Незадолго до юбилейного XV съезда лидер КПРФ Геннадий Зюганов ответил на вопросы Олега Юрина для интернет-газеты "Славянская Европа":

1) Без частной собственности в цивилизованной форме развитие общества в мирное время малоэффективно, но ограничения в рыночной экономике обязательны.  Не зря даже (даже!) Джордж Сорос говорит, что рынок сам по себе бесчеловечен и ему нужны сдерживающие надрыночные правила.  В России уж чересчур «специфичны» приватизация по Чубайсу и отношения «олигархов» с крышующим абрамовичей и вексельбергов Путиным.  Что вы думаете о пересмотре итогов приватизации?

- Прежде всего то, о чем во всем мире говорят как о «приватизации», в России называют самым настоящим разбоем, творившимся по указам Ельцина. Утопичная идея гайдаровской приватизации заключалась в том, чтобы разделить весь народно-хозяйственный комплекс между гражданами России, заодно пополнив государственную казну. Что же на деле? Почти все национальное достояние, крупнейшие производства за гроши получили несколько десятков человек, многие из которых ныне обосновались на вершине списка «Форбс». Простой пример: корпорацию «МиГ» распродали по цене меньшей, чем два истребителя этой всемирно известной марки. Как такое вообще возможно в цивилизованном обществе?

А что досталось нашим соотечественникам, из которых не менее 20 процентов находятся за чертой бедности? Ничего! И при этом власть, невзирая на кризис, продолжает распродавать важнейшие активы страны, совершенно не заботясь об образовании, здравоохранении и обороне России.

За годы приватизации и «реформ» уничтожили две трети промышленности. В добывающей отрасли России сегодня работают около 10 тысяч предприятий. И лишь порядка 400 из них — государственные. В результате прибыль олигархов в 400 с лишним раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов. Национализация позволила бы сосредоточить в руках государства крупные финансовые ресурсы, направить их на восстановление производственного потенциала и решение социальных проблем.

2) Криминалы – это наиболее отъявленные «либералы».  Абсолютная свобода от каких-либо ограничений.  Именование себя папы Римского представителем Бога на земле ещё не означает этого на самом деле.  Методы, применявшиеся при Ельцине, однозначно тоталитарно диктаторские, как бы он не называл себя либералом.  С другой стороны, в соответствии с Манифестом Карла Маркса коммунисты – это очередные в истории человечества борцы за ОСВОБОЖДЕНИЕ от угнетения человека человеком (на этот раз при капитализме).  Насколько термин «либералы» применим к Немцовым и Касьяновым, Ходорковским и Чубайсам, Явлинским и Навальным, Рыжковым и Каспаровым?  Почему КПРФ дистанцируеися от термина «либерализм»?  Кто либерал на самом деле?

- Дело в том, что в России мы имеем дело даже не с тем либерализмом, о котором говорят на Западе, а с самым что ни на есть либеральным фундаментализмом. Его основной тезис: все продать, а дальше пусть идет само, рынок решит. В результате в 90-е, да и в нулевые годы рынок решил так, что мы сегодня наблюдаем почти полное уничтожение всех инновационных и высокотехнологичных отраслей промышленности, чудовищное социальное расслоение и деградацию общества. Естественно, такие последствия не могли не оказать влияния на общественную жизнь: слово «либерал» стало чуть ли не ругательным. Вот поэтому КПРФ от него дистанцируется – как от термина, олицетворяющего все зло, причиненное нашему народу.

Кто такие либералы? Действительно все те, кого вы указали. Однако они либералы настолько же, насколько исламских радикалов, устраивающих теракты в школах, можно назвать правоверными мусульманами.

3) Геополитическая роль Ирана для России уникальна.  Там 79 млн населения с валовым продуктом на душу около 12 тысяч долларов в год (сравните с Россией и остальным миром).  Расположение на планете воистину ключевое, и особенно для России, потерявшей союзников в Европе.  Уникальное отторжение Ирана от «однополярного мира», надругавшегося над Россией.  Тем не менее Кремль упорно подыгрывает американо израильскому нахрапу, отказавшись даже от продажи оговорённых контрактом С-300.  Каково ваше видение будущего Российско-Иранских отношений?

- Здесь все не так просто. Иран становится камнем преткновения, разменной монетой, если угодно, в вопросе выстраивания американской системы ПРО в Европе. Российские власти хотят сохранить хорошую мину при плохой игре, пытаясь «продать» НАТО свои связи с Ираном в обмен на отказ от размещения радаров и ракет в Восточной Европе. Получится ли у них это? Вряд ли. Американцы не привыкли считаться ни с кем, кроме себя.

Мы считаем, что Сирия и Иран – это последние рубежи, которые отделяют американских ястребов от нашей страны. Если сомнут эти государства, следующей целью может стать Россия.

Будучи крупнейшей евроазиатской державой, Российская Федерация в этой ситуации должна стать связующим звеном между Востоком и Западом, выступить посредником, который позволил бы урегулировать противоречия между США и Ираном мирным путем. Для этого нужна, опять же, всего лишь политическая воля, которой у нынешнего руководства страны нет.

4) Российское политическое устройство часто именуют словосочетаниями: бандитский капитализм и колониальный капитализм.  Совершенно очевидно, что одним словом «капитализм» не решается именовать никто.  Все понимают, что с одним словом «капитализм» какая-то неувязка.  Всё чаще и чаще стали употреблять термины «криминальный паханат» и «олигархат» (Форбс вывел РФ на второе место и Москву на первое место в списках олигархов).   У феодализма свои отличия.  При выборе средств полит-борьбы понимание глубинных пружин общества невероятно важное.  Вы склоняетесь, что в России всё же «капитализм» или «феодализм»?

- В России в последние 20 лет сложилась система, которую можно назвать «чиновничьим феодализмом». Все как по писанному: представители правящей «элиты» покрывают друг друга (достаточно вспомнить хотя бы «свидетеля» Сердюкова и дело «Оборонсервиса»), Москва назначает губернаторов, которые творят в регионах, что их душе угодно, а требуется от них лишь демонстрировать лояльность и обеспечивать нужный процент голосов на выборах своим хозяевам. Капитализм подразумевает хотя бы конкуренцию – но где она в этой системе? Тот, кто дал взятку – тот и выиграл.

5) Как вы считаете, после 12 лет у власти насколько Путин может поменяться после его слёз в предвыборной кампании и цитирования Лермонтова и Есенина? Меняется ли Путин?

- А, собственно, почему он должен поменяться? Кремль может нанять других спичрайтеров, но сущность этой власти останется прежней. Я думаю, дело здесь в том, что Путин прекрасно понимает: его хищнический либеральный курс полностью обанкротился – и пытается принимать меры. Однако они носят лишь косметический и репрессивный характер. Когда государственная машина начинает заигрывать с религией и арестами представителей оппозиции, это может означать только одно: других ресурсов удержаться у кормушки больше нет. Так что еще один Крымск – и нынешняя власть падет, не сумев сдержать народный гнев.

6) Пренебрежение к парламенту и честным выборам – это родимое пятно феодализма.  Коррупция по природе родом тоже из феодализма.  Там не взятки нанятому чиновнику, а подношения от чистого сердца и в знак лояльности к феодалу.  Коржаков искренне отметил «У нас не принято сверять с законами приказы президента».  Отсутствие верховенства законов (взамен воля начальника, замыкающаяся на всевластие президента) – это точно феодализм.  Передача верховной власти наследнику – опять феодализм.  Как вы относитесь к замене лозунга «Россия без Путина» на лозунг «Россия без феодализма»?

- На мой взгляд, одно другому не мешает. Ведь нужно, чтобы наши избиратели понимали, что с Путиным и его командой хорошего будущего России не видать.

7) Многие политики говорят о «сакральности» (=святости) власти в России.  При этом речь идёт о самодержавной византийско-московской версии, прошедшей от древних времён через советскую эпоху до сегодняшнего ельЦинизма Путина.  А демократические традиции Новгорода, несколько раз сожжённого Москвой, остались в стороне.  Новгородское Вече не вытянуло в урагане ветров.  Что вы видите «сакрального» в вороватой власти убийц Советского Союза и разграба советского достояния?:

- Видимо, только то, что сегодня к центру принятия решений имеет доступ лишь очень ограниченное число людей, чьи воззрения, к сожалению, далеки от патриотических. Ни о какой сакральности власти в современной России говорить нельзя. Необходимо в первую очередь максимально расширить доступ народа к власти, дать людям возможность влиять на поведение политических сил, стоящих во главе страны.

8) Как вы относитесь к методам, продемонстрированным ещё Махатма Ганди и Нельсоном Манделой (задолго до «арабской весны»), с тотальным гражданским противостоянием узурпаторам антинародной власти?  Лучше ли путь компромиссов и уступок с аморальной властью?  Ведь Россия вымирает настолько быстро... а методы противостояния даже при тотальном неприятии власти совсем не обязательно открытое вооружённое противостояние.

- В этом и отличие системной оппозиции: мы готовы работать в рамках установленных Конституцией правил игры, несмотря на то, что власть ее не соблюдает. Зачем мы это делаем? Поймите, мы живем не в Индии и даже не в ЮАР. Если просто сдать мандаты и, пыхтя, сидеть на площади и игнорировать власть, то, уверяю вас, «Единая Россия» даже не почешется, а, наоборот, пользуясь обстановкой, проведет очередной пакет антинародных инициатив. Поэтому единственный вариант, на наш взгляд, это борьба за умы и сердца в рамках сегодняшней модели взаимодействия. Но никаких уступок тем, кто неправомерно занял Кремль, мы никогда не делали и делать не собираемся.

9) У вас, Геннадий Андреевич, есть замечательный тезис – «Выход России из исторического тупика в соединении русского духа с идеей социальной справедливости».  Почему КПРФ не проводит совместные акции с симпатизирующими левым представителями Русского марша?

- Мы считаем показательным приглашение активистов нашей партии принять участие в «Русском марше» в последние годы. Это означает, что принципиальная позиция КПРФ по защите русского народа, языка и культуры дошла до ее адресатов, была услышана в обществе. Только есть небольшая разница: у нас немного другой посыл. Мне бы не хотелось, чтобы наше движение ассоциировалось у избирателей с национализмом. Еще раз поясню свою позицию на всякий случай: КПРФ – за дружбу и мирное сосуществование всех народов Российской Федерации в условиях признания русского народа государствообразующим.

10) Что вы думаете о предательстве Кремлём ценностей Русской цивилизации?

- Последними каплями здесь стали принятие «единороссовским» большинством в Государственной Думе закона «Об образовании в РФ» и разработка инициатив по внедрению ювенальной юстиции. Как известно, именно семья и школа являются главными факторами социализации подрастающего поколения, они передают молодежи все ценностное наследие предков. Что мы видим сегодня? Финансирование учреждений среднего образования переваливают на регионы и муниципалитеты, а качество знаний, условия обучения ребенка будут зависеть сугубо от экономического развития субъекта, в котором он живет. Или вот из программы предлагают убрать несколько произведений русских классиков, в частности, легендарного «Тараса Бульбу» Гоголя. Примеров можно привести тысячи. Главная их цель, я думаю, заключается в том, чтобы максимально разобщить русский народ, превратить в Иванов, не помнящих родства. Просто потому что такими проще управлять.

И поделитесь пожалуйста своим пониманием этого в отношении Кремля к русскому миру за пределами РФ.  

-- о современном антирусском апартеиде в Прибалтике,

- Что здесь можно сказать? Только признать, что он действительно есть, а верхушка Евросоюза его упорно не замечает. Это возмутительно, когда в государствах, согласно международным рейтингам отличившихся образцовым соблюдением прав человека, до 45% населения не имеет права голоса. На мой взгляд, в первую очередь, это ложится пятном позора на саму идею евроинтеграции.  

Наша фракция в Государственной Думе давно работает над этой проблемой. В рамках ассоциированного с КПРФ движения «Русский Лад» в 2012 году были подготовлены два заявления российского парламента «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом» и «О расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза».

-- о кураже над киеворожденным языком Пушкина-Гоголя в матери городов русских Киеве,

- Естественно, я против тотальной украинизации, которая проводится сейчас на Украине некоторыми националистически настроенными политиками. Считаю, что русский язык там заслужил полное право быть вторым государственным.

-- о передёрнутой этно-мафиями помощи зарубежным соотечественникам и т. д.

- За суверенными границами осталось 25 миллионов наших соотечественников. Конечно, Россия должна им помогать в первую очередь, а не приглашать к себе неквалифицированных гастарбайтеров. К сожалению, политика нынешней власти пока прямо противоположная.

11) Что вы думаете о судьбах Русской цивилизации и взаимоотношениях между коренными народами на «пространстве 1520» (по ширине  колеи железных дорог, близко с территорией СССР)? Насколько тенденции ЕврАзЭС и объединения важны для будущего?  Насколько разобщённость и теперь уже различия в гос-устройствах определяющие?

- Сегодня без дружбы народов, без союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана у нас нет будущего. Без сплочения людей труда под Красным Знаменем Октября и Победы мы не сможем одолеть того супостата, который загоняет Россию в сырьевой тупик и последовательно превращает ее в колониальную кормушку. Успешно мы развивались только вместе. Поодиночке в новом, многополярном и гораздо более жестоком мире нам не выстоять, нас сомнут и раздавят.

Разобщенность есть только на политическом уровне, который, к сожалению, является сегодня определяющим для интеграции. Но после того, как власть в России сменится, я уверен, что мы найдем общий язык со всеми народами бывшего СССР. У нас гораздо больше общего, того, что нас объединяет, чем того, что нас разделяет.

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен