Суды РФ продолжают депортировать активистов Донбасса

Закон или справедливость?

Лишь буквально на днях прошла тревожная информационная волна о возможной высылке из Российской Федерации на Украину бывшего министра культуры Донецкой народной республики Натальи Ворониной, как вдруг наступила событийная ясность: уже выдворена.

Об этом сообщил экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев. К счастью, Н. Воронину депортировали на территорию, которую Киев не контролирует — она вернулась в родной Донецк. Эта территория для Москвы официально считается территорией Украины. С точки зрения российского законодательства, депортация через КПП на участках границы ДНР и ЛНР ничем не отличается от депортации на других участках границы, контролируемых Киевом.

«Наталья Воронина уже находится на территории Донецкой народной республики. Мы смогли договориться о том, чтобы ее депортировали в ДНР, и я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в решении этого вопроса, — заявил газете «Взгляд» Олег Царев. — Параллельно с этим мы занимаемся апелляцией. И я думаю, что мы ее выиграем».

Экс-министр культуры ДНР Н. Воронина была задержана 19 мая по банальной причине — просроченная миграционная карта иностранного гражданина. После задержания она находилась в СИЗО г. Адлера.

Об этом также ранее сообщал Олег Царев: «После длительного больничного отпуска она не смогла получить своевременное разрешение от своего работодателя на выезд и тем самым нарушила закон. Наталья является основным кормильцем и помощью семье в Донецке, и именно эти обстоятельства вынудили ее продолжить работать на территории Российской Федерации с просроченной миграционной картой, дабы помочь своей семье».

Напомним, что в первом правительстве ДНР Наталья Воронина была министром культуры, оказывала поддержку инвалидам, детям-сиротам, и в последнее время регулярно организовывала передачу гуманитарной помощи семьям пострадавших, потерявшим жилье во время обстрелов территорий республики со стороны украинской нацгвардии.

Олег Царев подчеркивает, что опасался за жизнь и безопасность Н. Ворониной, потому что, попав на территорию, которую контролирует Киев, она была бы схвачена СБУ с соответствующими последствиями. Он добавил, что написал обращение к первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину и договорился о содействии. Которое, как видим, помогло.

Итак, подробности. 20 мая 2018 г. суд первой инстанции, а именно районный суд г. Адлера по адресу: ул. Кирпичная, 1-а, в лице судьи Филонова Юрия Леонидовича, вынес решение о выдворении из страны и запрете въезда на территорию России на пять лет уроженки г. Донецка Натальи Ивановны Ворониной, 1988 года рождения, которая была задержана на российской границе в г. Адлер 19.05.2018 в 16:00 при пересечении границы, и нарушившей закон 21.12.2013 № 376-ф3.

«Несоблюдение миграционного режима было вынужденным, в связи с тяжелой болезнью, Воронина Н.И. проходила сложное медицинское лечение в сфере гинекологии. После длительного больничного отпуска она не смогла получить своевременного разрешения от своего работодателя на выезд и тем самым нарушила закон. А так как у Натальи нет финансовой поддержки от родителей, у нее нет супруга, который бы мог ее поддержать, она побоялась идти против начальства из-за страха потерять место и единственный источник ее дохода», — пояснил О. Царев на своем официальном сайте.

Политик добавил также, что мать Н.И. Ворониной, проживающая на территории ДНР, по состоянию здоровья и в силу пенсионного возраста не могла оказывать финансовую помощь дочери, а родной сестре Ворониной в январе 2018 года был поставлен диагноз «рак желудка третьей степени». Таким образом, Наталья является основным кормильцем и помощью семье в Донецке, пояснил О. Царев, и именно эти обстоятельства вынудили ее продолжить работать на территории Российской Федерации с просроченной миграционной картой, дабы помочь своей семье. При условии депортации Ворониной Н.И. ее семья окажется без средств к существованию и без возможности продолжить курс лечения ее сестры. Отца нет, вся забота о семье — на плечах Натальи.

«Я хорошо знаю Наталью. … Мы боимся за ее жизнь и безопасность. Как только она поступит на территорию Украины, скорее всего, она будет схвачена СБУ с дальнейшими ужасными последствиями, если ее до этого не убьют, так как она находится в базе сайта “Миротворец”», — сразу выразил обеспокоенность О. Царев.

Непременно следует сказать, что сформировалась довольно странная тенденция по принятию судебных решений в РФ по высылке за пределы России активистов Русской весны Донбасса и Украины.

В апреле прошлого года глава Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай выступил с заявлением в связи с участившимися попытками депортации и экстрадиции из России на Украину ополченцев, защищавших мирное население Донбасса на территории ДНР и ЛНР. «Действительно, участились попытки Украины с помощью Интерпола по фиктивным или, возможно, не фиктивным уголовным делам добиться от властей Российской Федерации экстрадиции добровольцев на Украину. Позиция Союза Добровольцев Донбасса по этому вопросу отчетлива и ясна: нельзя добровольцев Донбасса, которые принимали участие в войне, экстрадировать на Украину. Причина этому проста — Украина, это страна, которая официально не объявляла войну Российской Федерации, но это та страна, которая в Донбассе проводит геноцид местного населения», — сказал он. Бородай обратился к правительству Российской Федерации и президенту В. Путину с просьбой на законодательном уровне исключить возможность экстрадиции ополченцев на Украину.

Следящие за этой темой и тенденцией помнят ряд ближайших вопиющих прецедентов такого рода.

Так, в конце 2016 г. благодаря оперативной реакции СДД был спасен от принудительной депортации по решению Чувашского суда Александр Слепцов. Его удалось снять с поезда на последней станции перед границей с Украиной — «Брянск-железнодорожный».

В марте минувшего года СДД помог избежать депортации на Украину луганскому ополченцу Александру Болотову. По решению Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда А. Болотову предстояло быть отправленным в Киев, где его непременно ждало бы тюремное заключение. Просьба от ополченца поступила в СДД 22 февраля 2017 года. Союзу добровольцев Донбасса удалось содействовать приостановке решения суда о депортации: 28 марта в Санкт-Петербурге был выигран суд, после которого депортация Болотову больше не угрожает.

В феврале 2017 г. СДД удалось добиться судебной отмены депортации на Украину бойца Народного ополчения Донбасса Олега Андрушевича.

В июне 2017 г. сообщалось, что Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства по запросу иностранных государств, если там им грозит политическое преследование.

Документ был разработан МИД, генпрокуратурой и Верховным судом. Поправки поддержали 399 депутатов.

Согласно законопроекту, человека не будут выдавать другой стране, если есть серьезные основания полагать, что он был или будет подвергнут в запрашивающем государстве преследованию (по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям), пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

«Документальным подтверждением таких угроз сможет служить заключение министерства иностранных дел России о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.

Депутаты предлагают не выдавать несовершеннолетних, если их права могут быть нарушены, и людей преклонного возраста, если это может повлечь проблемы с их здоровьем. Россия может отказывать в выдаче, если это может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим государственным интересам, следует из законопроекта», — говорится в документе.

Кроме того, законопроектом «вводится запрет на выдачу иностранцев, если они подали запрос о получении статуса беженца или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства. Иностранные граждане также останутся в России, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписывал воздержаться от их выдачи. В документе уточняются и прописываются сроки содержания лиц, которых просят выдать другие государства, и в целом их правовое положение в России».

А пока «дела идут, контора пишет», в апреле текущего года руководитель информационного отдела Союза Добровольцев Донбасса Мария Коледа сообщила о решении российского суда депортировать на территорию Украины ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба.

Мы давали об этом развернутый материал «Ополченец и чиновники».

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил в Фейсбуке 24-го мая: «Донбасский ополченец Николай Трегуб с января томится за колючей проволокой и ждет выдворения на Украину — на расправу. Шум соцсетей и треск ток-шоу — это одно, а совсем другое — это хладнокровное начальство. Суд по делу Николая отложен на неопределенные сроки. Сегодня он объявил бессрочную голодовку».

Были и весьма трагичные случаи. Например, 27 февраля появилась информация о самоубийстве в украинской тюрьме «сепаратистки» Марины Меньшиковой, которая была депортирована из России за «нарушение миграционного законодательства». Наш материал об этом: «Гибель Марины Меньшиковой».

26 февраля в СИЗО Днепропетровска она была найдена повешенной. Женщина была задержана на Украине летом 2017 года. Суд избрал подозреваемой Меньшиковой меру пресечения в виде домашнего ареста. Она скрылась от следствия. По данным украинских СМИ, 11 января 2018 года полицейские снова задержали Меньшикову. 15 января украинский суд арестовал ее без права залога. Экс-премьер Донецкой Народной Республики, Глава СДД Александр Бородай заявил, что Марина Меньшикова стала жертвой человеческого равнодушия и бесхребетности.

Из сонма откликов к нашей прошлой публикации, по аналогичному поводу, приведем два симптоматичных комментария:

Алина: «Уже не в первый раз читаю я материалы о принудительной депортации из России людей, которые приехали в Россию, потому что выступали против установившегося на Украине режима. И никак не могу понять: за какие прегрешения людей отправляют прямиком в лапы ненавистных им свидомых? Неужели непонятно, что тем самых обрекают их на верную гибель? Ибо возвратившихся на Украину противников хунты в лучшем случае ждет застенок, а в худшем — смерть. Неужели не оформленная вовремя бумажка может стать причиной принудительной депортации?»

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер отозвалась 02.02.2018 г.: «Сегодня провели очень полезную встречу с очень высоким начальством миграционного управления МВД. На удивление, я встретила там понимание и сочувствие всем нашим проблемам. «Высокие договаривающиеся стороны» решили создать постоянный канал связи для предотвращения непредвиденных ситуаций по депортации и экстрадиции наших товарищей — ополченцев, политэмигрантов и беженцев.

И сразу — по итогам нашей встречи и моего обращения — отличная новость.

Я не успела добраться до компьютера, а горловчанку Анну Тув пригласили пройти на следующей неделе собеседование по русскому языку, как носителю русского языка, хотя на днях она жаловалась на мытарства по получению гражданства — тянут с приемом документов, очередь на сдачу русского аж на сентябрь! А ведь ей нужно получить гражданство как можно быстрей, у нее двое крохотных деток, и так нужна социальная поддержка!»

Но, как видим, остается вопрос: как долго еще российские суды будут штамповать такого рода приговоры о высылке (читай выдаче в лапы СБУ) тех, кто защищал Россию в Донбассе?

Источник: http://www.stoletie.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен