Дагестанские дальнобойщики 28 марта присоединились к всероссийской акции протеста водителей грузовиков из-за системы «Платон».

Они выехали из Каякентского района в Махачкалу и затем в сторону поселка Манас, уточняет «Кавказский узел». В 20 километрах от Махачкалы 31 марта их заблокировал ОМОН и Нацгвардия, поддерживаемые двинутыми против забастовщиков танками и бронетранспортерами.

Да, ситуация в Дагестане и так взрывоопасная, а народ там горячий. Посему действительно при всяких митингах, демонстрациях и забастовках необходимо принимать усиленные меры безопасности. В ОМОНе и полиции отработано уже достаточно относительно цивилизованных методик КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ проведения таких митингов. В такой же форме, окружая забастовщиков ОМОНом с танками, это лишь откровенно показывало намерение властей запугать забастовщиков и подавить протест, но никак не желание услышать и говорить со своим народом, найти удовлетворительное решение.

В России коррупция официально признанна проблемой №1, а в Дагестане коррумпированность властей – это вообще нон плюс ультра. Можно, конечно, спорить по поводу обоснованности введения нового дополнительного дорожного налога системы «Платон». Московские экономисты, возможно, приведут расчеты, доказывающие абстрактно-теоретически его необходимость. Но простой народ, сами труженики-водители видят это по-другому – через коррупцию и через то, что все уже существующие налоги на дороги и выделенные на них огромные деньги просто разворовываются, а дороги по-прежнему должным образом не ремонтируются. Без удаления коррупции, без народного контроля за ней все дополнительные новые дорожные налоги являются лишь новым бременем для тружеников и дополнительным источником прибыли для и без того уже богатой правящей верхушки (но никак не для улучшения дорог). В этой ситуации нужно было, в первую очередь, направить к митингующим забастовщикам солидную делегацию от властей (а не солидную делегацию танков с ОМОНом), желательно в сопровождении телевидения и журналистами из газет, чтобы бастующие увидели, что власти не только готовы, но и хотят услышать народ, хотят разговаривать и находить с ним вместе подходящие решения (и это широко показать по телевидению). Можно было бы ПУБЛИЧНО создать комиссию по контролю за расходом дорожных денег и предложить митингующим включить в нее несколько делегатов от водителей. Можно и нужно было … Если действительно хотеть (и думать в этом направлении), то можно было бы предложить множество хороших решений этой напряженной ситуации, но … Увы, власти выбрали то, что выбрали – запугивание и подавление с практически полным молчанием и игнорированием коммуникации с забастовщиками.

Такое поведение властей, как это хорошо видно в приводимых роликах, лишь усилило у дагестанцев недовольство правящими структурами, которое и без того уже давно там приближается к точке кипения.

К сожалению, и в Москве у власти не оказалось подходящих людей, которые подправили бы данное поведение управленцев Дагестана и послали бы серьезных представителей для переговоров и улаживания конфликта с забастовщиками. Москва и все ответственные люди в ней решили просто отмолчаться.

Другого они, похоже, и не умеют. Аналогично в молчанку играет вся официальная Москва и по поводу широко обсуждаемых везде фактов о владениях Медведева, приводимых в фильме «Он вам не Димон». Молчит прокуратура, молчит Госдума, набрали в рот воды и все другие ответственные люди. КПРФ, правда, попробовала потребовать от прокуратуры проверить излагаемые в фильме факты и, если они не подтвердятся, то привлечь Навального за клевету, а если подтвердятся, то … То через пару дней и КПРФ тоже замолчало, забыв об этом своем требовании. А ведь можно было бы, хотя бы для видимости, начать расследование по фактам этого фильма (вообще-то, власти обязаны были начать это расследование). Можно было бы привлечь к этому расследованию даже нескольких «независимых» адвокатов с Запада. Длилось бы оно года 2. И все это время «не Димон» без проблем оставался бы на своем посту, поскольку нельзя наказывать человека, пока его вина не доказана. За это время, как говорил Ходжа Насреддин, «или эмир умрет, или ишак», т.е. актуальными стали бы уже совсем другие проблемы, а дело «не Димона» ушло бы на дальний план, и можно было бы спокойно объявить, что факты, изложенные в фильме Навального, не подтвердились (или подтвердились, но конкретно к Медведеву они, кроме кроссовок, не имеют отношения).

Но даже на такой (или еще более закрученный) сценарий, чтобы успокоить народ, власти не додумались. В ответ, лишь простое и не очень умное молчание по существу дела и неудачные реплики, что Навальный – плохой человек. Активно работать со своим народом наша власть все еще не умеет, не смотря на большой штат высокооплачиваемых придворных политтехнологов.

Молчание – знак согласия. В самом Дагестане именно так и воспринимается это молчание Москвы - как согласие с политикой местных коррумпированных властей и их поддержка.

У Москвы был шанс проявить активность и показать заботу о дагестанцах, выйдя с ними на контакт, но она его не использовала. Наоборот, своим неудачным молчанием она лишь усугубила и так весьма сложное тамошнее положение, где танки направляются уже не против террористов, а против своих граждан, воспользовавшихся гарантированными конституцией правом публично  выражать свое мнение и недовольство коррупцией.

P.S.
 
 
Максим Шевченко: «В Дагестане – это кровавая война престолов. В Дагестане можно убить любого человека за власть, за деньги, … Это называется криминальным режимом. … Вот убили Хаджимурата Камалова, одного из лучших журналистов России … Пол Дагестана показывает пальцем в сторону предполагаемых убийц (и, естественно, это не вооруженное подполье) … и ничего!»

Comments  

0 #1 Вячеслав 2017-04-05 17:36
Основная проблема для власти (с их точки зрения) заключается в том, что обычно уступки требованиям оппозиции и возмущенной публике приводят не к разрядке напряженности и уменьшению проблем, а наоборот, у оппозиции и недовольных возникает ощущение слабости власти и у них сразу же вырастают аппетиты и выдвигаются новые, еще более сильные требования. Вместо разрядки возникает еще больше напряжения и хаос только увеличивается. Посему власть чаще считает нужным демонстрировать свою СИЛУ и что она ВЛАСТЬ! Это может работать, если конфликты и существующие проблемы даже после демонстрации силы все же решаются, а не остаются в замороженном виде, к которым добавляются новые проблемы и ситуация в конце концов доходит до взрыва.
Quote
0 #2 Вячеслав 2017-04-05 17:55
Кремлю желательно научиться чаще применять силу, но МЯГКУЮ! Т.е. включать активных людей из народных движений во всевозможные комиссии и направлять их энергию уже в нужное для России русло. Тех же забастовщиков можно включить в комиссию по борьбе с коррупцией. Таким образом можно будет убить 2-х зайцев: и народ успокоить, который увидит, что власть их слышит и им доверяет, и получить Москве дополнительный рычаг влияния на коррупционные власти Дагестана. До сих пор Кремль старался избегать вмешательства в местные дела национальных регионов, чтобы не настраивать против себя местные правящие элиты. Всем было очевидны процветающие там коррумпированность, клановость и беззаконие (смотрите, например, видео докладов Максима Шевченко Путину о положении в Дагестане; и это только видимая шапка айсберга, творящегося там), но у Кремля было слишком мало сил и возможностей для наведения там нужного порядка (в самой Москве с коррупцией еще бороться и бороться). Посему организация порядка была отдана на откуп местным национальным кланам (даже худой порядок лучше любого хаоса).
Quote
0 #3 Вячеслав 2017-04-05 18:33
Продолжение же закрывания глаз и не наведения (хотя бы относительного) порядка в национальных окраинах грозит слишком горькими последствиями. Дагестан и так уже давно почти кипит, а последние действия с применением танков против забастовщиков лишь значительно добавили там возмущенных криков: «Путинские оккупанты!»,- и - «Поднимайтесь на борьбу!». Сколько молодых и горячих дагестанских ребят добавит эта «умная» танковая акция в ряды исламистов – дополнительных вопрос. С исламистами нужно бороться. Но, прежде всего, не нужно самим отталкивать людей от себя и создавать условия для увеличения числа этих радикалов.

До этого Кремль постоянно подчеркивал, что принципиально ограничивает свою работу лишь правящими верхушками. Пора однако начинать учитывать изменения в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.

Повторюсь: Кремлю нужно учиться активней работать с народом, привлекать активных в нужные проекты и направлять их энергию в положительное русло. Танками сегодня уже мало поможешь, а больше навредишь.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен