Минобороны России опубликовало архивные документы к 75-летию победы в Курской битве. Донесения, приказы и наградные листы рассказывают о том, как Красной армии удалось нанести сокрушительное поражение силам вермахта. Огромный вклад в победу, как отмечает ведомство, внесли советские артиллеристы. Сражение продолжалось с 5 июля до 23 августа и завершилось освобождением востока Украины. На Курской дуге оккупанты потеряли свыше 500 тыс. человек, более 3,7 тыс. самолётов, 3 тыс. артиллерийских орудий и 1,5 тыс. танков и самоходных гаубиц.
 
«Беспримерное мужество»: Минобороны РФ рассекретило документы о битве на Курской дуге
  • © Яков Рюмкин/РИА Новости; kursk-75.mil.ru

К 75-летию победы в Курской битве Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы, рассказывающие о планах советского командования и героизме личного состава. Из донесений и приказов следует, что Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) уделяла особое внимание уничтожению тяжёлой техники противника.

Сражение на Курской дуге продолжалось с 5 июля по 23 августа 1943 года. Грандиозной битве предшествовал продолжительный этап подготовки. С апреля нацистская Германия разрабатывала и дополняла план «Цитадель», а советское командование сосредоточило колоссальные ресурсы на укреплении обороны.

Также по теме
«Переломный момент Второй мировой»: как битва на Курской дуге повлияла на исход войны
75 лет назад на небольшом участке суши в районе Курска началось крупнейшее в истории танковое сражение, в котором приняли участие...

С обеих сторон в Курской битве участвовало свыше 4 млн человек, 69 тыс. орудий, 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), до 12 тыс. самолётов. Сражение стало одним из крупнейших во Второй мировой войне, предопределив окончательный крах нацисткой Германии.

12 июля 1943 года наступление отборных дивизий вермахта захлебнулось, и Красная армия перешла в масштабное контрнаступление. К 23 июля частям РККА удалось отбросить врага на исходные позиции, а 3 августа советские войска нанесли мощнейший удар на белгородско-харьковском направлении.

Оккупанты были вынуждены оставить Орёл, Белгород, Харьков и обширные степные пространства Украины. В общей сложности захватчики потеряли более полумиллиона солдат, 3,7 тыс. самолётов, 3 тыс. артиллерийских орудий, 1,5 тыс. танков и САУ.

Операция «Румянцев»

Как отмечает Минобороны, особое место в ряду опубликованных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова (операция «Румянцев»). Сражение за «вторую столицу Украины» продолжалось с 13 по 23 августа. В нём приняли участие войска четырёх фронтов.

Чтобы соблюсти режим секретности, маршал Георгий Жуков упоминается в документе как «товарищ Юрьев», маршал Александр Василевский — как «товарищ Александров».

Директива распределяла направления ударов между соединениями Степного, Южного, Воронежского и Юго-Западного фронтов.

  • Схема Белгородско-Харьковской наступательной операции
  • © kursk-75.mil.ru

23 августа после победы над гитлеровцами Сталин распорядился переименовать в Харьковские 89-ю гвардейскую Белгородскую, 252-ю, 84-ю, 299-ю, 116-ю, 375-ю, 183-ю, 15-ю, 28-ю, 93-ю стрелковые дивизии. Также Верховный главнокомандующий поблагодарил советские войска за «боевую выучку, отвагу и умение маневрировать».

Наступление РККА на Курском выступе сопровождалось ожесточённым сопротивлением противника. Об этом свидетельствует боевое донесение штаба Центрального фронта от 15 июля 1943 года. На Курско-Орловском направлении советским войскам приходилось отбивать постоянные контратаки противника.

Для подрыва материально-технического обеспечения Курской группировки вермахта в её тыл были заброшены отряды советских сапёров и минёров. Инженерные части РККА должны были сорвать планомерный отход гитлеровцев.

«Этим группам давать задания по минированию выходов из населённых пунктов, подъездов к наблюдательным и командным пунктам, подходов к мостам, сжиганию и подрыванию небольших мостов и по возможности складов боеприпасов», — говорится в распоряжении начальника инженерных войск Центрального фронта от 10 августа 1943 года.

Также по теме
«Обязать провести налёт на Берлин»: о чём говорят рассекреченные ко Дню ВВС документы Минобороны
Минобороны РФ сняло гриф секретности с части документов времён Великой Отечественной войны, посвящённых подвигам советских лётчиков. В...

По итогам сражений июля — августа 1943 года штаб бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта подготовил доклад, где подробно рассказывается об этапах подготовки обороны Курского выступа и особенностях проведения контрнаступления.

В отчёте сообщается, что с 5 по 10 июля немцам удавалось развивать наступление ввиду явного превосходства на отдельных участках фронта. Однако части РККА смогли измотать гитлеровцев постоянными ударами, заставив противника остановиться. После небольшой передышки Красная армия перешла к «решительному контрнаступлению».

Ключевую роль в разгроме захватчиков сыграла артиллерия. Минобороны опубликовало фотоальбом с подбитой вражеской техникой, считавшейся на тот момент самой эффективной в мире. На кадрах изображены уничтоженные «богами войны» тяжёлые танки «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд».

«Не оставлю поле боя»

Тяжелее всего красноармейцам пришлось 5 июля, когда на оборонительные рубежи обрушились танковые армады вермахта. Несмотря на мощнейшие удары противника, советские офицеры и солдаты стояли насмерть.

О подвигах командного и личного составов сообщается в справке начальника оргинструкторского отделения политотдела 6-й Гвардейской армии от 10 июля 1943 года.

Командир 2-й роты 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Утенков, получив два ранения, отказался выводить подразделение и продолжал руководить бойцами. «Я умру вместе с вами, но не оставлю поле боя», — сказал офицер своим солдатам.

Необычайное мужество проявил пулемётчик 3-го взвода 1-го стрелкового батальона Гладкий. При бомбардировке немецких ВВС красноармейца три раза засыпало землёй, однако он не сдал позицию. Солдат уничтожил из ручного пулемёта до 40 гитлеровцев. Когда закончились патроны, Гладкий начал вести огонь из автомата убитого товарища, застрелив пять немцев.

  • Советские танкисты во взаимодействии с пехотой контратакуют противника, Воронежский фронт
  • © encyclopedia.mil.ru

Звание героя Советского Союза посмертно было присвоено красноармейцу 215-го Гвардейского стрелкового полка Алексею Ломакину. Он закрыл собой амбразуру вражеского пулемёта, дав возможность «боевым порядкам батальона продвинуться вперёд».

За беспримерное мужество и героизм Золотую звезду Героя СССР получил наводчик 45-мм пушки, гвардии ефрейтор Кузьма Бисарев. В июльских боях он уничтожил 26 немецких танков, а когда орудие вышло из строя, солдат взял в руки винтовку и убил 27 гитлеровцев.

В беседе с RT начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров отметил, что в Курской битве ярко проявился возросший после Сталинградского сражения профессионализм Красной армии. Советские войска умело маневрировали и смогли нанести непоправимый урон немецкой военной машине.

«На Курской дуге воевала опытная и подготовленная армия. Хорошая разведка и отлаженные тактические действия позволили сдержать натиск вермахта, а потом очистить от оккупантов Орёл, Белгород и Харьков. Советские войска нанесли по противнику удар, от которого он уже не смог оправиться», — резюмировал Никифоров.

Источник: https://russian.rt.com

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен