Львиная доля вины за недопуск нашей сборной на Олимпиаду лежит на нынешнем вице-премьере
 

фото: Алексей Меринов
 

Из-за воя, который поднялся сейчас по поводу недопуска нашей сборной, многие уже не помнят, из-за чего все началось. Чтоб напомнить, процитируем слова Александра Жукова, которые он произнес на заседании МОК: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

Нарушения антидопинговых правил — это ошибка номер один.

О том, что антидопинговые правила в России нарушаются, стало известно почти два года назад.

Они нарушались при пособничестве функционеров РУСАДА и спортивных чиновников, и международное спортивное сообщество поставило об этом в известность весь мир.

Как должно было себя повести в такой ситуации наше спортивное руководство? Так, как ведут себя взрослые, разумные люди. То есть адекватно.

Чтоб понимать, какое поведение было бы адекватным, нужно просто примерить ситуацию на себя.

У каждого взрослого, разумного человека всегда есть кто-то более мощный и могучий, чем он сам. Начальник, руководитель, какой-то коллективный орган, профессиональное сообщество.

У меня, например, есть начальник. Если он говорит, что я нарушаю правила, мне не стоит с ним спорить. Пускай даже он не вполне прав, и я нарушаю не так сильно, как он думает. Да и другие тоже нарушают не меньше меня. В любом случае мне не надо в такой ситуации выдрючиваться. Каждый взрослый, разумный человек понимает: надо повести себя так, как ожидает начальник. Согласиться, повиниться, начать исправляться и уже потом, в рабочем порядке, малыми порциями доказывать свою правоту.

Международный олимпийский комитет, ВАДА, международные федерации видов спорта, безусловно, мощнее, чем Олимпийский комитет России, РУСАДА, российские федерации и наш Минспорт. Это реальность. С этим ничего не поделаешь. Это надо признать. Они мощнее.

Поэтому, когда от них поступили претензии в нарушении правил, надо было повести себя так, как они ожидали.

А ожидали они, что министр спорта Мутко уйдет в отставку — по своей воле либо по воле президента Путина — как главный ответственный за то, что в его хозяйстве происходили столь серьезные нарушения.

Знал он о них? Не знал? С его ведома нарушались антидопинговые правила? Без его ведома? В любом случае он должен был уйти. Это был бы сигнал, что в России всерьез отнеслись к претензиям и будут работать над исправлением ситуации.

Мутко не ушел — это была ошибка номер два.

Наоборот, он повел себя как отмороженный подросток, не понимающий, насколько все серьезно. А вслед за ним точно так же повели себя некоторые наши спортсмены.

Офицеры ВАДА приезжали в Россию, чтоб взять пробы. Ехали в тот населенный пункт, который указывал сам спортсмен, а там оказывался военный городок. Офицера не пускали, он уезжал без проб.

Были и другие случаи, они все описаны в материалах ВАДА. Спортсмены убегали с соревнований, узнав, что их ищет офицер. Пытались подменивать мочу. Какая-то наша спортсменка была поймана с пробиркой в трусах…

Все это происходило прошлым летом, когда надо было день и ночь демонстрировать, что наши спортсмены, тренеры, функционеры одумались и поставили на допинге крест навсегда.

Вместо этого они вели себя как недоумки, прости Господи. И это была ошибка номер три, порожденная шапкозакидательскими настроениями руководства.

Были и другие ошибки. Попытки залупаться, отпираться, кричать «вы все врете!» и настаивать на своем, вызывали раздражение у ВАДА и МОК, как вызывает раздражение любое неадекватное, инфантильное поведение.

Долго вас будут терпеть в коллективе, если вы ведете себя как эдакий неконтролируемый сорванец? Нет. Даже если вы талантливый сорванец, на ваши выкрутасы посмотрят-посмотрят, а потом скажут: «Он по-хорошему не понимает. Давайте теперь по-плохому».

Дисквалификация Олимпийского комитета России и недопуск нашей сборной на Олимпийские игры — как раз и есть «по-плохому».

Львиная доля вины за столь болезненное для страны «по-плохому» лежит на бывшем министре спорта и нынешнем вице-премьере Виталии Мутко, не только не сумевшем за полтора года разрулить ситуацию, а наоборот, ее усугубившем.

Самый важный вопрос сейчас поэтому не о том, выступать ли нашим спортсменам под нейтральным флагом, а о том, какие будут сделаны выводы.

Проще говоря, неужели Мутко — уже пожизненно дисквалифицированный МОК — все равно останется на высокой государственной должности?

Вот самый важный сейчас вопрос.

Источник: http://www.mk.ru

Участвуйте в онлайн-опросе "МК" "Нужно ли отправить Мутко в отставку?"

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен