Как сообщают «Ведомости», министр финансов Антон Силуанов считает, что в России средняя пенсия к 2024 г. существенно увеличится и будет составлять около 20 000 руб., передает «РИА Новости».

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Архивное фото

А теперь немного посчитаем.

Предполагается, что пенсия «существенно увеличится» с 14.000 до (около) 20.000, т.е. вырастет на почти 43%.

Далее немного об инфляции. На 1 января 2018 $1 стоил 57 рублей. Сегодня он стоит уже 63 рубля. Рубль подешевел за полгода 10%. Если мы предположим, что средняя годовая инфляция в России до 2024 составит всего 5%, то это значит, что за 6 лет она составит 34%.

Т.е. реальная средняя пенсия, составляющая на сегодня всего $220, вырастет всего на каких-то 9% и будет составлять «аж» целых $240. Таким образом, правительство поставило себе очень амбициозный план - через шесть лет  почти догнать уровень сегодняшней Румынии, где актуальная средняя пенсия $250.

Но и это еще не вся арифметика.

Как ранее важно заметил министр труда Топилин: «Средняя пенсия при этом будет увеличиваться также за счет повышения пенсионного возраста».

Поскольку правительственные реформаторы предложили увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а женщинам до 63 лет, то это означает, что пенсию будут выплачивать меньше мужчинам на 5 лет, а женщинам на 8 лет. Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин в России 67,5 лет, а женщин 77,6 лет, то выплачивать пенсию правительство запланировало мужчинам аж 2,5 года (вместо 7,5 лет), а женщинам 14,6 лет (вместо 22,6 года). Т.е. мужчины, с выхода на пенсию и до своего отхода в лучший мир, получат в 3 раза меньше, чем раньше, а женщины - в полтора раза меньше.

Т.е. министр труда, оказывается, "немного" ошибся, употребив, похоже, нечаяно слово "также", говоря, что "пенсия будет увеличиваться также за счет повышения пенсионного возраста", в действительности он хотел сказать, что будет повышаться "только за счет повышения пенсионного возраста". 

И из этих, в разы сэкономленных на самих пенсионерах, средств (а не благодаря росту экономики), амбициозные «эффективные менеджеры» запланировали в почти далеком будущем немного (реально аж на 9%) увеличить нашим старикам их крохотное пособие до почти уровня сегодняшней бедной Румынии.

Впрочем, Силуанов, конечно же, не стал погружаться во все эти мелочи и ненужную арифметику. Он просто и торжественно заявил: «Пенсии существенно вырастут».

Бурные и продолжительные аплодисменты.

Занавес.

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен