Заявление ведущих специалистов по наукометрии РФ
https://rasep.ru/sovet-po-etike/bibliometriya-vo-blago-rossi…

" В последние годы применение библиометрии в России породило ряд системных рисков, угрожающих развитию отечественной науки. В условиях, когда фактически вся система научных организаций является государственной и управляется централизованно, распространение упрощенных, недоопределенных и некорректных показателей вниз по вертикали власти приобретает лавинообразный характер. Сотни тысяч российских ученых и тысячи организаций, не доверяя таким показателям, вынужденно подстраивают под них всю свою публикационную активность, что нередко приводит к симуляции науки вместо ее развития." и т.д. и т.п.

Но профессионалов не слышат ни тут, ни там.

Глубокоуважаемые члены Отделения математических наук РАН!

Позвольте обратить Ваше внимание на прилагаемый документ, заявление трех ведущих европейских академий наук с критикой использования библиометрики в оценке научных исследований. В частности, указывается на необходимость отказаться от использования импакт-фактора, на вредность библиометрики для оценки начинающих исследователей, и другие ее негативные следствия.

Как Вы знаете, в январе и марте бывшее ФАНО заставляло нас использовать квартили как для оценки уже опубликованных работ, так и работ которые мы должны запланировать на годы вперед. В настоящее время происходит форматирование руководства Министерства науки, куда вполне могут войти приверженцы таких методов руководства. Я обращаюсь к вам с просьбой способствовать самому широкому распространению этого документа.

Также прикладываю слайды моего выступления на 4-ой конференции научных работников РАН в ФИАНе в марте. Последние слайды содержат анализ тех оценочных формул которые использовало ФАНО в начале этого года. Я говорил об этом также на собрании ОМН, но м.б. не все слышали.

С уважением,

А. Н. Паршин,
зав. отделом МИАН, член Экспертного совета ОМН РАН
26 мая 2018 г.

Приложение:
Заявление трех академий: http://www.mathsoc.spb.ru/files/Decl_3_acad.pdf
Слайды доклада: http://www.mathsoc.spb.ru/files/Parshin_FIAN_27_03_2018.pdf

--
St. Petersburg Mathematical Society
27 Fontanka, 191023 St. Petersburg
Phone 7 (812) 312 4058
Fax 7 (812) 310 5377
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
WWW-site: http://www.mathsoc.spb.ru
 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен