Министр образования и науки России выступила за регламент отношений между школой и семьей

Ольга Васильева: Люди не меняются - меняются декорации

Среди ключевых задач на 2018-19 год, важных для будущего страны, министр образования и науки России Ольга Васильева отметила реализацию проектов, направленных на развитие дополнительного образования, на выявление одарённых детей и развитие технопарков.

В рамках реализации проекта «Современные родители» Васильева отметила, что необходимо создать все условия, как для развития детей самого разного возраста, так и повышения психолого-педагогической компетентности родителей обучающихся. 

К 2024 году во всех регионах начнут работу центры скорой психолого-педагогической помощи родителям: на это некоммерческим организациям будут выделяться субсидии. Пока, по словам Ольги Васильевой, в России работает около ста таких мини-центров.

«Сегодня очень важно выстраивание правильных отношений с ребёнком. Я считаю, это мое глубочайшее убеждение, что у нас должен быть регламент отношений с родителями, школы и родителя. В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа — семье.

Нужно менять микроклимат в целом. Люди не меняются, меняются декорации, и сейчас крайне важно, чтобы родители стали равными участниками этого нового процесса взаимодействия.

В рамках проекта «Современные родители» будет  создан единый федеральный портал для мам и пап, где они смогут получить консультацию, связаться с педагогами, получить психологическую помощь».

Особую поддержку, по мнению министра, должны получать одарённые дети. Для их  выявления будут активнее использоваться конкурсы, причем их тематика будет разнообразней, чем сейчас. Ведь важно искать таланты в разных сферах.

«Один из способов выявления талантов —  олимпиады. Так, в прошлом году во Всероссийской олимпиаде приняли участие около шести миллионов школьников. В этом году они будут проходить среди обучающиеся  4-11 классов по 24 учебным дисциплинам.

Также мы планируем открыть во всех регионах при сильных вузах или школах центры для одаренных, такие как «Сириус». И поддержим проекты, которые выходят за рамки школы, но работают на общую идею воспитания нашей молодежи».

Ольга Васильева также отметила, что в системе школьного и среднего профессионального образования крайне важна система поддержки инноваций.

«В России сейчас широкие возможности для того, чтобы все полученные в теории знания школьники могли проверить и применить на практике. Сегодня от 7 до 11%  детей привлечены к занятиям в детских технопарках (кванториумах) и их должно быть больше. Так, в ближайшее время планируется открытие 32 технопарков в 61 субъектах российской федерации»

Одним из важнейших направлений работы Минобрнауки является развитие дополнительного образования. В целом,  почти 74% учащихся на сегодняшний день  заняты внешкольным дополнительным образованием, которое они получают бесплатно. Но и при таких положительных результатах Минобрнауки держит курс на увеличение количества кружков, секций, технопарков, помогающих молодежи в профориентации и профподготовке.

С недавнего времени был запущен всероссийский бизнес-проект для молодых и успешных людей, которых привлекает возможность повлиять на развитие сферы высоких технологий в России «Вперед, в будущее!» Он проводится в рамках поддержки курса Президента РФ, ориентированного на создание инновационной экономики и привлечение лучших умов в сферу IT.

«Сегодня наша задача —  создать все условия для развития и самореализации одаренных детей, научиться как можно раньше распознавать их потенциал и помогать раскрыться их способностям»,  — добавляет министр.  

«Работа по выявлению и развитию молодых талантов ведется в России с 2012 года. И надо отметить, что наибольшего успеха в этом направлении достигла Москва. Здесь к образованию относятся особо. Как итог — в 2018 году московский школьник ученик Пироговской школы Александр Жигалин стал абсолютным победителем 49-й Международной Олимпиады по химии.

В целом российские школьники завоевали на ней две золотых и две серебряных награды. Но, конечно, не только Москва и Санкт-Петербург должны «аккумулировать все лучшие силы страны», так как это неправильно. Сейчас дорабатывается проект Российской электронной школы, за основу взята платформа Московской электронной школы».

Говоря о ключевых задачах ведомства по развитию дополнительного образования, министр добавила, что в дальнейшем продолжится строительство и реконструкция школ, что позволит избавиться от второй и третьей смены и открыть к 2025 году более 7 млн новых мест.

«Школа должна стать территорией, где не только дают знания, но и воспитывают нравственного человека. Нужно создать систему консультационной и методической помощи, грамотно вести работу со способными и талантливыми детьми».

Источник: https://rusplt.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен