Вчера я написал, что вокруг Донбасса уже много понаверчено, что уже много всяких версий и аналитики, поясняющей и разжевывающей причины произошедшего, увидело свет, но, пробиваясь сквозь нагромождения, несменяемым и бесспорным остается одно - Донбасс не стал предателем России. Тут же последовала реакция: зато, дескать, он стал предателем Украины. Как и все, кто поддержал протест.

Bildergebnis für Александр Ходаковский

Я хочу спросить: а кто вообще спрашивал что Донбасс, что Крым, что другие территории, отвоеванные у татар и османов, а хотят ли они быть в составе Украины, которая будет не в составе России? Кто бы вообще воткнул в Украину добрую ее половину, если бы предполагал, что когда-то она вдруг захочет независимости, а в итоге откачнет к западу? Этого никогда бы не произошло, и повторюсь в который раз: даже живя в Украине, большинство из нас носило в своем сознании убежденность, что мы продолжаем быть в одном с Россией мире, а граница и разная государственная символика - это просто историческая нелепость. 

Вспомните выборные украинские перипетии... Всегда фактор России был одним из основных. В начале девяностых голосовали за коммунистов и социалистов не только по социальным причинам, но и потому, что они неизбежно тяготели к восстановлению Союза, или хотя бы к углублению связей с Россией. Януковича против проамериканского Ющенко поддерживали во многом потому, что он, при всей его "ауре", был пророссийским кандидатом, и выбрали его в конце концов не в последнюю очередь по этой причине. И простить ему майдан не можем, потому что он отдал Украину на откуп Западу, отказавшись от борьбы. Так что не смогли четверть века игрищ в независимость заглушить то, отрекаясь от чего, мы, собственно, и стали бы настоящими предателями. 

Донбасс просто стал кульминацией всего, что происходило в украинском обществе весть период этой так называемой независимости, и вырвалось наружу гнойником майдана в центре, и протестом на периферии. Это не мы - гангренный орган, который нужно отсечь, мы то, куда еще не добрались метастазы. Мы больны по своему, но мы больны не смертельно, и мы будем стремиться к оздоровлению - для этого есть и ресурс, и мотивация. Но участь Украины в ее нынешнем состоянии печальна. Концерт по заявкам, который устроил этот клоун Мишико, никого не вдохновлял и не обнадеживал - никто не принял этот проплаченный маскарад за что-то серьезное. Серьезное происходит в том, что мы условно называем Украиной, тихо и не так заметно под сонное посапывание обывателей, принимающих факельные шествия за дополнительное освещение улиц. Не завидую им, когда их разбудят.

Александр Ходаковский, Донецк

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен