Директор подмосковного совхоза имени Ленина рассказал нашему обозревателю Владимиру Ворсобину в эфире Радио «Комсомольская правда», в чем корень экономических бед на Руси и почему он идет на выборы.
 
До сих пор Павел Грудинин ассоциировался с клубникой и Лениным - визитными карточками его совхоза. Но теперь он готов замахнуться на ассоциации с Кремлем...
До сих пор Павел Грудинин ассоциировался с клубникой и Лениным - визитными карточками его совхоза. Но теперь он готов замахнуться на ассоциации с Кремлем...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 

СТАВЛЮ ЯЩИК ЯБЛОК, ЧТО МОГУ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ ВМЕСТО ЗЮГАНОВА

За час до эфира прошел сенсационный слух, что директор богатого подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин может пойти от КПРФ на президентские выборы вместо Геннадия Зюганова.

- Да, Геннадий Андреевич предложил этот вариант, - подтвердил мне Грудинин перед эфиром.

- Ставлю бутылку коньяка на то, что такие перемены в современной России невозможны, - говорю ему. - Зюганов обязан быть кандидатом от КПРФ до Страшного суда.

- А я готов поставить ящик совхозных яблок на то, что вы не правы. (смеется)

И ударив по рукам, мы вышли в эфир.

(Кстати, уже после эфира стало известно, что пленум КПРФ все же выдвинул Грудинина кандидатом в президенты. Но за это еще должен проголосовать съезд партии, который пройдет в субботу 23 декабря.

Ох, боюсь, придется мне отдать Грудинину коньяк...)

НАШ ХЛЕБ ТОЛЬКО НАЗЫВАЕТСЯ ХЛЕБОМ

Грудинин:

- Вот вы, Владимир, вернулись из Китая. (я действительно две недели путешествовал по Поднебесной и готовлю серию репортажей, которые читайте в «Комсомолке» сразу после новогодних каникул, - В.В.) Они развиваются гораздо лучше, чем мы, не так ли?

Ворсобин:

- Не то слово. И выглядит это очень обидно.

- А если вы приедете в наш совхоз Ленина, вы обнаружите, что, пройдя практически по китайскому пути, мы тоже вырулили туда же примерно. Поэтому у нас те же социальные гарантии, как в Китае, и 7-10% годового роста для нас не проблема. Нужно было лишь сохранить то, что страна, к сожалению, потеряла в угоду олигархам, тем людям, которые хотели быстро разбогатеть на народном добре.

- Но в чем главное горе нашей экономики?

- Отсутствие денег у населения. Если народное благосостояние хорошее, то у вас есть смысл производить качественные натуральные продукты. А если денег у людей нет, вы сколько угодно уговаривайте их есть нормально - много мяса, овощей, молока, сыра, творога, но они все равно не будут так питаться. И тогда сельское хозяйство начинает работать вхолостую. Власти говорят: давайте вывозить продукты за границу. Скажу больше - власти гордятся, что они вывозят зерно за рубеж!

- А почему нет? Наконец-то торгуем зерном, а не покупаем его.

- Потому что мы фактически убили свое животноводство, потому что мы не едим мясо в тех объемах, которые нужны для его производства. Мы привезли импортные технологии и добились того, что курица у нас растет не потому, что она ест, а потому, что она генетически обколотая.

Я даже не беру Европу или Америку. Например, Бразилия. Мы гордимся тем, что вывозим за рубеж (при наших-то ресурсах земли и воды) на $20 миллиардов продовольствия, а Бразилия - на $105 миллиардов. Хотя Бразилия по размерам-то меньше.

- У них климат лучше.

- Там тоже проблемы с климатом. Но я был на вручении Да Силве (бывшему президенту Бразилии) мировой награды за борьбу с голодом. Когда он пришел к власти, бразильцы ели в среднем 1 раз в день, а когда он уходил через 8 лет - ели уже 3 раза! И главным драйвером сельского хозяйства оказался рост благосостояния бразильского народа. Теперь они в 5 раз больше производят и продают.

А мы сейчас вывозим зерно, но хлеба нормального вы у нас не найдете. Такого хлеба, который не на разрыхлителях и другой химии сделан. Знаете, что такое хлеб? Это зерно, закваска и вода. Все.

- То есть на качественный хлеб у народа нет денег?

- Именно! Люди могут купить только то, что хлебом в нормальной стране не называется.

- А сыр?

- Сырный продукт, который у нас называют сыром, это не сыр вообще! Вы посмотрите, что мы на самом деле продаем. Огромное количество пальмового масла, ввезенно в страну, а это приводит к тому, что мы едим очень вредную пищу. И расплачиваемся здоровьем нации. Я вот сегодня с утра читал заключение одного института, что стало в 10 раз больше детей - инвалидов рождаться.

Павел Грудинин успешно руководит совхозом. А хватит ли этого опыта, чтобы руководить огромной страной? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Павел Грудинин успешно руководит совхозом. А хватит ли этого опыта, чтобы руководить огромной страной?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЛЮДЕЙ ЗАГНАЛИ В ДОЛГИ К БАНКИРАМ

- Я читал вашу речь в Госдуме, которой вы травмировали депутатов. Вы сказали, что наше хваленое импортозамещение Россию не спасает: «Уберите весь фальсификат с полок, и поймете, что продовольствия у нас на самом деле нет». Но если проблема в нищете населения, как это исправишь?

- Да, в первую очередь надо поднять доходы населения. У нас, говорят, самая богатая страна мира, но почему-то огромное количество бедных. 22 миллиона! И с другой стороны - в 2000-м году в России было, по-моему, 9 долларовых миллиардеров, а сейчас их 89. То есть этот нефтяной дождь, который пролился на нашу страну, перераспределился так парадоксально, что появилось огромное количество нищих. Мы за 25 лет построили классовое общество, где деньги сосредоточились в карманах узкой группы лиц. Но чтобы российская промышленность развивалась, особенно пищевая, легкая, у людей должны быть деньги.

А вот свежие данные Росстата - промышленное производство упало на 3,6%. А банки за 11 месяцев показали прибыль в 870 миллиардов рублей. Откуда прибыль? С января по октябрь 29% наших граждан взяли кредиты на 4,8 триллиона рублей. И эти кредиты взяли небогатые люди, которые погашают их из своих маленьких зарплат и пенсий… То есть людей загнали в долговую яму к банкирам, которые показывают сумасшедшие прибыли, а производство, работающее на население, оказалось без денег. Такая экономическая система не может быть устойчивой, она должна взорваться, рухнуть. Так или иначе.

- Судя по тому, что вы коммунист - выход в национализации предприятий?

- Есть мелкие и средние предприятия, которые отбирать у бизнеса смысла нет. А вот есть системообразующие, которые якобы государственные, но на самом деле они уже принадлежат частным лицам или оффшорам. И если вы сейчас начнете разбираться, почему дивиденды некоторых госкомпаний не попадают в бюджет, вы поймете, что на самом деле денег в стране много. Надо их правильно распределить между теми, кто производит, и теми, кто потребляет. А пока они приносят деньги кому? Помните, какая зарплата у глав нефтегазовых компаний? Это ненормально в стране, где недра принадлежат народу!

- Но эти госкомпании - доноры бюджета.

- Они не доноры. Они на самом деле главные заемщики. Их иностранные долги уже превышают все разумные пределы. Деньги-то у нас есть на всякие игрушки типа олимпиад, а вот на лечение детей почему-то должны собирать деньги граждане.

СЕЛО ОБЯЗАНО БЫТЬ НИЩИМ? А СТОЛИЦА ЖИРОВАТЬ?

- В одном из интервью вы заметили, что 240 миллиардов рублей в год государство дает на весь агропром, а в Москве только на ремонт улиц за год потратили 56 миллиардов. Хотите укорить горожан?

- В деревне гораздо тяжелее жить. Поэтому там и пенсии должны быть больше и дороги лучше. И ненормально, когда бюджет всей Костромской области 20 миллиардов, а в столице - только на ремонт улиц уходит 56. Средняя зарплата, знаете какая в сельском хозяйстве? 20 тысяч. Причем в госпрограмме записано - в сельской местности нужно обеспечить зарплату в половину от городской. В понимании чиновников сельские труженики будут всегда нищими.

- Так что делать?

- Не воровать. И не врать, что денег нет. Надо вернуть из офшоров деньги, не дожидаясь, когда Америка прижмет наших олигархов. Вернуть деньги от национальных богатств. Саудовская Аравия арестовала своих коррупционеров-принцев, и пока они не вернули по миллиарду долларов, не отпустила.

А потом эти ресурсы надо правильно направить на людей… Кстати, вы заметили, как только какой-то банк банкротится, у государства на его спасение волшебно находятся деньги. Получается, для пенсионеров денег нет, а для банкиров всегда есть?! Логика должна быть другая - если пенсионеры получат деньги, они перестанут ходить к банкирам и начнут покупать натуральные продукты. Тогда задышит сельское хозяйство, промышленность. Но у нас такие законы, что производством заниматься в России невыгодно. В итоге мы торгуем сырьем, а из него заграница производит вещи, которые потом возвращаются к нам. Это надо менять.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Клубничный король

Павел Грудинин родился в 1960 г. в Москве, окончил Московский агроинститут им. Горячкина, по специальности инженер-механик. Сразу пошел работать в подмосковный совхоз имени Ленина - заведующим мастерской, затем замом директора и в 1995 г. - директором совхоза.

Хозяйство Грудинина производит 1/3 всей российской клубники. Средняя зарплата в совхозе - 78 тыс. рублей, работникам дают бесплатное жилье, а совхозный детсад, построенный за 1,7 млрд. рублей (!), - лучший в регионе.

Интересно, что у Грудинина нет партбилета КПРФ. Он вообще до 2010 г. был членом «Единой России», а в 2000 г. - доверенным лицом Путина на выборах президента.

Женат, имеет 2 сыновей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жириновский с корочкой, Зюганов - не кандидат...

В пятницу, 22 декабря, прошел съезд партии «Яблоко», которая выдвинула кандидатом на выборы президента Григория Явлинского

Накануне прошел съезд «Партии Роста», которая выдвинула на выборы бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже успел первым получить в ЦИК удостоверение кандидата в президенты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин подаст в ЦИК документы об участии в выборах до Нового года.

Коммунисты всю пятницу решали, кто пойдет в президенты от них. И тут сенсация. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил выдвинуть директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Интрига должна разрешиться сегодня на съезде КПРФ.

Источник: https://www.kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Павел Грудинин: досье KP.RU»

 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен