Блокада Донбасса и ультиматум Киеву: ситуация накаляется
 

«Штаб блокады» заявил о выходе из переговоров с Гройсманом

В понедельник главы Донецкой и Луганской народных республик сделали совместное заявление. Его текст:

«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих Республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти.

Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик».

Дополнительно руководитель ДНР Александр Захарченко объявил о создании республиканского штаба, призванного контролировать перевод предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление. «Украина надеялась, что после введения блокады она нас заставит страдать. Не мы нуждаемся в угле, в нём нуждается в первую очередь Украина. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорится – доигрался. Украина теперь в блокаде ДНР и ЛНР», — заявил Захарченко. 

Парламенты республик во втором чтении приняли законопроекты о перерегистрации всех работающих в ДНР и ЛНР предприятий налогоплательщиками в местные бюджеты.

Времени у киевской власти практически нет. Решить проблему блокады Донбасса необходимо за считанные часы.

С украинской стороны на ультиматум вяло отреагировало министерство по вопросам оккупированных территорий. «Это попытка нас попугать. Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла» – заместитель министра Георгий Тука безмятежен. Он не поверил в заявления, звучащие из Донецка и Луганска. Вопрос блокады, по его мнению, решается просто, и Киев в случае необходимости способен применить меры к «блокираторам».

Те, в свою очередь, разместили ещё один «редут», назвав его «Соловейко» – по аналогии с нацистским батальоном «Нахтигаль».

 

Речь идёт об активах олигархов Рината Ахметова, Виктора Нунсенкиса и группы Индустриальный Союз Донбасса. Это шахты, рудоуправления, металлургические и коксохимические и другие заводы, облэнерго. По данным украинской прессы таких предприятий порядка двадцати, общая численность работающих на них местных жителей – более ста тысяч человек. Ряд предприятий из-за блокады уже находятся в процессе сворачивания производства. Для Украины «внешнее управление» этими активами будет означать:

– потерю налоговых отчислений в бюджет на уровне 1,2 миллиарда долларов;

– сокращение валютной выручки;

– разрыв промышленных связей, что повлечёт за собой падение ВВП;

– проблему снабжения электростанций углем;

– удар по нескольким олигархам.

Однако, организаторы блокады уверены, что действуют правильно, и остановка заводов в ДНР и ЛНР приближает «освобождение Донбасса». Кроме того, они выступают против Порошенко и подконтрольного ему правительства, поэтому действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Обострение ситуации на Донбассе желающим сменить власть в Киеве только на руку – поэтому ни глава Совета национальной безопасности и обороны Турчинов, ни руководитель МВД Аваков не спешат применять к бандам, перекрывающим в Донбассе автомобильные и железнодорожные пути, какие-либо действенные меры.

«Простой ответ на вопрос – почему до сих пор в Донецкой и Луганской областях не введено военное положение, а ВР (Верховна Рада – ред.) отказывается принимать закон про временно оккупированную территорию. Первое и второе запрещает торговлю, которую масштабно ведёт Украина р ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.). Более 600 спецразрешений от СБУ, которые легализуют «обмен товарами» с врагом! Потому вместо войны – АТО» – заявляет один из главарей «блокираторов» депутат парламента, взявший псевдоним Семён Семенченко.

Министр МВД Арсен Аваков на днях выступил за почти полный запрет товарообмена с Донбассом, за исключением так называемого «критического импорта». По словам полицейского министра, импорт этот «касается только энергетического угля, только продуктов и полуфабрикатов металлургии, чтобы заводы работали». В Донбасс из Украины, считает он, могут поставляться запчасти для ремонта шахтного оборудования и крепёжный материал. «Всё остальное должно быть под запретом» – сказал Аваков прессе. Впрочем, никакой команды подразделениям МВД о силовом разгоне укрепляющихся «блокираторов» от министра не поступало. Командующий Национальной гвардии Украины (в структуре МВД) Юрий Аллеров заявил, что подчинённое формирование готово к силовой операци по деблокированию транспортных магистралей Донбасса, если… такое решение примет суд. «Если законом прописано, что надо разблокировать, полиция принимает соответствующие меры, и если ее требования откажутся выполнять, уже мы – как силовая составляющая – будем вынуждены это сделать» – сказал Аллеров. 

То есть, блокировать Донбасс без решения суда можно, а разблокировать – никак. Аваков и подчинённые ему структуры разыгрывают спектакль: на словах они готовы в любой момент справиться с блокадой, на деле же не шевелят и пальцем, наблюдая за  истерикой Гройсмана, абсолютно беспомощного без собственных штыков.

А из «редута» под бывшим Артёмовском (ныне Бахмут) вещают «блокираторы», хвастая тем, как они «напугали олигархов и украинскую власть». «Нам нужны премьер-министр и чиновники, которые знают, как обеспечить энергетическую независимость государства» – говорит народный депутат Соболев, приглашая членов действующего правительства «на выход». В тон ему Семенченко утверждает, что до конца отопительного сезона ТЭЦ готовы согревать население газом (ничего, что дорого, всё равно за уголь жители Украины, по словам актива блокады, переплачивают Ахметову). «Это не министры, и не премьер-министр, а перепуганные и озлобленные барыги, которым наступили на кошелёк» – уверен бывший командир батальона «Донбасс».

«Тут стоят люди, награждённые государственными орденами!» – а это уже голос Парасюка, призывающего «побратимов» приезжать в поддержку блокады Донбасса.

Блокада длится 18-й день. Официальной реакции Киева на ультиматум, предъявленный ДНР и ЛНР украинской власти, пока нет. Бывший президент Украины Леонид Кучма, представляющий украинское государство в Трёхсторонней контакной группе в Минске заявил прессе по поводу блокады Донбасса о том, что «такие методы не помогают Украине, а наоборот».

Но «помогать Украине» организаторы блокады и не собираются. У них другие задачи. В понедельник вечером «штаб блокады» распространил срочное заявление о выходе из переговоров с премьер-министром Украины и обратился к «патриотам» с призывом «прибыть на подмогу гарнизонам редутов», поскольку в ближайших планах – расширение географии блокады. «Штаб заявляет, что не свернёт блокаду ни при каких обстоятельствах и готов к противодействию любым попыткам силового разгона со стороны предателей Украины» – говорится в заявлении.

Ультиматум ДНР и ЛНР, срок которого истекает в полночь 1 марта покажет, к чему готовы все стороны конфликта и что предпримут в реальности. Причём, сторон этих больше, чем воюющих.

Источник: http://www.fondsk.ru
 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен