Став с начала 90-х годов свободной экономической зоной, приморский порт Находка незамедлительно привлек к себе внимание организованных преступных группировок. За контроль над громадными финансовыми потоками СЭЗ «Находка» начали ожесточенную борьбу ОПГ чеченца Хатуева и банда славян Вытирайлова и Давыдкина.
 
 
При поддержке местного населения
 
Организованная Юрием Давыдкиным и Андреем Вытирайловым (Вэпсом) преступная группировка просуществовала два года – с 1992-го, когда лидеры ОПГ освободились из колоний, по 1994-й. Практически весь бизнес их родной Находки на момент освобождения друзей после отсидки контролировался этническими группировками - чеченцами или азербайджанцами. Уже на протяжении двух лет на территории Находки и Приморского района действовала свободная экономическая зона с налоговыми и таможенными льготами, через порт шло огромное количество грузов, в том числе и по международным каналам. В городе открывались многочисленные ларьки и магазины.
 
По большей части весь этот бизнес обложила данью чеченская ОПГ Асланбека Хатуева. Вэпс и Давыдкин решили бросить вызов криминалитету. Примечательно, что действия группировки Вытирайлова-Давыдкина поддержали значительная часть русскоязычного населения портового города и – негласно - многие влиятельные люди, в том числе некоторые высокопоставленные сотрудники милиции. Организационные заседания славянская ОПГ проводила в находкинском кафе «Молодежное», которое Вытирайлов и Давыдкин выбрали своим штабом.
 
Бойня между группировками
 
На первое серьезное противостояние чеченская и славянская группировки пошли в декабре 1992 года, когда бойцы Вэпса расстреляли двух приближенных Хатуева. Весной следующего года чеченцы в отместку убили одного из членов славянской ОПГ.
 
Хатуев объединился с крупной преступной группировкой, которой руководил Евгений Романов, и тем самым усилил свое положение в Находке. Весной 1993 года в Москве застрелили одного из лидеров славянской группировки – Давыдкина. Он был убит киллером из ОПГ Романова.
 
При встрече в аэропорту Владивостока, куда прибыл гроб с телом Давыдкина, Вэпс со своими людьми столкнулся с «романовскими» – киллер прибыл тем же рейсом. Между «вытирайловцами» и «романовскими» завязалась перестрелка, в ходе которой были убитые и раненые. Милиция по горячим следам задержать никого не сумела.
 
Вэпс начал мстить за Давыдкина. Сначала люди Вытирайлова ранили двух чеченцев, затем обстреляли машину с кавказцами, в результате чего одного убили и двух ранили. Осенью того же года накал страстей достиг предела – «вытирайловские» забросали гранатами дом Хатуева. Но Асланбек выжил. Затем банда Вэпса похитила брата главаря конкурирующей ОПГ, но он и два свидетеля похищения, схваченные «вытирайловскими», бежали из плена. В октябре в Находке были убиты еще два человека, имевшие отношение к ОПГ Хатуева. Вэпса и многих членов его банды в этом же месяце на непродолжительный срок арестовали, но вскоре отпустили.
 
Выйдя на свободу, «вытирайловские» в Находке прилюдно захватили трех кавказцев. За городом пленники были убиты и закопаны. Такого напора чеченцы не выдержали и затихли. Считается, что первые месяцы 1994 года Находка была полностью под властью ОПГ Вэпса.
 
Конец банды Вэпса
 
В конце марта 1994 года начались повальные аресты членов «вытирайловской» группировки. Этот процесс находился под контролем Генпрокуратуры России. Тем не менее самому Андрею Вытирайлову и некоторым его сообщникам удалось скрыться. Спустя 5 лет предварительного и судебного следствия свыше 20 членов «вытирайловской» ОПГ были приговорены к большим срокам лишения свободы.
 
В 2001 году Вытирайлов внезапно сдался сотрудникам приморского краевого управления ФСБ. Ему дали 9 лет, из которых Вэпс отсидел 7 и в 2010 году вышел на свободу. По официальным данным, сейчас он занимается легальным бизнесом.

Источник: Криминальная война за порт Находки: «славяне» против чеченцев
© Русская Семерка russian7.ru
 

 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен