Тогда как ещё в начале года ожидал рост ВВП на 3,5%. Не отстаёт и Минэкономики, которое в четвёртый раз за год понизило прогноз по росту экономики - с 3,6% в начале года до 2,4% летом, 1,8% осенью и 1,4% в декабре.
 
Ситуация в экономике России ухудшается буквально на глазах
 
Всемирный Банк понизил свой прогноз по росту экономики с 1,8% до 1,3%

Темпы роста российской экономики падают на протяжении семи кварталов подряд и в январе-сентябре 2013г. составили менее 1,3% - в 3 раза хуже 3,9%, которые имели место годом ранее. Притом что в августе и сентябре 2013г. и вовсе фиксировался спад ВВП на 0,1% к предыдущему месяцу - худший результат с кризисного 2009г. Неудивительно, что в январе-октябре 2013г. обрабатывающая промышленность упала на 0,6%, естественные монополии - на 0,3%, инвестиции - на 1,2%, грузовые перевозки на ж/д транспорте - на 2,2%, а компании и банки вывезли за рубеж свыше 49 млрд. долл.

Хуже того, провальным рискует оказаться и 2014г. - чиновники Минэкономики обещают рост на 2,4%, ЕБРР - на 2,8%, Всемирный Банк - на 2,2%, а МВФ - на 2%. Однако на деле крайне велики риски рецессии - в 2014г. российская деиндустриализированная "экономика трубы" рискует и вовсе продемонстрировать спад даже в условиях крайне высоких цен на нефть и отсутствия кризиса в США. В 2014г. экономика России свалится в кризисное состояние, зарплаты перестанут расти, уровень жизни большей части россиян сократится, промышленное производство и инвестиции ускорят падение, а российский рубль обесценится до 35,5 рублей за американский доллар и до 48 рублей за евро. В подобного рода ситуации нужно держаться за рабочие места, не брать кредитов (особенно в иностранной валюте и тем более потребительских кредитов) и хотя бы часть сбережений конвертировать в иностранную валюту.

Заниматься бизнесом в Росси становится невыгодно - дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Показетелен спад прибылей в экономике на 18% по итогам января-сентября 2013г., в промышленности - на 22%, на транспорте - на 30%, в строительном комплексе - на 40%, а в сельском хозяйстве рентабельность рухнула на 50%. Закономерно что Минфин фиксирует беспрецедентный за 5 лет обвал собираемости налога на прибыль. Бизнес уходит в тень. К тому же обрабатывающая промышленность демонстрирует спад производства на 0,6%, а экономика растет худшими темпами с кризисного 2009г. - менее 1,3%. 

Неудивительно, что с начала года бегство капитала из России достигло 50 млрд. долл. - 1,7 трлн. рублей или 2,5% ВВП. На эти деньги Правительство моглы бы удвоить расходы бюджета на науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт и ЖКХ. Свыше 600 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета за десять месяцев 2013г. - ушли в тень или обанкротились. Они не выдержали двукратного повышения страховых взносов (до двух МРОТ) и роста издержек. Неудивительно, что осенью текущего года впервые Росстат начал фиксировать падение уровня жизни, рост безработицы, задержки с заработной платой, рост "плохих" потребкредитов и расширение имущественной пропасти между богатыми и бедными. 

И дальше, к сожалению, будет только хуже - 2013г. на фоне 2014г. покажется вполне сытым и успешным. В 2014г. даже чиновники признают рецессию, ВВП сократится на 1-1,5%, из страны в оффшоры вывезут не менее 75 млрд. долл. (2,3 трлн. рублей), промышленность упадет на 2,5-3%, инвестиции сожмутся на 3-4%, а рубль обесценится, как минимум, до 35,5 рублей за доллар. Так что самые тяжелые времена еще впереди - чиновники еще не сделали выводы из обвала 2008г. и наступают на те же грабли.

Распоряжение председателя Правительства Дмитрия Медведевав адрес госкомпаний сокращать в течение ближайших 5 лет расходы на 10% ежегодно может выйти боком - оно верно по сути, но плохо продумано. Велика вероятность, что Газпром, РЖД, Россети, Транснефть и прочие компании пустят под нож инвестиционные расходы, тогда как операционные расходы и расходы на топ-менеджеров продолжат расти, как на дрожжах. Велика вероятность того, что воровать меньше не станут, тогда как производительные инвестиции будут пущены на секвестр.

Да, экономика России скатывается в кризис и денег у государства становится всё меньше - темпы рост ВВП упали с 3,9% в январе-сентябре 2012г. до 1,3% сегодня. Однако урезание капитальных затрат может нанести ещё больший удар по промышленности, загрузке мощностей и занятости - уже сегодня инвестиции падают на 1,2%. Если госкомпании пустят под нож не лишние траты и непроизводительные расходы, а капиталоёмкие инвестиционные проекты, то это может обрушить Россию в экономический штопор. Напомним, что доля инвестиций в ВВП составляет 25% - это норма накопления капитала. 
Именно благодаря инвестициям госкомпаний удалось поднять значение данного показателя с 20% в 2001г. до 25% ВВП сегодня. Да, инвестиций в основной капитал лишь 22% ВВП - остальное оборотный капитал и материально-технические запасы. При этом 5-8% ВВП этих инвестиций оседают в карманах фирм-однодневок, коррупционеров и криминальных структур, а затем вывозятся в оффшорные юрисдикции. В одном лишь 2012г. по оценкам Банка России незаконным образом из страны было вывезено порядка 50 млрд. долл. В действительности же все 80-100 млрд. долл. Директивное урезание расходов без контроля за использованием государственных средств госкомпаниями может обернуться обвалом инвестиционной активности и ещё большим кризисом.