Кто и зачем осуществляет погром отечественной науки
 
В четверг 27 июня на экранах федеральных каналов в самом конце новостных циклов вдруг возник лик "премьера" Медведева, который с испуганными и воровато бегающими глазами выплеснул на зрителей "новость", что готов законопроект по реформе РАН, и он уже направлен в Думу, которой осталось работать считанные дни.
 

При этом ни самого документа, описывающего план реформы, ни даже его пересказа до вечера следующего дня найти не удалось. И лишь в пятницу вечером, под окончание работы Думы, он там появился. И что же выяснилось? Главная "новация" — слить воедино все действующие ныне академии: РАН, Сельскохозяйственую и Медицинскую, лишить их собственности и права ею распоряжаться, создать некое подчиняющееся кабинету министров (читай зам.премьеру Голодец и министру Ливанову) агентство, которое и будет "рулить" финансами и собственностью, а в качестве "отступной корки" повысить содержание академиков аж до 100 тысяч с нынешних 50. Чтобы получить "пятую колонну" поддержки реформы в самой РАН, было обещано всех "член-корров" тут же "назначить" (впервые в истории!) академиками со всеми полагающимися льготами и выплатами.
Фактически у нас на глазах рождается новая сердюковщина, но уже в системе нашей науки. Выдуманное Ливановым "Агентство научных институтов РАН" — это фактически тот же самый "Оборонсервис", который обворовал армию до нитки. Видимо, лавры Сердюкова не дают спать Ливанову.
Теперь об авторах и идеологах данного действия. Сразу по объявлению плана реформы появилось заявление олигарха Прохорова, который как большой эксперт в науке план реформы поддержал и заявил, что ученым надо заниматься наукой, а не "разрулированием" финансов и собственностью, которую Академии предоставили русские императоры, а затем предсовнарокомы и генеральные секретари КПСС, и прежде всего "ненавистный" для "олигархатуры" Сталин. Прохорова поддержали еще ряд подобных ему господ. Казалось бы, должна была начаться бешеная кампания по продавливанию закона, ан нет. Федеральные каналы вдруг набрали в рот воды и замолчали. А вскоре на лентах новостей появились заявления трех отделений РАН, протестующих против надвигающегося погрома.

Олег БАКЛАНОВ, Герой Социалистического Труда, министр общего машиностроения СССР в 1983-1988 гг., Председатель Совета директоров ОАО "Рособщемаш".
Сам процесс принятия правительством решения о реформе академической науки, то, как оно готовилось и принималось, является крайней степенью неуважения не только к российскому ученому сообществу, но и к научному знанию вообще.
Пока мне трудно судить о данном законопроекте, поскольку ни сам я, ни мои коллеги с его текстом пока не знакомы, а те выжимки из него, которые попали в прессу, вряд ли стоит брать за основу для каких-то выводов. Понятно только, что авторам этой очередной "реформы" есть что скрывать и чего опасаться, — иначе бы они вели себя по-другому.
Поэтому нашей задачей сегодня является, во-первых, добиться того, чтобы текст законопроекта перестал быть "документом для служебного пользования", чтобы с ним ознакомились, спокойно и не торопясь обсудили его достоинства и недостатки представители научных кругов, общественные и политические деятели.
Зарезать курицу академической науки, которая исправно несла, несёт и будет нести для "властной вертикали" свои "золотые яйца", конечно, очень легко, но вряд ли достижение такой цели можно считать ответственной государственной политикой.

Попробуем разобраться, как это все происходило, чтобы лучше понять авторов и акторов происходящего действа. В среду вечером зам.премьера мадам Голодец, которая является давним назначенцем и выдвиженцем олигарха Прохорова, вызвала к себе на ковер президента РАН Фортова и, когда он приехал, в приказном стиле проинформировала его о грядущей "реформе" и потащила его к Медведеву, который без всяких преамбул и объяснений заявил, что все решения приняты. Президенту РАН, академику с мировым именем даже не дали ознакомиться с текстом законопроекта, после чего фактически выставили за дверь. Вот это и есть "открытость" по-медведевски и по демократическим "правилам"?!
На следующий день, в четверг, собрался Президиум РАН, но текста закона так никто из академиков не увидел. Как не увидело его ни правовое управление Думы, которая уже через три дня должна его принять сразу в трёх чтениях, ни депутаты, никто! Правительство заявило, что оно это пришлёт позже, а Голодец выступит в Думе уже в понедельник. Вот такова скорость протаскивания новой приватизации "по Чубайсу и Гайдару"…
Итак, группа "подельников" ясна. Это премьер Медведев, вице-премьер Голодец, министр Ливанов. Но за ними маячат и другие фигуры. По нескольким версиям головными "заказчиками" являются олигархи, в первую очередь "братья Ковальчуки" и небезызвестный олигарх Прохоров; по другой версии только "братья Ковальчуки", за одного из которых РАН так и не проголосовала на место полного академика, а он, тем не менее, получил позицию руководителя Курчатовского центра. Так это или не совсем так, покажет ближайшее будущее. Ясно одно, что перед нами полный союз медведевских министров и олигархов, которые пойдут до конца в своём стремлении захватить контроль над российской наукой. Фактически перед нами разыгрывается классический "рейдерский захват" со всеми его атрибутами. Только в роли бандитов-"рейдеров" — министры медведевского кабинета, а вместо шулерских операций с дополнительным выпуском акций — бумажка закона, которую протаскивают через российскую Думу. "Слияние и поглощение" — это любимая методика захвата собственности, которую наши олигархи и чиновники научились делать виртуозно.
Обратим внимание и на такое обстоятельство: выдвижение мадам Голодец" начиналось с ее работы с шахтерами. И работа эта велась в плотной связке с американскими профсоюзными функционерами и под плотным американским контролем.

Сергей БАБУРИН, председатель политической партии "Российский Общенародный Союз", ректор РГТЭУ (2002-2012 гг.).
Неожиданное для научной, и не только научной, российской общественности намерение правительства ликвидировать существующую систему организации науки в нашей стране, вывести из системы Академии наук имущественный комплекс и подчинить его непосредственно либеральным приватизаторам, может вызывать только осуждение и протест.
Примечательно, что похожим образом в конце работы прошлой, осенне-зимней сессии российского парламента те же лица, по сути, ликвидировали Российский государственный торгово-экономический университет как один из авторитетных организационных центров российского образования, продолжающий лучшие традиции отечественной высшей школы.
Тогда парламент прореагировать не мог в связи с новогодними праздниками, а сейчас депутатам Госдумы предлагают в пожарном порядке в последние часы весенне-летней сессии проштамповать закон, подготовленный правительством.
Очень надеюсь, что у Российской академии наук хватит духу не ограничиваться отдельными частными заявлениями, а принять общее решение самой Академии с открытым осуждением концепции затеянной "реформы" — чтобы сначала все поняли, о чем именно идет речь, а уже потом принимали такие значимые решения на уровне парламента и президента. Обратного пути тут не будет.
Лично я убежден, что предложенная правительством модель организации науки, ликвидируя сложившуюся за сотни лет эффективную и конкурентоспособную российскую науку, подменяя ее подделкой под какой-то западный "менеджмент", — это катастрофа не только для российских науки и образования. Это катастрофа для всей России.

А теперь перейдем к целям, мотивам и последствиям.
Это, в первую очередь, разрушение интеллектуальной и духовной среды русской цивилизации. Выкорчёвывание "нашего цивилизационного ядра" и встраивание нас с вами "в систему западного подчинения". После "реорганизации РАН по Медведеву/Голодец/Ливанову" начнётся "схлопывание" российской науки, обвальное закрытие целых направлений, бегство учёных на Запад. Наложенное на уже проведённый погром высшего и среднего образования это уже в следующие двадцать лет приведёт к катастрофическим последствия для русской цивилизации.
Во-вторых, имеется в виду — и это вторая цель — разрушение и подрыв оборонных исследований, которые окончательно лишат нашу страну единственного сохраняющегося стратегического ресурса — суверенитета, базирующегося на ядерном паритете.
В-третьих, это политическая дестабилизация общественной ситуации с "новыми революционными переменами" уже в ближайшей перспективе.
И только в-четвертых, стоит задача разграбления собственности и приватизации земель РАН.
Итак, перед нами акция, которую можно остановить, если Российская Академия наук выступит с открытым протестом протии произвола и разрушения национальной науки и обратится к общественности за поддержкой. Нужна координация всех сил, чтобы не допустить такого страшного удара по национальному суверенитету.
Но исход этого дела покажет истинное содержание и власти, и нашего общества, если оно не поднимется на защиту своего "интеллектуального наследия и своего будущего".

P.S.
Несмотря на протесты оппозиционных фракций Государственной думы РФ и заявление фракции КПРФ о вотуме недоверия правительству Дмитрия Медведева в связи с намеченной реформой отечественной науки, Совет Госдумы в понедельник принял решение рассматривать скандальный законопроект в первом чтении уже 3 июля. Сомнений в том, что "медвежье" большинство российского парламента может "проштамповать" данный документ сразу во втором и третьем чтениях сегодня практически не остаётся.
Почти двести лет существования Российской Академии наук, основанной еще Петром Великим, какие-то чиновные и квазиполитические временщики сочли ненужной тратой времени и денег. Как будто те "нефтедоллары", которые обеспечивают их безбедное существование сегодня, упали на Россию с неба, а не являются результатом многолетних исследований ученых в самых разных сферах знания: от геологии до физики твёрдых тел. Как будто те баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые защищают от конфискации их активы и недвижимость за рубежом, являются даром природы, а не воплощенной в мегатонны мощи отечественной науки.
Происходящее сегодня в эти дни в правительстве и в парламенте действо отвратительно по своей сути. Чем-то оно напоминает ритуальное убийство, участники которого навеки будут связаны между собой не только кровью невинной жертвы, но и воспоминаниями о связанных с этим убийством обрядах. Если этот законопроект "о разгроме отечественной науки" всё-таки пройдёт через российский парламент, любое последующее голосование в нём, по любому вопросу, неминуемо будет окрашено кровью нашего будущего, будущего наших детей и внуков, которое чиновники и депутаты принесли в жертву — кому? Будем говорить здесь предельно мягко: историческим конкурентам и противникам нашего народа, нашей страны, нашей цивилизации. Забывать и прощать такие "ошибки" нельзя никогда и никому.

 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен