Несмотря на сложные отношения между Россией и Украиной, заробитчане продолжают в массовом порядке отправляться к своему ближайшему соседу для заработка или на ПМЖ. В связи с этим журналисты решили отправиться в украинское консульство в РФ, где чаще всего и собирается большое число украинцев вместе, чтобы выяснить, с какими проблемами они сталкиваются при переезде.

Всего в России существует не менее пяти таких дипломатических представительств: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове и Екатеринбурге. Именно там украинцы могут получить разнообразные услуги, от получения всевозможных справок и документов, до оформления ходатайства о приобретении оружия.

Известно, что большинство украинских граждан приходит сюда за оформлением именно заграничного украинского паспорта. Не мешает толпе украинцев стоять в длинных очередях даже 20-градусный мороз или жара.

«Хорошее настроение портит список, который откуда-то появляется. В нем 120 фамилий и это при том, что консульство еще даже не открылось», — рассказывают журналисты с места событий у данного консульства в Москве.

Источник фото: vesti-ukr.com

 

Причем даже с таким списком нужно постоянно участвовать в перекличке, иначе твою фамилию автоматически переносят в конец очереди. Многие записываются еще за несколько дней, из-за чего к раннему утру в списке набирается уже больше ста человек. Вход в ведомство охраняет специальный сотрудник МВД, который следит за продвижением толпы.

«В нормальных странах к бродячим собакам относятся лучше, чем Порошенко к нам!», — отмечает одна из стоящих в очереди женщин.

Несмотря на недовольства, граждане продолжаются записывать свои фамилии в бумажный листок, передавая его друг другу. Проходит день за днем, однако длина очереди и её порядки не меняются, как и возмущение самих украинцев. Находились в толпе даже те, кто пытался продать своё место в очереди.

Когда журналисты попали в само помещение диппредставительства, то увидели далеко не радостную картину. Оно представляло собой комнатушку в 15 метров, в которой было четыре окна для приема документов. После передачи бумаг граждане оплачивают услугу в терминале и получают чек. На паспорт следует еще и сфотографироваться, и сдать отпечатки пальцев. Причем сотрудницы ведомства любезно предупреждают украинцев, что при получении нового загранпаспорта старый у них заберут, несмотря на законное право сохранять второй документ. Объясняется это тем, что такое правило распространяется только на территории Незалежной, а за рубежом паспорт забирают.

Источник: http://sharknews.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен