Федеральные и местные политологи на все лады комментируют жесткие высказывания воронежского губернатора Алексея Гордеева в адрес правительства лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева про отсутствие стратегии выхода из экономического кризиса и дефекты системы госуправления. В частности, по одной из версий, Гордеев всего лишь решил напомнить о себе Москве.
 
Алексея Гордеева записали во фронду. Политологи гадают, зачем воронежский губернатор раскритиковал кабинет Медведева
28 Апреля 2017

Такого мнения придерживается Андрей Максимов, эксперт Комитета гражданских инициатив бывшего главы российского Минфина, либерала Алексея Кудрина. «Алексей Гордеев - один из самых статусных и ресурсных губернаторов, - объяснил Максимов в интервью порталу «Клуб регионов». - Он уверенно управляет регионом и как бывший министр сельского хозяйства и российский вице-премьер имеет федеральный бэкграунд, набор политических связей, которые позволяют ему быть политическим тяжеловесом для губернаторского корпуса. В условиях наметившегося ослабления правительства во главе с Дмитрием Медведевым его критика становится в гораздо большей степени допустимой и политически перспективной. Как мне представляется, с одной стороны, губернатор Алексей Гордеев излагает свою позицию, а с другой - заявляет о себе. Гордеев напоминает, что является федеральным игроком».

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, комментируя выпады воронежского губернатора в адрес медведевского кабинета, отметил рост числа регионов, которые выступают с критикой политики федерального центра. «Идет процесс, которого сам федеральный центр и опасался, но которому он ничего не может противопоставить, - констатирует эксперт. - Примерно около года назад в регионах началось брожение и формирование региональной фронды. Субъекты Федерации недовольны бюджетной политикой федерального центра. И они начали высказываться, поскольку других рычагов воздействия на федеральный центр, кроме вербальных, у них нет. Началось все с регионов-доноров, а теперь к ним начали присоединяться регионы-реципиенты».

В свою очередь, воронежский политолог Дмитрий Нечаев охарактеризовал заявление Алексея Гордеева как смелое. «Одна из причин жесткого выступления губернатора - существующие реалии в экономике и социальной сфере регионов, - сказал доктор политических наук. - Нужно иметь в виду, что правительство России не представляет собой одно целое, а имеет разные блоки. Все они работают по-разному, с разной степенью эффективности. И правительство России вовсе не является священной коровой. А Алексей Гордеев показывает пример того, что главы регионов должны смелее и ответственнее подходить к анализу ситуации в стране, к работе правительства Медведева. И те моменты, которые заслуживают критики, должны быть оглашены».

«Мы действительно не видим у правительства Медведева осмысленной стратегии развития России, - добавил Нечаев. - То есть ответов на вопросы: кто мы, куда идем, какие наши ближайшие и дальние задачи, какова иерархия приоритетов. Так что Гордеев, безусловно, прав. Потому что, если не знать, куда плыть, никакой ветер не будет попутным. Мне кажется, учитывая тот факт, что и Гордеев, и Медведев входят в одну и ту же партию - «Единую Россию», они должны понимать друг друга. Мне кажется, не стоит по-особенному относиться к тому, что представители разных уровней власти полемизируют. Но я думаю, что российское правительство должно отреагировать на те вопросы, которые ставит Алексей Гордеев. Потому что Гордеев, на мой взгляд, выражает не только свое мнение, но и мнение коллег по губернаторскому корпусу».

Впрочем, пока на критику Гордеева отреагировал только Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина. Песков сообщил, что не может комментировать слова губернатора Воронежской области по той простой причине, что их не читал. В отличие, как видим, от многочисленной армии политологов.

Источник: http://4pera.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен