Как нас постоянно «прославляют» режиссеры. Скоро — очередная скандальная премьера. Любопытная спецподборка фильмов про Урал.
 
«Реальные пацаны» были официально признаны культурным достоянием Пермского краяhttp://relbox.ru

Дождались! В субботу в Екатеринбурге состоится предпремьерный показ фильма екатеринбургского режиссера. И опять скандал: в ленте Екатеринбург — «обитель алкоголиков и проституток». С нами так нельзя — уже решили некоторые горожане. А мы решили вспомнить, какими нас, уральцев, обычно видят зрители. Полная подборка — от Урала «эротического» до «апокалиптического» и «пацанского». Где в УрФО можно снять мексиканский пейзаж, какой город больше подходит для декорации к фильму ужасов и что точно знает про нас Бред Питт — в материале «URA.Ru».

Судя по фильмографии последних 15 лет, Урал режиссеры в основном видят в двух ипостасях — как край настоящих русских людей (в том числе любящих крепкое словцо и напитки) и как место с непередаваемой красоты пейзажами, где можно отснять все — от Камчатки до Мексики.

Здесь живут люди с непростыми судьбами (как в «Реальных пацанах», «Играх мотыльков», «Стране ОЗ» или в новогодней саге «Елки», где некоторые из героев заняты поисками счастья в столице Урала), пленяющие своей историей племена («Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко), и здесь происходят необъяснимые события, до истинных причин которых хочется докопаться («Тайна перевала Дятлова» голливудского режиссера Ренни Харлина и снятая в заповеднике «Оленьи ручьи» по сценарию Сергея Мавроди «Река» Андрея Килина).

Урал эротический

Режиссер Алексей Федорченко, практически с рождения живущий в Екатеринбурге, уральские края очень любит. Своих «Небесных жен луговых мари» о марийцах Федорченко снимал в Свердловской области — в Красноуфимском и Артинском районах. В эротической драме «Овсянки» нашлось место и Екатеринбургу — здесь снимали сцену на мосту в финальных титрах и сцену посещения главными героями торгового центра. Федорченко, как он сам рассказал в интервью «Российской газете», сумел снять в Екатеринбурге пейзажи Свияжска, Крыма, Камчатки и даже Мексики для своих «Ангелов революции».

По версии Федорченко, скульптура Иуды должна была находиться в Свердловске, за Вознесенской церковью Фото: Владимир Жабриков

Однако впечатление, создаваемое о Среднем Урале «полным метром», легко меняют сериалы, транслируемые на популярных каналах. Героини «Озабоченных» приезжают из Екатеринбурга покорять Москву. Одна из них, изменив ушедшему в армию парню с двумя его друзьями, первое время собирается жить в столице за счёт продажи «травы» и случайных кавалеров, легко меняя постели; другая ищет себя в писательском деле, но время от времени недобрым словом вспоминает и родной город, и преподавателей УрГУ, говоря о том, как среди студентов ходила байка о профессоре «Какашкине, умершем в туалете».

Еще один фильм, в котором тема секса и вовсе выступает одной из центральных, — «Река», снятая на Среднем Урале в заповеднике «Оленьи ручьи» по сценарию Сергея Мавроди. Продюсер картины, Дмитрий Артемьев, назвал фильм «самым скандальным за всю историю российского кинематографа». Уже в трейлере было множество сцен, которые могли быть показаны только в кинотеатре, их промаркировали значком 18+.

 

Немного выбивается из этого ряда, пожалуй, самый известный в стране сериал о жителях Екатеринбурга — «Счастливы вместе».

Российская версия американского сериала «Женаты… с детьми» была беспощадно перенесена в свердловские «реалии», где продавец обуви с женой и двумя детьми запросто живет в двухэтажной квартире и безуспешно пытается наладить свою жизнь. Как бы то ни было, сериал по-своему прославил Екатеринбург, где в результате даже поставили памятник Гене Букину — по соседству с монументом Майклу Джексону.

Еще один сериал, принёсший известность простым свердловчанам, безусловно, «Наша Russia». Гена и Вован из Нижнего Тагила, не расстающиеся с видеокамерой во время отдыха в жарких странах, вобрали в себя самое лучшее из представлений о российских туристах. Благодаря ним некоторые жители «Танкограда» в Турции предпочитают представляться екатеринбуржцами, а слово «Тагил» стало синонимом безудержного веселья — дикого и беспощадного.

В сериале нашлось место и челябинским героям — фрезеровщику нетрадиционной ориентации по фамилии Дулин и его возлюбленному Михалычу. Впрочем, создатели сериала каждый раз подчеркивают суровость Южного Урала, ставшую легендарной.

Урал апокалиптический

Просторы Челябинской области — тоже излюбленные места режиссеров. Здесь снимался один из первых фильмов с участием сердцееда Алексея Чадова — «Игры мотыльков». И пусть некоторые жители Златоуста говорят, что город показан «никак и никаким», они с радостью выкладывают фотографии уголков, где проходили съемки.

Пешеходная часть ул. Ленина в Златоусте. Место, где снимали эпизод фильма «Игры мотыльков». Исторический центр города. Фото: bodybuilder2007.livejournal.com
На этой улице снимали эпизод фильма «Игры мотыльков», где машина сбивает человека Фото: bodybuilder2007.livejournal.com

Герой Чадова, рок-музыкант, так же, как и героини «Озабоченных», стремился в Москву, однако ему приходится вернуться на родину, где расследуют гибель человека, сбитого им вместе с друзьями во время пьяных «покатушек».

Режиссеров привлекают индустриальные пейзажи Южного Урала: на Карабаше снимают фильм ужасов, а челябинские заводы становятся декорациями для клипа датской группы Blue Foundation — таких живописных труб, очевидно, нигде больше им найти не удалось.

Судя по всему, Челябинская область — апокалиптический край для всех, кто хотя бы раз слышал о ней. Эту репутацию Южного Урала успешно поддержало падение метеорита в феврале 2013 года. И, несмотря на то, что по поводу этого события художественного фильма о последствиях Армагеддона так и не сняли, кадры, пойманные очевидцами в тот день, вошли в историю мирового кинематографа.

Так, они оказались в голливудском блокбастере «Грань будущего», в съемках которого принял участие Том Круз. Это история об инопланетном вторжении на Землю, которая была бы неполной без кадров падения Челябинского метеорита, снятого, судя по всему… в Каменске-Уральском. По крайней мере местные жители увидели в фильме знакомую часовню.

Также падение Челябинского метеорита лицезреет Бред Питт в картине «Война миров Z». Тема фильма не менее романтична — зомби-апокалипсис.

Неожиданно всплывает в одной из кинолент имя экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича (при котором, кстати, и упал знаменитый метеорит). Именно так зовут одного из пособников русских бандитов, которых в середине блокбастера «Джек Райан. Теория хаоса» обсуждают герои.

Россия в целом и Урал в частности в зарубежных фильмах — вообще отдельная тема. Особенно красочно российскую действительность, в том числе поголовно прекрасно говорящих по-английски жителей «ИвдЭля», изобразили создатели голливудского фильма «Тайна перевала Дятлова». Режиссер «Крепкого орешка-2» и «Кошмара на улице вязов-4» Ренни Харлин заглянул в типичный бар в уральской глубинке, где всем входящим наливают горящий самогон, а рядом со злачным местечком припаркованы, похоже, навсегда заснеженные «Москвичи». Что интересно, основная часть картины снималась вовсе не на Урале, а в Мурманской области.

Урал наркоманский

За создание кинокартин в Кургане, как правило, берутся местные жители. Так, например, было с фильмом «Операция Таксист», сценарий для которого написал занимавшийся извозом Медербек Жалилов, пока ждал запчасти для своего автомобиля из Европы. В фильме, который, к слову, снимался в основном в столице Зауралья, главный герой устраивается работать в такси и благодаря новой профессии узнает о настоящей ночной жизни Кургана — с ее гонками, войнами с наркоманами и многим другим. Интересно, что когда снимали драку с наркоманами, проходившая мимо женщина вызвала полицию — очевидно, показанная жизнь не очень отличалась от привычной реальности. В итоге, рассказывали в социальных сетях, на место съемок, на которых присутствовали в тот момент и корреспонденты «Первого канала», приехали семь уазиков.

Тюмень всеми силами пытается отобрать у Челябинска титул ужасающего края. Здесь собирались снимать сериал под названием «Эвакуация» о зомби-апокалипсисе. Для этого, по мнению создателей фильма, здесь есть все, в том числе заброшенный пруд и полуразвалившиеся дома. Правда, без Тома Круза и Бреда Питта столице Сибири, пожалуй, тягаться с Челябинском будет трудно.

Урал бандитский

Прославленная главным образом как нефтяной регион Югра остается таковой и на экране. На заре XXI века об этом богатстве ХМАО сняли четырехсерийный фильм «Золото Югры», который продемонстрировал, что где нефть и деньги — там и преступление.

Впрочем, режиссеры больше любят говорить о прошлом Югры, чем о настоящем. Так, как минимум две картины посвящены событиям 30-х годов XX века, Казымскому восстанию — «Красный лед. Сага о хантах» и те же "Ангелы революции " уральского режиссера Алексея Федорченко. По словам Федорченко, в «Ангелах» ему «захотелось придумать страну без штампов». Как отмечают критики, фильм получился мощным и весь он — о Красоте и о её мощном воздействии на людей.

Урал многонациональный

Другой северный регион, Ямал, режиссеры чаще выбирают для документальных фильмов о том, как здесь живут коренные народы — немногие создатели художественных фильмов готовы работать при таком температурном режиме ради красивого кадра. Впрочем, есть и исключения. Так, именно на Ямале снимался «Белый ягель», одним из продюсеров которого выступил Владимир Меньшов. По его признанию, картина создавалась непросто.

«Для меня это особый фильм: когда бы ещё я оказался среди фантастических просторов, пейзажей, здешней фауны и флоры, но и среди людей? Должен вам сказать, я обожаю северных людей, меня судьба в детстве столкнула с ними, и я вообще считаю, что это лучшая порода, которую вывело человечество, — северные люди», — признавался Меньшов, которого цитировал портал «Полярный круг». Съемки проходили при сорока градусах мороза. Несмотря на то, что местные жители предоставили актерам и чумы, и одежду, они не могли предоставить свою жизнь, под которую съемочной группе надо было подстраиваться. В год съемок был падёж оленей, и только они диктовали, в какой момент оленеводам нужно было переезжать на другое пастбище. Удивительные кадры каслания (кочевья оленьего стада) особенно украсили картину.

Кроме того, Ямал для съемок своей картины «Тайна снежной королевы» выбрала режиссер Наталья Бондарчук.

А скоро ЯНАО может прославиться и на весь мир благодаря своей воронке. Российские ученые предложили голливудским режиссерам снять возле нее эпизод к экранизации комиксов Marvel «Люди Икс: Апокалипсис», премьера которого запланирована на конец весны 2016 года.

Как заявил ТАСС директор российского центра Арктики Владимир Пушкарев, «ни одна 3D-графика не заменит натуральные виды „черной дыры“ Ямала». При этом, по словам ученых, она уже засветилась в проморолике картины, появившемся в Сети осенью минувшего года — его создатели использовали запись, снятую на мобильный телефон, которую взяли из YouTube.

Урал исторический

В декабре на широкие экраны должна выйти картина, посвященная событиям, происходящим во время Гражданской войны в Перми. В «Контрибуции» снялись такие актеры, как Илья Носков, Елизавета Боярская, Евгений Дятлов. Впрочем, по словам Боярской, фильм в первую очередь — именно о судьбах тех, кому пришлось пережить войну.

Боярской, Носкову и Дятлову для съемок фильма в Прикамье ездить не пришлось. Почти три четверти эпизодов «Контрибуции» снимали в одном из ленфильмовских павильонов, где были выстроены декорации в виде уральского зажиточного дома. Натурные съемки прошли в Кронштадте.

Урал пацанский

Пока же картины и сериалы, действие которых происходит в Пермском крае, остаются одной из самых известных в стране демонстрацией уральской действительности. Благодаря писателю Алексею Иванову, о том, как пермский «Географ глобус пропил», узнали и за пределами России. Впрочем, историю о жизни простого уральского учителя, которого сыграл Константин Хабенский, похоже, по всей стране воспринимали как что-то свое, родное. А за границей — как некое отражение российских реалий в целом.

Сериал «Реальные пацаны», новые сезоны которого не перестают сниматься, рисует пермские пейзажи еще более широкими мазками. Колян, Вован и Антоха, как и другие герои с периферии, пытаются покорить Москву, но неизбежно возвращаются обратно, в Пермь.

Романтики с окраин, готовые все сделать ради своих «корешей». Это герои с лексикой гопников, которые, тем не менее, правильно ставят ударение в словах «звонить» и «включить». Может, именно поэтому на них пока никто не пожаловался в прокуратуру.

 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен