России был и остаётся нужен образованный человек, нужен был, нужен и теперь подвижник правды. Но это ничуть не значит, чтобы ей нужен был "интеллигент" со всеми его претензиями на господство в дезорганизованной им же стране.

***

Патрициев, дворян, служилых массы иногда ненавидели, но уважали и боялись. Современных политиков - просто презирают повсюду, где демократический строй сколько-нибудь укрепился.

***

Нет класса, живущего более вне народа, чем нынешние политиканы.

***

По части искусства одурачивать толпу, льстить ей, угрожать, увлекать её - по части этого гибельного, ядовитого искусства агитации люди дела всегда будут побиты теми, кто специально посвятил себя политиканству.

***

Чем больше я изучаю и ближе наблюдаю наши общественные и правящие круги и администрацию, тем более убеждаюсь в их политической малосознательности, а отсюда происходит своеобразность буффонального патриотизма - у одних, и отсутствие его - у большинства, хотя и мыслящих себя монархистами... Наши правящие круги и все вообще застряли на начатках своей политической веры. Спросите самого правоверного монархиста: почему он монархист и в чём его политическая вера? Кроме стереотипных славянских лозунгов "за Самодержавие, Православие и русскую народность", он ничего другого не сумеет сказать, определить и доказать.

***

Нет ничего гнуснее нынешнего начальства - решительно везде. В администрации, в церкви, в университетах. И глупы, и подло трусливы, и ни искры чувства долга. Я уверен, что большинство этой сволочи раболепно служило бы и туркам, и японцам, если бы они завоевали Россию.

***

Правительство так мерзко... что ничего хуже не может быть.

***

Церковь разлагается.

***

Бюрократия съела царя.

***

Недаром Столыпина убили. Он хотя и конституционалист, но человек "прусского образца" и по энергии характера не дал бы Монарха в обиду. А теперь - люди!... и, вероятно, куча прямых предателей. В народе даже и для Вандеи нет уголка. Не Курская же губерния со своими правыми? Несчастный Монарх, мне Его до смерти жалко, но... Царь очень плох... Я лично, признаюсь, потерял всякую веру в спасение.

***

Соковнина. Талантливая. Прекрасный человек, всей душой любит Россию, до мозга костей православная. Её повести и рассказы двадцать пять лет производили влияние, очищающее сердца. И вот - больная и старая - живёт на девятнадцать с половиной рублей в месяц, а работы нет, никто не берёт, такие не нужны. Обидно. Россия даёт десятки тысяч в год гаерам и шарлатанам печати, а порядочное обрекает на голодную смерть. Это участь лучших людей старой России. Горе побеждённым!

***

Как правитель, как Царь - его авторитет исчез. В 1612 году тяжкая война привела к воскресению Монархии; здесь, по-видимому, война приведёт к падению Самодержавия.

***

И вот сидишь - и ждёшь гибели России и своей... Бессильно ругаешься, да уже и ругаться недолго...

***

Народ уже обезумел, уже нервно пьян.

***

Соединение бессовестности личной и анархии правительственной.

***

Всех обуяла спекуляция и дух живодёрства.

***

Я был слеп. Я не видел страшной внутренней гнилости России. И она - и теперь - не воспрянет в покаянии, как было в 1612 году, а ещё дальше уйдёт от Бога.

***

Алексей Александрович Нейдгардт: «Россию ждёт какая-то страшная катастрофа, я её чувствую так ясно, что мне кажется, как будто она уже наступила».

***

Да, тяжка стала жизнь в России. Какая-то сатанинская тьма заполонила и умы, и совести.

***

Александр Третий объединил элементы жизни России и этим повысил жизненность нации. Но после него наверху стали объединять элементы разложения, и в 20 лет жизненные элементы заглохли и иссякли. Что они действительно иссякли - это ясно каждому. Почему произошла эта перемена? Потому что тогда старались в стране дать силу и влияние умнейшим, сильнейшим, а после Александра силу и влияние стали получать элементы толпы, конечно, "интеллигентной", но от этого ещё более зловредной в смысле разложения страны.

***

Ещё в 5 году я вполне увидел, что моей России - пришёл конец, а новой - я не умею служить, потому что не согласен с планами её самоуничтожения.

***

Эх-ма! Никак не разучусь я рассуждать о наших планах. А что толку думать и рассуждать, когда нет у нас людей с крупной организующей мыслью. Чепуху делаем в государственном строении, чепуху в экономике, чепуху в стратегии. Ведь ум стратегии - это ум государственного человека. Там где иссяк государственный ум - не может быть и стратегов.

***

Для меня несомненно, что величайшая язва России - это деятельность власти со всеми этими регламентациями, воспрещениями, регуляровками и т.д. Нет ни одной умной меры, одна глупее другой. В применении они ещё глупее. Если Россия экономически рухнет и потеряет силу бороться, то причина будет в этой деятельности.

***

А как мне жить, когда я не знаю, как будет жить Россия! Я не мог никогда жить иначе, как с ней, и теперь мне это столь же невозможно.

***

Что только у нас делается, ужас! Прямо погибает Россия. И не видно ни одной светлой головы, которая вывела бы нас из заколдованного круга фатальной глупости. (...) У нас на одно что-нибудь умное приходится сто идиотов.

***

Я часто ломаю голову над вопросом, чем можно спасти монархию? И право - не вижу средств. Самое главное в том, что Государь не может, конечно, переродиться и изменить своего характера. С громадным характером, с твёрдым преследованием одного плана, одной линии поведения, вообще говоря можно спасать всё, выходить из самых отчаянных положений. Но ведь именно этого у него не будет и не может быть. Он может только вечно колебаться и постоянно переходить от плана к плану. Ну а при этом - в столь запутанном положении - можно только рухнуть...

***

Мильнер также уже рисует в речи своей, как англичане будут устраивать нашу промышленность. Конечно будут, как устраивают в Индии! Злополучная страна... Загубила её эта никуда не годная "интеллигенция", ничего не знающая, кроме "прав человека и гражданина", да жалованья на партийной, общественной или казённой службе. Кто учил труду? Кто учил развитию сил, кто учил вырбатывать мозг страны! Всё это - "реакционно". И в завершение 23 года руководительства слабого, полного не идеями, а какими-то мечтами "прекраснодушия"...

***

Едва ли Россия была в таком страшном положении даже в Смутное время. Самое страшное в том, что Государь, видимо, не умеет окружить себя людьми благонадёжными и любящими Россию.

Источник: http://www.golos-epohi.ru/

Справка:

Tikhomirov2.jpg

Тихомиров Лев Александрович (1852-1923), (Родился 19.01.(01.02)1852) народник, публицист. Член кружка "чайковцев", "Земли и воли", Исполкома "Народной воли", редактор народовольческих изданий, с 1882 года представитель Исполкома за границей. Позднее отошел от революционной деятельности. В 1888 подал прошение о помиловании. По возвращении в Россию (1889) монархист. Книга "Монархическая государственность" (1905; репринт, 1992).

Биографические статьи:

Платонов О.А. Молился о спасении России. ("Русское небо").

Смолин М.Б. Русский консерватор (Смолин М. Б. Очерки имперского пути. Неизвестные русские консерваторы второй половины XIX — первой половины XX века. М., 2000).

Михайлова Е.М. Русский религиозный философ (Политическая мысль Новейшего времени. Персоналии, идеи, концепции: Краткий справочник / Сост. Михайлова Е.М. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2010).

Катасонов В. Н. Русский общественный и политический деятель (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010).

Задорожнюк И. Е., Мощелков Е. Н. Историк, государствовед, публицист (Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014).

Первый исследователь русского самодержавия как государственного феномена. (Святая Русь. Исторический календарь-альманах. М. 2000).

Мнения современников о Льве Тихомирове (материал с сайта "Народная Воля" ).

Ремнев А.В. Крестный путь Льва Тихомирова ("Исторический ежегодник", 1997 (спецвыпуск) год)

Чесноков Сергей. "Около Тихомирова". (Несвоевременные мысли по поводу одной пространной рецензии из "Богословского вестника" за 1916-й год)

Дневники Л.А. Тихомирова:

Л. А. Тихомиров. Из дневников 1900-1904 годов.

Л. А. Тихомиров. Из дневника за 1915 г. (начало). Публикация, предисловие и примечания А. В. Репникова.

Л. А. Тихомиров. Из дневника за 1916 г. (продолжение).

Л. А. Тихомиров. Из дневника за 1916-1917 гг. (окончание).

Мраморнов А.И. «Захолустный» свидетель уходящей России. (Рецензия на публикацию дневников Л. А. Тихомирова за 1915 – 1917 гг. ). 25.01.2009

Мягкова Елена. Вопрошая прошлое. (Рецензия на публикацию дневников Л. А. Тихомирова за 1915 – 1917 гг. ). 25.01.2009

Минаков А.Ю. Рецензия на публикацию дневника Л.А. Тихомирова.  (Рецензия на публикацию дневников Л. А. Тихомирова за 1915 – 1917 гг. ). 25.01.2009

Тесля А.А. "Прежде я даже воображал, будто я что-то “сделал”. [Тихомиров, Л.А.]Дневник Л.А. Тихомирова. 1915 – 1917 гг. / Сост. А.В. Репников. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – 440 с., ил.

Другие работы Л.А. Тихомирова:

Л.А. Тихомиров. Критика демократии.

Л.А. Тихомиров. Государственность и религия.

Л.А. Тихомиров. Религиозно-философские основы истории.

Л.А. Тихомиров. Начала и концы. Либералы и террористы.

П.Ф.Якубович - письмо Л.А.Тихомирову  от 31 октября (по юлианскому календарю).

Доклад заведующего агентурой в Париже П.И. Рачковского в департамент полиции о разработке Л. Тихомирова.

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен