После заявления Путина на конференции в Париже о связях Турции в нефтяном бизнесе с ИГИЛ, что у Москвы имеются данные «подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном объеме поступает на территорию Турции»
и «решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить эти каналы доставки нефти на территорию Турции. Как раз к портам, откуда они отгружаются в танкер. А защита туркоманов — только предлог»,- президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал очень эффектный ход. Он заявил, что готов уйти в отставку, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство".
"Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку", - сказал Эрдоган журналистам на международном климатическом саммите в Париже.
 
Т.е. фактически Эрдоган публично обвинил Путина в голословности обвинений и во лжи, требуя опубликования заявленных Путиным данных и утверждая, что таких данных у него, конечно же, нет.
 
В ответ на это требование Эрдогана пресс-секретарь Владимира Путина Песков заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и экстремистской группировкой "Исламское государство".
"Главное - это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом", - сказал Песков.
 
Способности придумывания такого «обоснования» для не опубликования ИМЕЮЩИХСЯ (и официально заявленных) доказательств, наверное, позавидовала бы даже народная героиня из Вашингтона Псаки.
 
Посему это «обоснование» сразу же было с удовольствием отмечено почти всеми «прогрессивными» СМИ (но его пришлось «не замечать», чтобы не комментировать, центральным российским СМИ). В комментариях к этой новости, естественно, сразу же вспомнилась и известная «пробирка Пауэлла», и всевозможные «доказательства» США о наличии оружия массового поражения у Ирака, и теперь вот уже и Путин перенял передовые методы «доказательств».
 
Чтобы убрать эти улыбающиеся комментарии и для исправления результатов от слесаринья Пескова-Псаки, озабоченного, как утверждают СМИ, своими дорогими часами, новым дорогим домом и поездками с олигархами на дорогих яхтах, приходится делать работу за него.
 
Приведу ФАКТЫ по торговле с ИГИЛ нефтью, излагаемые немецким экспертом по Сирии Günter Meyer на немецком новостном канале N-TV.de:
 
Günter Meyer leitet das Zentrum für Forschung zur arabischen Welt an der Universität Mainz. Günter Meyer возглавляет Центр Исследований Арабского Мира при университете в Майнце.
 
n-tv.de: Как происходит там торговля нефтью?
 
G.M.:Частные предприятия покупают нефть, прежде всего, в нижней долине Евфрата Сирии у ИГИЛ. Они платят за это примерно $10 за баррель . Нефтяная цена на международном рынке находится выше $40. Купленную нефть предприниматели транспортируют далее старыми контрабандными путями в небольших машинах через всю Сирию. Они продают ее частным клиентам на территории ИГИЛ и в области, контролируемой режимом Асада. В нескольких турецких общинах контрабандисты провели шланги через границу, так что нефть может перекачиваться из Сирии в Турцию. Значительная часть нефти поступает из областей ИГИЛ в иракский Курдистан. Оттуда нефть по югу Турции транспортируется в турецкий порт Сейхан.
 
n-tv.de: Можно твердо установить, что нефть туда поступает из района ИГИЛ?
 
G.M.: Было установлено, что поступающее в Сейхан количество нефти из курдских регионов значительно меньше, чем имеется в реальном наличии. Отсюда ясно, что нефть получена от ИГИЛ.
 
n-tv.de: Пыталась ли Турция пресечь эту нелегальную торговлю?
G.M.: Нет. И из Сейхана нефть поставляется в Марсель и оттуда в европейскую сеть нефтепроводов (весьма значительная часть, по крайней мере).
 
n-tv.de:  Почему Анкара допускает это?
 
G.M.: Турецкая экономика получает выгоду от этого.
 
n-tv.de:  Торговля нефтью является, даже через больше чем года борьбы в Сирии возглавляемого США альянса, одним из основных источников дохода экстремистов. Если Турция не делает ничего против этого, почему тогда, по меньшей мере, американцы не бомбят нефтяные источники и транспортные средства?
 
G.M.: Этот вопрос поднял также и Путин на переговорах о мире в Вене. В Сирии около загрузочных станций ежедневно образуются огромные колонны с нефтяными трейлерами длиной в несколько километров, которые часто состоят из больше чем 500 машин. 24 часа после того, как Путин это заявил, было уничтожено сначала 116 бензовозов в нижней долине Евфрата и через пару дней еще почти 300. Однако тут имелись совершенно понятные причины для промедления. В нефтезагрузочных станциях стоят частные лица, а не люди ИГИЛ.
 
n-tv.de:  Насколько тесно связаны эти частные лица с ИГИЛ?
 
G.M.: Контрабанда нефти не является такой деятельностью, для которой ИГИЛ оплачивает собственных людей. ИГИЛ предоставляет нефть, а частные лица сбывают ее.
 
Cаналогичными обвинениями Турции в покупке нефти от ИГИЛ выступили даже и США, их союзники по НАТО и по происходящему в Сирии:
 
Власти США обвинили своих союзников - Турцию и Курдистан - в покупке нефти у Исламского государства. Союзники все опровергают.
С обвинением в сторону курдов и Турции выступил заместитель Управления по вопросам терроризма и финансовой разведки США Дэвид Коэн.
 
Понятно всем, что ЕЖЕДНЕВНЫЕ колонны нефтетрейлеров из БОЛЕЕ ЧЕМ 500 машин, заправляющиеся у ИГИЛ, невозможно скрыть. Их наблюдают из космоса, за ними и их маршрутами наблюдают и люди на земле, принадлежащие к ЦРУ и всевозможным другим разведкам и службам безопасности. Этот «секрет» давно ВСЕМ известен, включая и цитируемого здесь обычного университетского эксперта с N-TV.de, называющего и цену, за которую у ИГИЛ покупается, и сколько нефтетрейлеров ежедневно загружается, и где они загружаются, и в какой турецкий порт потом эта нефть поставляется … Понятно также и то, что правительство Турции, Эрдоган и его службы безопасности не могут не знать об этих
колоннах нефтетрейлеров и поступающих от ИГИЛ в Турцию таких огромных потоках нефти. И если знают и не прерывают, то …
 
Очевидно также, что официальные власти Турции всегда будут отвергать выдвинутые против них обвинения аналогично, как это всегда делают все страны, сердито отрицая, что даже пойманный с поличным их шпион, естественно, не является их шпионом и все это чистейшая клевета и выдумки. Поскольку официальных договоров между президентом Турции и президентом ИГИЛ не существует, подписанных контрактов на поставку нефти между ГОСУДАРСТВЕННОЙ турецкой компанией и ИГИЛ также нет (и Россия предъявить такое, конечно, не может; а если бы и имела и предъявила, то это было бы объявлено очередной фальшивкой КГБ), то все эти колонны нефтетрейдеров в Турцию от ИГИЛ будут объявлены лишь действиями каких-то частных (очень нехороших) персон, с которыми официальные власти Турции не только не имеют никаких отношений, но и ведут с ними даже самую решительную борьбу (смотри официальные заявления правительства). Так поступает и Эрдоган, требуя предъявления прямых доказательств.
 
Это уже привычно отработанная тактика защиты против обвинений, как защищаются в судах воры и криминалы, отрицая все и вся.
 
И тем не менее, несмотря на все упорные отрицания подозреваемого, прокуратура выдвигает перед судом свои обвинения, а не мычит и не заявляет, что у нее имеется достаточно фактов для предъявления обвинения, но … называть их в суде она не будет.
 
Даже если в суде прокуратуре и не удается иногда доказать, что непосредственно именно этот пахан мафии стоит за преступлениями, совершаемыми его подчиненными, то, как правило, общественности удается все же дать понять, кто в этой цепочке преступников главный.
 
Пескову-Псаки же удалось прямо противоположное – из Путина, сказавшего правду про Турцию, создать образ лжеца, а из Эрдогана – образ невинно оклеветанного, который теперь торжественно и победно вскинет руки.