Как сообщает «Свободная пресса», в понедельник сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова (он же министра экономики и территориального развития), всех троих этапировали в Москву, где Басманный суд изберет им меру пресечения. После чего все правительство республики было отправлено в отставку.
 

На фото: посадка задержанных по подозрению в мошенничестве членов правительства Дагестана в самолет Ан-148 для отправки в Москву

На фото: посадка задержанных по подозрению в мошенничестве членов правительства Дагестана в самолет Ан-148 для отправки в Москву (Фото: Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС)
 
Сотрудники МВД и ФСБ провели обыски в служебных кабинетах и в домах у чиновников. И находки были порой весьма неожиданными: у Гамидова на даче обнаружили два автомата Калашникова с боеприпасами, золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта» и Макарова. Любопытно, зачем премьер-министру Дагестана иметь такой арсенал?!
 
Еще одним задержанным стал бывший министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, который был отправлен в отставку еще в декабре. В отношении него в прошлом году уже было возбуждено уголовное дело, связанное с хищениями бюджетных средств при строительстве образовательного комплекса в Каспийске. При этом, однако, преемником Шахова на посту министра оказался его многолетний заместитель Ширали Алиев.
 
Вполне вероятно, что следствие предъявит задержанным обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»).
 
Напомним, что по результатам проведенных проверок в январе уже были возбуждены уголовные дела в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева (отстранен от должности, заключен под стражу) и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова.
 
Основная проблема при этом заключается не в том, что супер-следователям удалось, наконец, вскрыть глубоко законспирированную криминально-коррупционную структуру, повязанную круговой порукой, в том, что эта камарилья была давно всем известна. Также как и в нашумевшем деле с бандой Цапка, куражевшей много лет в Краснодарском крае, дагестанцы уже много лет находились под прессингом своей криминальной верхушки. И дело там не ограничивалось лишь простым вымогательством взяток. Недовольные или несоглашающиеся могли просто исчезнуть или даже быть застрелены средь бела дня.
 
Стоны простых людей из Дагестана доходили сотнями писем до всяких генеральных московских прокуратур и до Кремля, но … в ответ была лишь тишина. Кремль не решался пытаться наводить порядок в этой национальной республике (учитывая и горячий кавказский нрав, и опыт с Чечней).
 
При этом положение осложнялось тем, что простые дагестанцы воспринимали это, что Кремль покрывает правящий криминал Дагестана. Отсюда – растущая (как бы справедливая) ненависть к Москве и, соответственно, к России. Это же служило и основным мотивационным источником для вступления многих горячих молодых голов во всякие экстремистские исламистские группировки. Поскольку они видели только одну возможность (когда генпрокуратура бездействует) устранить криминальное правление – вооруженную с ним борьбу, а ислам воспринимался как духовно-моральная основа, жестко пресекающая всякое воровство и стяжательство. Т.е. получалось естественное слияние: растущее возмущение и гнев в горячих головах (ощущавших себя борцами за справедливость против криминала) прямиком вели к одному – вооруженной борьбе под знаменем ислама.
 
Обычный (нормальный) ислам, как религиозное учение, как один из путей размышления о Боге и смысле жизни, в этих условиях не прививался.
 
Естественно, что во время проводимой против России гибридной войны у этих «священных воинов ислама» появляются силы, их с удовольствием поддерживающие и финансирующие.  Эти спонсоры, подливающие масла в огонь, воспринимаются этими воинами, как поддерживающие благое, а Россия, «покрывающая» правящий в Дагестане криминал и проводящая боевые операции по ликвидации этих боевых исламистских группировок, как неверные, подавляющие справедливость.
 
К сожалению, маховик этого порочного замкнутого круга раскручивался слишком долго, превратив Дагестан уже в почти неуправляемый пылающий котел всевозможных проблем.
 
Хорошо, что наконец Кремль все же решился (набрался сил) сделать этот необходимый шаг.
 
Примечание (высказывание дагестанца на форуме):
Я жил в других регионах России и всё время задавался вопросом "почему у нас в Дагестане всё такая коррупция". Да, и там и есть коррупция, везде есть, но масштабы-то не те, в Дагестане коррупции сто раз больше. Ну думал, наверно всё это временно, придет порядочный лидер и всё начнет меняться к лучшему. Последний раз надеялся когда Абдуллатипов пришел к власти, но оказалось напрасно, начал везде свой тухум, родню, односельчан совать, если сам лично не воровал - другим не мешал воровать. Наши чиновники создали в глазах России образ дагестанцев склонных к коррупции. Считалось в советское время что республики Средней Азии самые коррумпированные, мы, Дагестан, сейчас своего рода средняя азия России. Даже наши соседи осетины, чеченцы, кабардинцы-балкарцы намного лучше нас в этом плане. Сегодня 05:16 yahya

Comments  

0 #1 Редакция СЕ 2018-02-08 15:05
К этому стоит добавить отмеченное по этому поводу газетой "Взгляд": «Федеральный центр проводит уникальную операцию в самой сложной кавказской республике – Дагестане, пытаясь сломать политическое устройство, функционировавшее в регионе ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ».
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен