «Я неприлично богат».

Мы сделали сказку!

Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен