• Сегодня Игорю Талькову могло бы быть 57  - фото 1
    1/6
  • Сегодня Игорю Талькову могло бы быть 57  - фото 2
    2/6
  • Сегодня Игорю Талькову могло бы быть 57  - фото 3
    3/6
  • Сегодня Игорю Талькову могло бы быть 57  - фото 4
    4/6
  • Сегодня Игорю Талькову могло бы быть 57  - фото 5
    5/6
  • Сегодня Игорю Талькову могло бы быть 57  - фото 6
    6/6

Начало

Казалось, Тальков появился на эстраде как-то внезапно – в то время вообще было не много эстрадных звезд, поэтому каждая из них обращала на себя массу внимания. А тут еще нехарактерный персонаж – в бороде и с хриплым голосом, больше напоминающий кого-то "ненашего". Хотя у меня, честно говоря, он особого воодушевления тогда не вызвал – было некое несоответствие более или менее рокерской внешности и попсовых песен. Я в те годы вообще не признавал попсу, поэтому посчитал Талькова выскочкой и тут же забыл. Ну а потом вы все знаете – он вдруг запел остросоциальные песни, начал стремительно раскручиваться и погиб в 34 года – на взлете карьеры. Собственно, если бы его не убили так цинично, непонятно, как сложилось бы все дальше. Талькова могли сделать своим знаменем российские националисты, он мог бы, польстившись на легкие деньги, писать попсовые шлягеры, как раньше. Ну и, конечно, есть вероятность, что он вырастет в совсем уж серьезного автора со всеми вытекающими последствиями. Теперь уже никто этого не узнает.

Деревенский парень с дворянскими корнями

В начале 90-х много писали о самородке, вышедшем из деревни, такая вот сказка про Золушку в мужском варианте. Однако, со временем, оказалось, что Тальков не так-то и прост, а его биография изобилует зигзагами и неожиданными поворотами. Ну ведь правда – никак он не был похож на среднестатистического сельского парня? Оказалось, что Тальков – потомок дворянского рода, у него в роду были немецкие корни, родители его были репрессированы, познакомились в местах лишения свободы, а затем, после освобождения, им было предписано жить в городке Щекино, под Тулой. Вот и появился Игорь Тальков на свет в деревне Грецовка неподалеку от Щекино. Учился в школе, мечтал быть хоккеистом, параллельно увлекался музыкой – нормальный подросток.

Крушение спортивных надежд

В 16 лет поехал в Москву, чтобы поступить в спортивную школу ЦСК или "Динамо", однако не прошел отбор и вернулся доучиваться в Щекино. Поняв, что карьера хоккеиста объективно накрывается медным тазом, Тальков бросает основные силы на занятия музыкой, осваивая все новые и новые инструменты. Кстати, первым его инструментом, стал подаренный родителями баян. Затем появились гитара, фортепиано, барабаны, скрипка, бас-гитара и так далее. Что интересно, любимым инструментом Талькова считался саксофон, на котором он так и не научился играть.

Нотная грамота за одно лето

К концу школы Игорь уже активно играл в местных самодеятельных группах и писал песни, а после школы попал в профессиональную тульскую группу – "Фанты", для работы в которой он самостоятельно, всего за одно лето, выучил музыкальную грамоту, которой до этого пренебрегал. Поступил в Тульский пединститут, но проучился там всего год и, поняв, что точные науки не для него, покинул ВУЗ. Затем поучился немного в Ленинградском институте культуры, но заскорузлая советская система образования уже не могла его удовлетворить, и он также ушел и оттуда.

В стройбат за политику

Музыкальная карьера прервалась, как ни странно, по политическим мотивам. Дело в том, что родители Талькова хоть и недолюбливали советскую власть, сыну об этом давать понять воздерживались. Поэтому рос он идейным и честно, как и большинство школьников того времени, верил в коммунизм. А когда дошел до всего своим умом, максимализм его подвел – Тальков открыто выступил с критикой брежневского правления на главной площади Тулы, причем, было это в 1975 году – в разгар застоя. Скандал разразился, дело дошло до суда, однако для Талькова закончилось все относительно благополучно – его призвали в армию и послали служить в стройбат.

Камбэк в искусство

После армии он решил вернуться в музыку и отправился в Сочи – играть в ресторане. Сочи тех лет было вожделенным местом для ресторанных лабухов – заработки там были серьезные, а съезжались туда на заработки весьма и весьма неслабые музыканты. Талькову повезло – он попал бас-гитаристом в варьете всесоюзно известного ресторана "Жемчужина" и в группу под управлением Александра Барыкина. А затем повезло еще раз – его игра понравилась, гастролирующему в Сочи, испанскому певцу Мичелу, который позвал его в свой состав. Так Игорь Тальков снова попал на профессиональную сцену. Было это в 1979 году.

Уход из ресторанов

Покатавшись по стране с группой Мичела, и даже записав с ним пластинку, Тальков вернулся к игре в ресторанах Москвы и Сочи, однако работа лабуха уже не могла его удовлетворить. В 1982-м он решает навсегда завязать с ресторанами, ездит по стране с различными малоизвестными профессиональными ансамблями и пишет песни. За тот период он написал их около 200. С 1984 года аккомпанирует Людмиле Сенчиной, работает аранжировщиком у Стаса Намина и пишет тексты песен на музыку известных московских композиторов, затем становится вместе с Ириной Аллегровой солистом группы "Электроклуб". Так что, как видите, путь его в музыку был бурным, извилистым, но отнюдь не случайным.

Лирик

Известность пришла в 1987-м, когда Тальков исполнил в передаче "Песня года" композицию на музыку Тухманова "Чистые пруды". Песня пришлась по вкусу любителям советской эстрады и слава его, как лирического исполнителя, начинает расти. Наступает время перестройки и Тальков наконец получает возможность собрать свою группу "Спасательный круг" и начинает исполнять свои песни. Без скандала, впрочем, не обошлось. На выступлении в "Лужниках" в 1988 году, которое снимала передача "Взгляд", Тальков вышел на сцену для исполнения безобидной песенки, вместо которой начал петь свои "программные" будущие хиты. Концерт остановили, смутьяна удалили со сцены, но задел был сделан. Далее, творческая биография певца более или менее известна.

Звезда перестройки

Дело в том, что в свободное время Тальков начинает увлекаться историй России и тщательно ее изучать. Кроме того, он обращает свой взор к религии и одним из первых говорит с большой сцены о боге. Насколько верны или не верны были его взгляды – неважно, однако, на написание песен они повлияли точно – из-под его пера выходят такие монстры, как "Россия", "Господа демократы", "Господин президент" и т.д. Нужные песни оказались в нужном месте и в нужное время. Тальков становится звездой перестройки. Кстати, большую роль в его известности сыграл Владимир Молчанов, пригласивший Талькова в "До и после полуночи" в 1989-м, и давший ему возможность заявить о себе, как о разноплановом авторе на всю страну.

Выстрел оттуда, откуда не ждали

Ну а потом, буквально через год с лишним, страна узнала о внезапной и страшной гибели певца, который был застрелен 6 октября 1991 года за кулисами концертного зала "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. При том, что убийство случилось буквально на глазах массы народа, оно так и не было своевременно раскрыто. По первой версии, Тальков был застрелен менеджером Азизы – Малаховым, который, после конфликта с певцом из-за места в программе, вооружился пистолетом и пришел решать вопросы в манере 90-х. Малахов был задержан и даже осужден, но затем – оправдан, так как следствие доказало – смертельный выстрел в сердце был произведен директором самого Талькова - Валерием Шляфманом. Но, поскольку к тому времени Шляфман уже проживал в Израиле, с которым на тот момент у России не было договора об экстрадиции преступников, он так и остался безнаказанным. А вот что произошло между певцом и его директором и отчего тот решился на столь радикальный шаг, так и осталось за кадром. Тальков был похоронен на Ваганьковском кладбище и навсегда вошел в историю российской музыки.

P.S.

Сегодня Игорю Талькову исполнилось бы 57 лет, каким он был бы, если бы судьба распорядилась иначе, никто уже не узнает. Думаю, все у него было бы хорошо – о его потенциале хорошо отзывались многие коллеги-артисты. Возможно, он бы перерос свои радикально националистические идеи, он ведь все же был в первую очередь музыкантом и уж точно мыслящим человеком. Не являясь его горячим поклонником, отдаю должное этому человеку, появившемуся в нужный момент и прожившему короткую и яркую жизнь.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж