Нувориши родом из 90-х готовятся покинуть Россию

Наворовали и бегут?

Как сообщило риэлтерское агентство «Kalinka Group», за последние четыре года количество желающих продать элитную недвижимость в России выросло в три раза. По его данным, каждый третий собственник избавляется от активов, чтобы впоследствии уехать из страны.

В первом квартале 2018 года число обращений клиентов, желающих продать дорогое жилье, находится на уровне конца 2017-го. При этом лишь за три месяца 2018-го в компанию поступило такое же количество заявок на продажу, как за весь 2013 год. Если в 2014 году доля тех, кто продает недвижимость с целью отъезда из России, составляла 20 процентов, то к настоящему моменту она повысилась до 30 процентов, отмечают эксперты. Таким образом, каждый третий собственник избавляется от квартиры, чтобы навсегда покинуть страну.

«В абсолютных же величинах количество желающих эмигрировать выросло в 4,5 раза. Анализируя поведение собственников элитной недвижимости, мы наблюдаем, что российские миллионеры активно уезжают из России. В качестве причин большинство наших клиентов называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. Многие признаются, что в России становится все сложнее вести бизнес», — уточняется в сообщении, при этом отмечается, что в поисках более высокого качества жизни обеспеченные россияне выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию.

Ранее сообщалось, что с начала 2018-го только на вторичном рынке элитной недвижимости в Москве было продано 49 квартир. Средний бюджет сделки составил 3,4 миллиона долларов, совокупная стоимость всех реализованных лотов — 168 миллионов долларов, площадь — 9,9 тысячи квадратных метров.

Ну, а в целом ситуация выглядит еще более впечатляющей: за последние 13 лет из России уехали 20 тыс. миллионеров и миллиардеров (долларовых, разумеется), то есть каждый пятый из них. Причём особенно активно они начали уезжать в последние три года.

Однако, как считают аналитики, ссылки беглецов на трудности ведения бизнеса и политическую нестабильность на самом деле являются лишь маскировкой. Никогда в России, где поддержка президента, как показали недавние выборы, составила почти 80 процентов голосов, не была более стабильной, а в экономике впервые за последние годы наметился устойчивый рост. Мало того, курс властей на модернизацию промышленности, бурный рост сельского хозяйства, которое буквально расцвело под западными санкциями, дают огромные возможности для самого выгодного вложения денег именно в России. Правительство РФ одним из приоритетов своей работы считает совершенствование инвестиционного климата в стране. В результате за последние годы Россия значительно поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Так, в обновленном рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business Россия в 2017 году поднялась на 40-е место с 51-го в 2016 году.

А потому причина бегства на самом деле совсем другая: компрадорская элита нашего бизнеса и коррумпированного чиновничества, обогатившаяся на грабительской приватизации 90-х годов, относится к своей стране, как всего лишь к «кормушке», где было выгодно в мутной воде сколотить капитал, чтобы потом сбежать на Запад и припеваючи доживать там на нажитые непосильным трудом капиталы.

Еще одна причина: «нувориши из 90-х» опасаются, что, получив столь мощную народную поддержку, президент Путин возьмется, наконец, за тех, чьи капиталы были нажиты незаконным путем, примет самые жесткие меры по борьбе с коррупцией. Ведь значительная часть покинувших Россию за последние годы – как раз те, кто бежал, опасаясь судебного преследования за свои махинации или даже уголовные преступления. Это бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший совладелец “Международного промышленного банка» Сергей Пугачев, бывший совладелец «Банка Москвы» Андрей Бородин, бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, не говоря уже о Михаиле Ходорковском, который хотя и уехал после отсидки, но уже скрывается за рубежом в связи с обвинениям в причастности к убийствам. Этот позорный ограбивших Россию беглецов, увы, можно продолжать и продолжать.

Другая часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий закона 2014 года о контролируемых иностранных компаниях (КИК), согласно которому граждане должны платить налог в России на свои иностранные активы. Об этом агентству «Рейтер» рассказали сами бизнесмены, их менеджеры, юристы, нынешние и бывшие чиновники.

Закон о деофшоризации был инициирован президентом РФ, чтобы вернуть в российскую юрисдикцию капиталы и активы из-за рубежа и заставить компании, которые ведут бизнес в России, платить налоги внутри страны. Согласно вступившему в силу с 2015 года закону, предприниматели должны декларировать свои офшорные активы и платить налоги в России. Принятый в 2014 году закон ввел новые понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». При этом контролирующее лицо, согласно документу, обязано уведомить налоговые органы о своем участии в капитале иностранных предприятий. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании либо представление недостоверных сведений предусмотрены штрафы. Чтобы избежать этого, многие предприниматели отказываются от налогового резидентства страны, где расположены их предприятия. Они находятся в России менее 183 дней в году, становясь своего рода полуизгнанниками и оказываясь вне отечественной налоговой системы.

Двое участников списка 100 богатейших бизнесменов России по версии журнала «Форбс» на условиях анонимности сказали агентству «Рейтер», что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону.

В итоге можно сделать вывод, что сформировавшийся в итоге грабительской приватизации и бандитского беспредела «класс российских миллионеров» лишен всякого чувства патриотизма и, перебираясь на Запад, только подтверждает свою предательскую сущность. А потому, когда «крысы» бегут, в общем-то нет ничего плохого. Общественно-политическая атмосфера в стране только очиститься, если ее покинут те, кто Россию не любит, не считает ее своим Отечеством, для которых главный бог и кумир – «золотой телец».

Cовсем не так вели себя предприниматели в царской России. Когда, например, началась Первая мировая война в 1914 году, многие жертвовали на армию свои капиталы, сам Николай II передал на военные нужды все свои личные средства, а в Зимнем дворце устроил госпиталь для раненых солдат. Патриотизм в России особенно ярко проявлялся именно в часы трудных испытаний. Великий русский патриот, философ Василий Розанов писал: «Счастливую и великую родину — любить, не велика вещь. Мы должны ее любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша мать «пьяна», лежит и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от нее».

А вот сегодня, когда на Россию ополчился русофобствующий Запад, наши нувориши дружно побежали. И главная проблема в том, что бегут-то эти бойкие молодцы вместе с капиталами! Всеми путями, законными и при помощи откровенного мошенничества, выводят деньги за границу. По подсчетам известного экономиста Джеймса Генри, за последние 20 лет из России было выведено более 800 млрд долларов (!). В основном это средства, полученные в результате приватизации. Это худший показатель среди всех государств. Правда, китайские богачи вывели за границу больше денег – 1, 189 трлн долларов, но это за 40 лет. Российская же элита успела «нагреть» государство почти в два раза быстрее, вплотную занявшись выводом с 1991 года. Но сейчас этот процесс усилился. И не есть ли это главный тормоз на пути ускорения экономического прогресса в нашей стране?

На пути вывода из России капиталов нужно поставить, наконец, надежный барьер. Хотя, судя по последним заявлениям на Западе, такой барьер могут поставить там сами. Конфисковать у беглецов из России, которым раньше охотно давали убежища, их незаконно выведенные капиталы.

И вот еще что. Хватит сюсюкать по поводу тех доморощенных олигархов, которые, хотя и не уехали, но кичатся тем, что покупают на Западе футбольные клубы, стадионы, отели и острова. Которые вкладывают деньги в экономику стран, которые публично объявили Россию «врагом». Необходимо поступить с ними, как на «цивилизованном Западе». Обложить таким налогом, чтобы неповадно было!

Источник: Столетие

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен