26 июня, спустя 15 лет со дня гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в городе восстановят памятник в его честь и намерены добиться переименования улицы. Об этом рассказала администрация губернатора. В этот день, по словам пресс-секретаря губернатора ХМАО Елены Шумаковой, в Нефтеюганске пройдет день памяти бывшего мэра, возглавлявшего город в 1996–1998 годах.

На сегодняшний день в Нефтеюганске по-прежнему связывают убийство Петухова, совершенное в 1998 году с тем, что он «вел непримиримую борьбу» с компанией ЮКОС, не платившей налоги в бюджет и ставившей город в весьма затруднительное положение. Примечательно, что в день убийства мэра перед зданием городской администрации стихийно организовался многотысячный митинг — люди винили в его смерти компанию ЮКОС.

В то же время, в общественном движении имени Владимира Петухова заказное убийство по сей день воспринимают однозначно. По словам активистов, находясь на посту мэра, Петухов уделял огромное внимание взаимоотношениям с компанией ЮКОС и его основным предприятием «Юганскнефтегаз», которые являлись основными налогоплательщиками (примерно 70%) в местный бюджет. Он был недоволен резким снижением и нерегулярностью платежей нефтяников, что ставило город — моноструктуру нефтяного комплекса — в довольно сложное положение.

Впрочем, по словам создателя МММ Сергей Мавроди, убийство Петухова, инициированное Михаилом Ходорковским и его окружением, было далеко не единственным. О беспределе, который происходил вокруг нефтяной компании ЮКОС, Мавроди узнал от сокамерников – исполнителей и посредников убийств, а также читал материалы дела. По мнению Мавроди, убийства Ходорковскому приписывают небезосновательно. Подробнее о сказанном Мавроди здесь.

Напомним, в апреле 2005 года Генпрокуратура обвинила бывшего руководителя отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина в организации убийства Владимира Петухова. В августе 2007 года Алексей Пичугин за организацию этого и еще ряда убийств получил пожизненное заключение. Осенью 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливым отдельные процедурные моменты судебного разбирательства по делу Пичугина. Ему присуждена компенсация в размере 9,5 тыс. евро — смешная по масштабам иска.

В качестве руководителя службы безопасности ЮКОСа, фактически группе киллеров, осуществляющих зачистку неугодных компании лиц, Алексей Пичугин известен давно и по многим делам. Пичугин стоял во главе большой преступной группы, обеспечивающий успех ЮКОСа в местных делах — за счет ликвидации неугодных лиц. Киллер, нанятый Пичугиным подробно рассказал о том, как он убивал Владимира Петухова и Корнееву.

Убивали и «своих» сотрудников, ставших неугодных по тем или иным причинам. Главный палач ЮКОСА тех времен, Сергей Горин, правая рука Алексея Пичугина жаловался на свое непосредственное начальство вышестоящему — Ходорковскому через его отца, с которым встречался в подмосковном особняке. Горин откровенно рассказал отцу олигарха, о том, что Пичугин не доплачивает за «трудную работу», которую делает Горин и его подручные. Дело дошло до Ходорковского, а оттуда было спущено Пичугину. Тот негодовал! Это было вопиющее нарушение дисциплины. Олег Смирнов, оперуполномоченный тамбовской милиции, фактически состоящий на службе у криминальных элементов, в частности Горина, дал исчерпывающие показания против Алексея Пичугина, чем уничтожил попытки защиты оправдать главного организатора убийств во имя нефтедолларов. Горин, подчиненный Пичугина и его жена Ольга были убиты бригадой ЮКОСа не только в назидание — дело в том, что Горин хранил значительную базу компрометирующих материалов на компанию ЮКОС, прежде всего на службу безопасности и ее руководителя Пичугина. Именно за эти компрометирующие материалы они и были убиты, установил суд.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен