В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.

Стартовавшая в октябре этого года программа "Лидеры России" проходит под патронатом Администрации президента (АП) и при масштабной поддержке федеральных телеканалов.

(2017)|Фото:

За пару месяцев существования программы ее ход обсудили на нескольких совещаниях с участием главы АП Антона Вайно или его первого заместителя Сергея Кириенко.

(2017)|Фото: Александр Щербак / ТАСС

Очень заметно, что она версталась в сжатые сроки. Отсюда возникает закономерный вопрос, зачем так срочно понадобился новый кадровый резерв, какое место он займет в системной иерархии, да и всерьез ли все это затеяно?

Формально в России на рынке карьер для госслужащих вариантов масса. И за время руководства страной Владимира Путина было немало попыток наладить работу социальных лифтов.

Тут можно вспомнить целый сонм молодежных движений, появившихся в начале нулевых: "Наши", "Молодая гвардия". Чиновники, выступавшие на Селигере, неизменно называли эти организации кузницей кадров. Можно вспомнить и "Сколково". А в конце "нулевых" власть запустила программу формирования кадрового резерва. К слову, она действует до сих пор. Если верить порталу Gossluzhba.gov.ru, по состоянию на 1 июля 2017 года количество лиц, включенных в резерв управленческих кадров по всей стране, составляет 8 тыс. 724 человека. Не стоит забывать и профильное учебное заведение для чиновников – РАНХиГС и ее сеть филиалов по всей стране, а также множество ведомственных академий. Своя академия есть уже даже у ФСИН. А еще был и до сих пор функционирует Общероссийский народный фронт, под присмотром чиновников работают самые разнообразные НКО, молодежные палаты и молодежные парламенты в регионах, студотряды, а недавно возникло и централизованное движение волонтеров, на форуме "Доброволец России" накануне присутствовал Владимир Путин. Как это все работает? На Гайдаровском форуме начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров честно рассказал, что наиболее востребован президентский резерв, хотя и он в 2016 году был использован лишь на 18,6%.

И, тем не менее, в последнее время власть настойчиво посылает сигнал, что испытывает дефицит кадров. Общество со своей стороны не менее настойчиво требует открыть ему социальные лифты и доступ к карьере. То ли по тем лифтам, которые имеются, никто не хочет ехать, то ли сами лифты сломаны.

"Лидеры России" должны бы разрешить это противоречие или сгладить его. Случайно ли полуфинал конкурса как раз попадает на начало предвыборной кампании?

В Екатеринбурге полуфиналистов встречала весьма представительная делегация чиновников топ-уровня: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, полпред в УрФО Игорь Холманских, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, а также представители кадрового управления Администрации президента. В целом создать атмосферу высокого собрания у организаторов получилось.

В кулуарах конкурса один из участников рассказал корреспонденту Накануне.RU, что подать заявку на участие его долго уговаривала теща, но решился он только когда увидел список государственных мужей, которые будут курировать программу.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обещал участникам, что кадровые службы его администрации присмотрятся как к финалистам, так и к полуфиналистам конкурса.

(2017)|Фото: vk.com/leadersofrussia

Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев также пообещал присутствующим трудоустройство в структуре своей кампании, затем напутствовал конкурсантов примером Бориса Ельцина.

"Уместно вспомнить наше прошлое в ста метрах от центра Бориса Ельцина. Первый президент России потратил огромное количество сил и времени на ломку устоявшихся стереотипов и создание нового управленческого класса в России", – говорил Добродеев.

Уже состоявшаяся звезда профессиональной корпорации, популярный тренер и лектор, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, наконец, смог продемонстрировать свой талант и на публичном мероприятии.

(2017)|Фото: vk.com/leadersofrussia

Для конкурсантов он прочитал часовую лекцию о лидерстве в России. Без обиняков разоблачал серые схемы, по которым региональные власти раньше работали с бизнесом, делился опытом, как правильно увольнять сотрудников, как найти баланс в гендерном составе идеальной команды.

(2017)|Фото: vk.com/leadersofrussia

"Не надо давать оценки предыдущей команде, это не оценят, засучивай рукава и работай, – учил Якушев. – Спокойно, без революций, берем лучшее, убираем худшее".

В зале присутствовали люди совершенно разных возрастов и разного социального положения: недавние студенты, молодые чиновники, ведущие специалисты и начальники отделов разного калибра, начинающие бизнесмены и солидные дамы и господа в дорогих пиджаках. Единственным по-настоящему суровым ограничением для прохождения в полуфинал было требование опыта любой руководящей работы не менее трех лет. И каждому участнику нужно было пройти несколько этапов дистанционного тестирования.

Видеоинтервью – ролик с обращением к организаторам, в котором нужно было ответить на вопрос о том, зачем нужна эта программа заявителю, а также рассказать о своих достижениях. Затем – два этапа тестирования. Первый стоял из вопросов по истории, географии и математике. Участники конкурса рассказали корреспонденту Накануне.RU, что задания были довольно нетривиальные. К примеру, нужно было в условиях ограниченного времени с калькулятором посчитать эффективность работы одной из пяти АЗС и оценить ее влияние на местный рынок топлива. На втором этапе – вербальный тест, он проверял лидерские и коммуникативные навыки участников. Как рассказал Накануне.RU один из участников, в качестве задания давалось несколько сложных, весьма туманных текстов, часто намеренно вырванных из контекста, прочитав которые, надо было быстро ответить на довольно конкретные вопросы. Так, по описанию состояния дел в типографском бизнесе в Европе XVII века надо было ответить на вопрос, в каждом ли городе Европы был печатный станок. Описанные задания были дистанционными, в полуфинале участники конкурса прошли через трехдневные очные испытания.

(2017)|Фото: vk.com/leadersofrussia

Любопытно тут, что сама программа "Лидеры России" была анонсирована сразу после "слива" в СМИ подробностей тренинга губернаторов-технократов – еще одной (кстати!) программы кадрового резерва, на этот раз непубличной. Напомним, что в начале октября этого года в Сеть утекло видео с курсов подготовки чиновников высшего уровня. Будущие губернаторы прыгали со скал в воду, ложились под БТР. Ролик спровоцировал поток ернических комментариев, а также поставил вопрос о непрозрачности системы ротации кадров. Вольно или невольно Администрация президента, запустив "Лидеров России", ответила на этот вопрос. Но от самой этой скороспелости возникает ощущение несерьезности. А если вспомнить, что все это происходит на фоне избирательной кампании, то выводы напрашиваются весьма печальные.

(2017)|Фото: vk.com/leadersofrussia

В кулуарах конкурса участники признавались, что не питают особых иллюзий и относятся к программе только как одной из возможностей. Даже внимание к ним чиновников топ-уровня скепсиса у многих не поколебало.

Сейчас неясно, заработает ли этот кадровый лифт или про него скоро забудут, а через год-два появится новая программа кадрового резерва. А если все же заработает, то как будет соотноситься с остальными подобными инструментами? Организаторы и первые лица Администрации президента обещают, что прошедшие полуфинал финалисты получат грант на годовой курс обучения у таких сильных наставников, как тот же губернатор Якушев.

Но вот глаголов более конкретных, чем "присмотримся", по сути, не звучало.

Источник: https://www.nakanune.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен