"Многие подумали на Кудрина..." Эксперты комментируют фильм о домах Медведева и ищут "заказчика компромата"

Осужденный за мошенничество блогер Алексей Навальный опубликовал у себя очередное расследование. На сей раз его героем стал бывший президент России и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. У премьера якобы нашли несколько домов по всей стране, агрохолдинг, пару виноделен. Жители "родового гнезда" премьера, как называют земельные участки, якобы принадлежащие Медведеву, благодарят его за проведение газа и создание рабочих мест. Аргументация нового фильма ФБК и Навального сразу подверглась критике, и в первую очередь в среде его сторонников. Неожиданно даже заместитель генерального директора Transparency International в России в эфире "Эхо Москвы" заявил, что не увидел в работе ФБК однозначных фактов.

"Этот момент, который касается тонкой связи господина Елисеева и Медведева, он остается на совести расследователей ФБК, потому что доказательств их связи, кроме дружеской и какой-то приятельской, кроме этого, ничего нет", — сказал заместитель генерального директора Transparency International-Россия Илья Шуманов.

Блогеры моментально обнаружили, что сама фактура по "родовому гнезду", "винодельням" и способам, которым имущество могло быть оформлено на Дмитрия Медведева, уже несколько раз публиковалась в издании "Собеседник". Почему-то эти материалы не произвели никакого эффекта. Публицист, колумнист телеканала Russia Today Максим Кононенко вспомнил, что в этом издании работает известный поэт Дмитрий Быков.

"Если кому интересно, не выложили ли материал на сайт "Собеседника" задним числом, то вот я купил PDF (будете должны 10 рублей). Материал на месте. Рядом с колонкой Дмитрия Львовича Быкова. Который, отчего-то, нам ничего об этом не рассказал", - пишет Максим Кононенко в своем Телеграмме и там же публикует скрин номера "Собеседника" с обсуждаемым расследованием.

|Фото:

Политолог Павел Данилин на своей страничке в соцсетях высказал предположение, что сливом компромата на Медведева некие силы пытаются "исключить его из раскладов". При этом Данилин отдельно отмечает, что эти силы никак не связаны с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, у которого в прошлом был конфликт с Дмитрием Медведевым.

"Будь я Алексеем Леонидовичем, я бы сильно постарался объяснить нужным людям, что это совсем не я. Потому, что многие именно на него подумали. Но масштаб... масштаб другой. И цель-то тоже не отставка Медведева, а его исключение из раскладов", - пишет Павел Данилин.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин считает, что то, что опубликовал Навальный, никак нельзя назвать компроматом.

"Выглядит это странно, потому что считалось, что если Владимир Путин не идет на выборы, то наиболее вероятной кандидатурой должен был бы стать некий доверенный человек, который бы гарантировал сохранение контроля. Таким доверенным человеком как раз является Дмитрий Медведев. Но проблема в том, что вероятность участия Путина в выборах через год максимальная, поэтому значимость кандидатуры Медведева как сменщика снижается. Смысла в том, чтобы публиковать компромат на Медведева, нет, а во-вторых, не таким уж компроматом это и выглядит. Ведь там нет прямого нарушения закона, потому что сами авторы смело говорят о том, что это все по косвенным вещам строится и прямо доказать невозможно, а во-вторых, что самое главное, компроматом в отношении чиновников сейчас считается владение имуществом за рубежом. А все, что опубликовано – внутри России. По сути, сказано, что просто широкий круг знакомых Медведева владеют большим набором активов внутри России. Здесь де-юре нет никакого криминала, и де-факто его тоже нет", - рассказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU политолог.

В целом эксперты Накануне.RU, как и те, кто комментировал фильм ФБК в соцетях, все же чаще сами задавались вопросами о причинах появления этого компромата, чем давали какой-то ответ.

В то же время, в окружении премьер-министра на обвинения Навального отреагировали весьма жестко

Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова заявила, что не будет комментировать "пропагандистские выпады" Навального.

"Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно", - заявила Тимакова "Интерфаксу".

Комментарий Тимаковой напомнил о том, что сразу после выступлений на Болотной и выборов мэра Москвы целый ряд СМИ и аналитиков писали, что Навальный якобы прямо связан с окружением Медведева.

"А ведь было время, когда Навального считали едва ли не марионеткой Тимаковой и агентом Медведева..." - удивился реакции в своем Телеграмме публицист Егор Холмогоров.

Политолог Павел Данилин, в свою очередь, предложил поискать мораль истории с фильмом о Дмитрии Медведеве именно в событиях 2011-2013 годов.

"Почему нельзя играть в игры с иностранными агентами и псевдооппозиционными политиками. В 2013 году ради Навального серьезно поправили практику вынесения приговоров. Он уверился, что может влиять на некоторых чиновников и что он им нужен. Сегодня, после того, как он получил пять лет условно, что не дает ему баллотироваться, а брату его не дали УДО, он выходит с расследованием о Медведеве. Гринмейл превращается в блекмейл. Очевидно, что если бы решения в 2013 году не принимались в угоду некоторым группам лиц, сегодня ничего подобного не было", - написал он в своем канале в Телеграмме.

Источник: http://www.nakanune.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен