Ветеранам ополчения приходится напоминать властям России и Новороссии о правах человека

Участники боевых действий в Донбассе пожаловались Общественной палате (ОП) РФ на безразличие российских властей к их судьбе. По словам ветеранов Новороссии, прокуратура РФ выдает ополченцев по запросу украинских коллег, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти непризнанных республик никак не отстаивают интересы своих граждан. В Общественной палате пообещали помочь, но добавили, что ожидания ополченцев от России «оказались завышенными». Ветеранам также напомнили, что «экономический кризис в России был спровоцирован украинской войной».

О проблемах ополченцев Новороссии общественникам рассказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. «Россия в 1993 году подписала конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках»,— напомнила она. Это решение оказалось роковым в 2017 году для граждан Украины, которые отправились воевать на стороне непризнанных республик — ДНР и ЛНР. «Украина возбуждает уголовные дела против политических противников,— объяснила госпожа Шеслер.— Как по политическим статьям — например, по обвинению в сепаратизме, так и по уголовным — таким, как хищение собственности». Ее возмутило, что российская прокуратура «зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины» и пытается выдать таких людей по запросам соседнего государства. «Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев»,— пожаловалась она.

Примечание от «СЕ»:
Довольно-таки примитивное «обоснование» выдачи ополченцев на основании подписанной конвенции о правовой помощи. Окраина тоже ведь это подписывала. Но она в Россию своих бандеровцев и АТО-шников, ежедневно совершающих преступления на территории Донбасса, не выдает, хотя российская прокуратура и завела уже море следственных дел на этих убийц.

Но даже тем ополченцам, которые пока не попали в поле зрения Службы безопасности Украины, оказалось непросто освоиться в России. «В России практически невозможно получить статус беженца,— пожаловалась Лариса Шеслер.— А сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что в Донбассе война закончилась, можно ехать обратно». Как сообщал “Ъ”, сейчас статусом временного убежища в России обладают 294 529 человек. Статус беженца с начала 2017 года получил один человек.

Представитель ополченцев напомнила, что Россия — страна—участник Конвенции ООН по правам человека, «которая строго говорит, что нельзя выдать человека туда, где ему грозит политическое преследование».

Примечание от «СЕ»:
А на эту, подписанную Россией, конвенцию наши судьи могут наплевать? они выполняют только то, что им заказано, а на остальное могут закрыть глаза?

Госпожа Шеслер предложила общественникам приостановить действие Конвенции о правовой помощи с Украиной, чтобы нельзя было экстрадировать граждан этой страны.

«Российские суды нарушают российское законодательство,— пожаловалась представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа.— Они не дают времени на обжалование решения о депортации, сразу высылают». Ее коллега Ольга Кулыгина недоумевала: «ДНР и ЛНР претендуют на звание государственных образований, но их представители пока не очень были замечены в рядах тех, кто должен осуществлять правовую поддержку своих граждан».

На площадке Общественной палаты дал ответ вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. «Ситуация выглядит дико. Сложно себе представить, чтобы Сталин сдавал Гитлеру немецких антифашистов»,— согласился он, после чего предложил поговорить «предельно откровенно». «Хорошо, что украинские беженцы и политэмигранты начинают наконец понимать: Россия это несколько не тот формат, что виделся им когда-то в розовых или голубых тонах,— сказал он.— Это не СССР, и здесь есть свои известные проблемы, которые надо учитывать. Может быть, если бы поняли это раньше, не было бы такой страшной войны. Поэтому у них не может быть излишних претензий к России, завышенных ожиданий». Он пожаловался, что в самой ОП «в рамках кризиса зачастую нет денег даже на то, чтобы купить бумагу», и подчеркнул, что «кризис спровоцирован украинской войной».

Замечание от «СЕ»:
Как земля русская еще носит (и терпит) таких Трофимчуков? Этот человечек договорился даже до того, что, вместо помощи и поддержки, обвинил патриотов, отважившихся сопротивляться бандеровцам, в трудностях России. Осталось еще и крымчан обвинить в том, что изъявили желание вернуться в Россию, а Путина за поддержку этого решения (отсюда ведь и пошли все дальнейшие сложности России). Погано при этом даже не столько то, что такие Трофимчуки имеют место быть в России, а то, что они еще имеют у нас силу и власть, чтобы определять судьбы настоящих патритов.

Корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда привела несколько примеров, когда только вмешательство СМИ помогло остановить депортацию защитников Новороссии из России. «Государственная пропаганда на государственном телевидении призывала людей: давайте воевать за братьев. Люди едут, получают ранения, едут в Россию — а их высылают обратно,— возмутилась она.— Я вижу причину этого в гибридном характере отношений России с ДНР, ЛНР и Украиной. Мы вроде не воюем, но поддерживаем, но “их там нет”, но позвали не мы, а телевидение». По ее мнению, властям страны необходимо определиться: либо принять статус ополченцев, либо «остановить конвейер по привлечению людей туда». «Я чувствую свою вину — мы же тоже в СМИ верили, что помогаем братьям»,— закончила она. Впрочем, член Общественной палаты Елена Сутормина тут же напомнила, что «официально Россия не воевала и не воюет на юго-востоке Украины».

На совещании присутствовали представители МВД, которые взамен расформированной в 2016 году Федеральной миграционной службы занимаются проблемами беженцев и соискателей убежища. Выступать с отдельным докладом они отказались, но заверили общественников, что вынуждены действовать в рамках существующего законодательства. Участники заседания в ОП договорились направить разъяснения о проблемах ополченцев в МВД, Госдуму и другие госорганы.

Источник: http://www.kommersant.ru/

Материалы к теме:

Comments  

0 #1 Наблюдатель 2017-03-17 17:56
А Путин не знает, что творят его подчиненные с ополченцами и как они заботятся о наших соотечественниках?
Quote
0 #2 Игорь Д. 2017-03-20 09:29
У них никто ничего не знает. Путин не знает, что творят с ополченцами его подчиненные, а эти подчиненные, обвиняющие в проблемах России ополченцев, не знают, что в этих проблемах виноват сам Путин и его присоединение Крыма.

Из выступления Пескова: "На вопрос о том, сожалеет ли президент о каких-либо действиях, не хотел бы он что-то изменить, Песков ответил отрицательно. При этом он признал, что последовавшие за присоединением Крыма международные события стали источником многих трудностей в экономике России. "
Quote
0 #3 ВДВ 2017-06-23 17:50
Приведите хоть один случай выдачи РФ кого то с Донбасса?
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен